Доступ для сотрудников

Отдых на пляже должен быть безопасным


Создание условий для массового отдыха жителей и организация обустройства мест массового отдыха населения относится к вопросу местного значения поселений, городских округов и устанавливается различными нормативными правовыми актами, в числе которых Градостроительный кодекс РФ (статья 8), Земельный кодекс РФ (статьи 7,8,11), Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 №131-ФЗ (статьи 14,16).

В соответствии с требованиями санитарного законодательства, на виды деятельности по использованию водных объектов в целях купания, занятия спортом, отдыха и в лечебных целях  выдаются санитарно-эпидемиологические заключения.

Обязанность по надлежащему содержанию мест массового отдыха населения, в том числе у водных объектов, возлагается на органы местного самоуправления.

В г. Красноярске распоряжением администрации города в 2014 г. закреплены три зоны отдыха у воды: городской пляж на Абаканской протоке острова Отдыха, зона отдыха на искусственном водоеме о. Татышев, озеро-парк Октябрьский.

Перед началом купального сезона Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проведены мониторинговые исследования качества почвы, воды открытых водоемов в зонах рекреаций города Красноярска: пляж о.Татышев, озеро-парк «Октябрьский», пляж о. Отдыха, пляж озеро «Бархатово» в Березовском районе, р. Мана в п. Усть-Мана г. Дивногорск.

По результатам проведенных  исследований,  качество воды  в открытых водоемах пляжей о. Татышев и о. Отдыха  не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям и может привести к возникновению среди населения инфекционных и иных заболеваний, передаваемых водным путём.

 Требования, предъявляемые к обеспечению безопасности людей на пляжах и в других местах массового отдыха на водных объектах определены Правилами охраны жизни людей на водных объектах, а критерии безопасности и безвредности водных объектов устанавливаются действующим санитарным законодательством.

 Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 №52-ФЗ (статья 18) определено, что водные объекты, используемые в целях купания, занятий спортом, отдыха, в том числе водные объекты, расположенные в черте городских и сельских поселений, не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека.

Критерии безопасности и безвредности для человека водных объектов устанавливаются СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».

Гигиенические требования к местам организованного массового отдыха населения у водных объектов определены СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест", а именно:

- соответствие качества воды водного объекта и санитарного состояния территории гигиеническим требованиям;

- наличие или возможность устройства удобных и безопасных подходов к воде;

- наличие подъездных путей в зону рекреации;

- безопасный рельеф дна (отсутствие ям, зарослей водных растений, острых камней и пр.);

- благоприятный гидрологический режим (отсутствие водоворотов, течений более 0,5 м/с, резких колебаний уровня воды);

- отсутствие возможности неблагоприятных и опасных процессов (оползней, обвалов, селей, лавин);

- должна быть удалена от мест сброса сточных вод, стойбищ и водопоя скота, а также других источников загрязнения и размещена за пределами санитарно-защитных зон промышленных предприятий и с наветренной стороны по отношению к источникам загрязнения окружающей среды и источникам шума.

Оборудование зоны рекреации и обеспечение безопасности использования водоема и пляжа осуществляются организациями и предприятиями, в ведении которых находится или будет находиться зона рекреации.
         При расчете необходимой площади территории пляжа следует исходить из норм не менее 8 кв. м для пляжа на водотоках и водоемах на одного человека.

При расчете площади детского сектора следует исходить из норм не менее 4 кв. м на одного человека.  

Граница зоны купания должна быть обозначена опознавательными знаками. Зона купания в детском секторе должна иметь дно с пологим уклоном, с преобладающей глубиной 40 - 50 см, но не более 70 см.

На территории пляжа должны быть выделены следующие функциональные зоны:

- 40 - 60% - зона отдыха (аэрарий, солярий, теневые навесы).

Затенение отдельных участков пляжа должно обеспечиваться теневыми навесами, зонтами, тентами с учетом пользования последними до 40% отдыхающих на пляже;

- 5-8% -зона обслуживания (гардеробные, здание проката, буфеты, киоски и пр.);

- 10% - спортивная зона (площадки для настольного тенниса, волейбола, бадминтона, вышки для прыжков в воду, лодочная станция и т.п.);

- 20 - 40% - зона озеленения;

- 5 - 7% - детский сектор. Для детей до 8-летнего возраста с игровыми сооружениями (песочницы, качели и пр.);

- 3 - 5% -пешеходные дорожки.

Пляжи, как правило, должны быть радиофицированы, иметь телефонную связь и помещения для оказания пострадавшим первой медицинской помощи.

Для удобства людей, пляжи:

-оборудуются стендами с материалами по профилактике несчастных случаев с людьми на воде, данными о температуре воды и воздуха;

- обеспечиваются в достаточном количестве лежаками, тентами, зонтами для защиты от солнечных лучей, душами с естественным подогревом воды.

- зона рекреации должна быть обеспечена питьевой водой, соответствующей требованиям гигиенических нормативов.

В душевые установки должна подаваться питьевая вода.

На территориях пляжей необходимо устраивать общественные туалеты из расчета - одно место на 75 посетителей. Расстояние от общественных туалетов до места купания должно быть не менее 50 м и не более 200 м. При устройстве туалетов должно быть предусмотрено канализование с отводом сточных вод на очистные сооружения. При отсутствии канализации необходимо устройство водонепроницаемых выгребов.

Контейнеры для мусора емкостью 0,75 куб. м должны располагаться на бетонированных площадках с удобными подъездными путями и устанавливаются из расчета один контейнер на 3500 - 4000 кв. м площади пляжа. Вывоз мусора следует осуществлять ежедневно.

Урны необходимо располагать на расстоянии 3 - 5 м от полосы зеленых насаждений и не менее 10 м от уреза воды. Урны должны быть расставлены из расчета не менее одной урны на 1600 кв. м территории пляжа. Расстояние между установленными урнами не должно превышать 40 м.

Вблизи зоны рекреации должно быть предусмотрено устройство открытых автостоянок личного и общественного транспорта.

Технический персонал пляжа после его закрытия должен производить основную уборку берега, раздевалок, туалетов, зеленой зоны, мойку тары и дезинфекцию туалетов. Днем следует производить патрульную уборку.  

Вывозить собранные отходы разрешается до 8 часов утра.

Открытые и закрытые раздевалки, павильоны для раздевания, гардеробы следует мыть ежедневно с применением дезинфицирующих растворов.

Ежегодно на пляж необходимо подсыпать чистый песок или гальку.

При наличии специальных механизмов на песчаных пляжах не реже одного раза в неделю следует производить механизированное рыхление и выравнивание поверхностного слоя песка с удалением собранных отходов.

В местах, предназначенных для купания, категорически запрещается стирать белье и купать животных.