Доступ для сотрудников

О заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в Красноярском крае на 24.07.2014 г.

На территории Красноярского края продолжается снижение активности природного очага клещевого энцефалита.

Численность клещей на контрольном маршруте «Столбы» составляет до 2,5 кл/км.

4,3 % исследованных клещей содержит вирус клещевого энцефалита, 21,8 % –  возбудителя клещевого боррелиоза.

За прошедшую неделю (с 17 по 23 июля) зарегистрировано 132 случая присасывания клещей (в т.ч. 25 детей), 15 человек госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит, из них 1 ребенок.

С начала сезона обратились за медицинской помощью с жалобами на присасывание клещей 11149 человек (в 2013 г. – 16282 человека), госпитализированы с подозрением на КВЭ в стационары 315 жителей края (в 2013 г. – 456 человек). В крае с начала сезона зарегистрировано больных клещевым вирусным энцефалитом – 132 человека, больных клещевым боррелиозом – 62 человека.

Основная мера профилактики клещевых инфекций в настоящее время – недопущение присасывания клещей. При посещении лесных территорий носите защитную одежду, применяйте репелленты, регулярно осматривайте себя и друг друга для обнаружения клещей на поверхности одежды и в её складках, а также на открытых частях тела. Эффективность этого мероприятия составляет 96 %.

Одним из самых надежных способов профилактики заболевания клещевым вирусным энцефалитом остается вакцинация против клещевого вирусного энцефалита. В настоящее время прививки проводятся в течение всего года. Надо помнить, что завершить весь прививочный курс необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Меры профилактики для населения изложены в памятке «Клещевой вирусный энцефалит и меры его профилактики».