Доступ для сотрудников

Всемирный день борьбы со СПИДом

Всемирный день борьбы со СПИДом, проводимый ежегодно 1 декабря, служит напоминанием о необходимости консолидировать усилия государств и общества для срочных и скоординированных действий в целях минимизации разрушительных последствий эпидемии ВИЧ-инфекции.

По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу с начала эпидемии в мире из 78 миллионов человек, заразившихся ВИЧ-инфекцией, почти половина погибла от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией, в том числе туберкулеза, который по-прежнему остается ведущей причиной смерти при этом заболевании.

В настоящее время эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации остается напряженной, за период эпидемии зарегистрировано 864394 случая ВИЧ-инфекции. Продолжается рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции, в 2013 году выявлено 79728 случаев, что на 10,1 % выше, чем в предыдущем году. По персонифицированным данным на 1 ноября 2014 году зарегистрировано 63863 новых случая инфицирования ВИЧ.

В 2014 году в Российской Федерации отмечается расширение возрастной структуры ВИЧ-инфицированных, увеличивается число лиц инфицированных половым путем, возрастает доля женщин репродуктивного возраста от общего числа инфицированных.

На 01.11.2014 г. в Красноярском крае зарегистрировано 22038 ВИЧ-инфицированных (показатель распространенности 774,2 на 100 тысяч человек), что ниже показателя заболеваемости по СФО на 16,6 % (923,5на 100 тысяч населения). Больных СПИДом – 914 человек, из них в 2014 году – 157 человек.

Заболеваемость регистрируется во всех городах и районах края. Наиболее пораженными являются города Норильск, Красноярск, Лесосибирск, Енисейск, районы – Уярский, Березовский, Кежемский, Таймырский, Енисейский, Рыбинский, на которые приходится более 80 % общей заболеваемости в крае.

Следует четко понимать, что меры профилактики ВИЧ-инфекции основаны на комплексном подходе, разработанном с учетом социальных, психологических, культурных особенностей и при повышенном внимании к конкретным нуждам всех групп населения.

Чтобы снизить риск заражения, необходимы профилактика ВИЧ-инфекции и следование определенным правилам:

- правила безопасного секса (использование презерватива, ограничение половых партнеров, профилактика заболеваний, передающихся половым путем);

- формирование здорового образа жизни (отказ от алкоголя, наркотиков, занятие спортом, практика правильного питания, режима);

- соблюдение правил личной и санитарной гигиены.

 

Берегите свое здоровье –  принимайте правильные решения!