Доступ для сотрудников

О заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в Красноярском крае на 14.08.2014 г.

Снижение активности природного очага клещевого энцефалита на территории Красноярского края продолжается.

Численность клещей  на контрольных пунктах наблюдений в окрестностях г. Красноярска (заповедник Столбы) составляет до 0,5 экз. на 1 км маршрута.

За вторую неделю августа (с 7 по 13) зарегистрировано 108 случаев присасывания клещей (в т.ч. 24 ребенка), 6 человек госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит, из них 2 детей.

С начала сезона обратились за медицинской помощью с жалобами на присасывание клещей 11422 человека (в 2013 г. – 16972 человека), госпитализированы с подозрением на КВЭ в стационары 342 жителя края (в 2013 г. – 503 человека). В крае с начала сезона зарегистрировано больных клещевым вирусным энцефалитом – 212 человек, больных клещевым боррелиозом – 103 человека.

Самым надежным способом защиты является вакцинация. Прививаться можно в любое время года. В осенне-зимний период вакцина вводится двукратно с интервалом 5-7 месяцев. Для тех, кто принял решение прививаться в весенне-летний период, существует экстренная схема иммунизации. Вакцина вводится 2-х кратно с интервалом 1 месяц, в том числе в летний период (эпидсезон КВЭ), но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита. Для поддержания защитного иммунитета первую ревакцинацию проводят через 1 год, последующие – каждые 3 года.

При посещении лесных территорий, дачных участков следует максимально соблюдать  меры личной профилактики.

При повышении температуры тела, появлении головной боли, головокружении, тошноты, рвоты в течение 21 дня после присасывания клеща необходимо немедленно обратиться к врачу.

Меры профилактики для населения изложены в памятке «Клещевой вирусный энцефалит и меры его профилактики».