Доступ для сотрудников

Профилактика микронутриентной недостаточности

Питание является важнейшей физиологической потребностью организма человека. Для хорошего усвоения пищи и жизнедеятельности организма необходимо его снабжение всеми необходимыми пищевыми веществами в определенных соотношениях между собой.

К основным нарушениям полноты и сбалансированности питания относятся:

- превышение калорийности рациона над уровнем энергозатрат, что приводит к избыточной массе тела;

- избыточное потребление жира (более 35 % калорийности);

- избыточное потребление сахара и поваренной соли;

- недостаточное потребление витаминов групп B, C, E, каротиноидов и др.;

- недостаточное потребление минеральных веществ, в том числе в условиях природного йододефицита.

Следствием несбалансированного питания являются нарушения здоровья населения.

В Красноярском крае к числу болезней, связанных с различными нарушениями качественного состава продуктов питания, несбалансированностью потребления пищевых веществ, нерегулярностью их приема следует отнести ожирение и анемии.

Несмотря на то, что в Красноярском крае отмечается недостаточное количество йода в почве, в воде, и в пище, происходит снижение количества  реализуемых населению пищевых продуктов, обогащенных йодом, витаминами (хлеба и хлебобулочных изделий, молока и др.).


В целях исполнения Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» заместителем Губернатора Красноярского края 12.05.2014 года утвержден «Комплексный план мероприятий по профилактике заболеваний, обусловленных микронутриентной недостаточностью, на территории Красноярского края на 2014-2016 годы». В комплексном плане предусмотрены мероприятия по обеспечению обогащенными микронутриентами  молочными продуктами детей первых двух лет жизни из семей с доходом ниже прожиточного минимума, по использованию в питании детей и подростков в организованных коллективах специальных витаминизированных пищевых продуктов,  по повышению доступности пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами для населения  и др.