Доступ для сотрудников

О питании детей в летних оздоровительных учреждениях

На «горячую линию» Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю поступают обращения граждан о неудовлетворительном питании детей в летних оздоровительных учреждениях Красноярского края в части обеспечения норм калорийности приемов пищи детьми.

При проведении надзорных мероприятий в отношении летних оздоровительных учреждений данные факты отступления от норм калорийности не подтверждаются.

Однако выявляются факты передачи родителями детям продуктов питания запрещенных санитарным законодательством.

Еще раз обращаем внимание родителей, что с целью обеспечения сохранения здоровья детей, профилактики массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, в соответствие требований СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» определен перечень пищевых продуктов, не разрешенных для передачи  детям:

- кровяные и ливерные колбасы, сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;

- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы;

- молочные продукты, творожные сырки, мороженое с использованием растительных жиров;

- творог, сметана из непастеризованного молока (домашнего изготовления);

- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);

- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения);

- сухие пищевые концентраты быстрого приготовления для первых и вторых блюд (лапаша «Доширак», супы «Большая кружка» и т.д.);

- паштеты и блинчики с мясом и творогом;

- заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди;

- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

- острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

- плодоовощная продукция с признаками порчи;

- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки);

- кофе натуральный;

- тонизирующие напитки, в том числе энергетические напитки;

- алкоголь;

- квас, газированные напитки;

- холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья;

- продукты, в том числе напитки, кондитерские изделия, содержащие алкоголь;

- кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола более 0,5 %;

- ядра абрикосовой косточки, арахиса;

- карамель, в том числе леденцовая;

- жевательная резинка.

Также необходимо обращать внимание на соблюдение температурных условий хранения  и транспортировки пищевых продуктов, которые указаны на потребительской упаковке каждого пищевого продукта. Не соблюдение данного требования может привести к бактериальной порче продукта без изменения его органолептических свойств (вкуса. цвета, запаха, консистенции), создавая при этом реальную угрозу возникновения пищевого отравления ребенка.

Помните, что сохранение здоровья детей главная задача летнего оздоровительного отдыха!