Доступ для сотрудников

Новый год – без сюрпризов

Новый год – самый долгожданный и любимый праздник не только для детей, но и для взрослых. Однако зачастую его празднование могут омрачить проблемы со здоровьем.

По статистике, переедание и отравление – самые частые жалобы в праздничный период. Люди съедают в несколько раз больше обычного, без разбора потребляют блюда не первой свежести, и это негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю рекомендует жителям не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли. При покупке скоропортящейся продукции обращать внимание на сроки ее изготовления и реализации, условия хранения в торговом предприятии и в домашних условиях; не употреблять продукты с истекшим сроком годности.

Можно ли избежать переедания на Новый год? Избежать переедания в Новогоднюю ночь можно, если не изменять своему режиму питания и хорошо поужинать в обычное время. Встреча Нового года бокалом шампанского и фруктовым десертом не ляжет каменным грузом на органы пищеварения. В праздничную ночь приветствуются любые активные формы отдыха – танцы, ночные гуляния и хороводы у ёлки. Если не насиловать организм ночным перееданием, а перенести застолье на следующий день в дневное время, у всех появятся шансы сохранить свои талии в прежнем объёме, желудочно-кишечный тракт – в полном порядке, а праздничное настроение – праздничным.

Жителям края необходимо быть осторожными с пиротехникой, так как можно получить тяжелые травмы от некачественных петард и фейерверков.

Розничная торговля пиротехническими изделиями бытового назначения производится в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

 Перед тем, как использовать пиротехнические изделия  внимательно изучите эксплуатационную документацию, маркировку изделий, соблюдайте все меры предосторожности.

Маркировочные обозначения пиротехнических изделий включают:

а) наименование (условное обозначение) пиротехнических изделий;

б) предупреждение об опасности пиротехнических изделий и класс опасности;

в) наименование и место нахождения организации - изготовителя пиротехнических изделий (поставщика и/или импортера);

г) обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлены пиротехнические изделия;

д) дату окончания срока годности;

е) перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;

ж) ограничения в отношении условий обращения;

з) требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических изделий;

и) инструкцию по применению;

к) информацию о подтверждении соответствия пиротехнических изделий требованиям технического регламента;

л) назначение или область применения пиротехнических изделий.

Пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям технического регламента в форме декларирования соответствия или сертификации.

Советуем не покупать пиротехнические изделия, не имеющие маркировки или имеющие маркировку, не соответствующую требованиям технического регламента, а также имеющие нарушенную целостность упаковки и истекший срок годности.