Доступ для сотрудников

О состоянии очистки населенных мест

Гигиеническое значение очистки населённых мест очень велико. Очистка населенных мест снижает уровень загрязнения почвы, воздуха, водоемов, устраняет контакт населения с отбросами, предупреждает возможность передачи инфекционных и инвазионных заболеваний.

Централизованной системой удаления твердых бытовых отходов (далее ТБО) в Красноярском крае по-прежнему охвачены только города, районные центры и крупные поселки.

Система очистки населенных мест в части сбора, использования, обезвреживания, транспортировки, хранения и захоронения отходов производства и потребления во многих городских и сельских поселениях остается несовершенной.

В Красноярском крае образуется значительное количество отходов производства и потребления, где существенный вклад в загрязнения почвы вносят промышленные предприятия.

Основной объем (более 90 %) отходов производства и потребления образуется при добыче полезных ископаемых.

Второе место по образованию отходов занимают отрасли обрабатывающих производств (металлургическое, целлюлозно-бумажное, химическое производства, производства по обработке древесины и др.).

Третье место по образованию отходов производства и потребления занимают предприятия производства и распределения электроэнергии, газа и воды.

Наибольшее количество промышленных отходов образуется на территории Северо-Енисейского, Шарыповского, Назаровского, Мотыгинского районов Красноярского края, а также в городах Ачинск и Лесосибирск.

Наиболее неудовлетворительная ситуация складывается с состоянием санитарной очистки и сбором бытовых отходов в частном секторе, причиной которой является отсутствие действенного механизма финансирования и, как следствие, планового вывоза бытовых отходов с территорий индивидуальной застройки.

Управлением Роспотребнадзора проводится работа с органами местного самоуправления и муниципалитетами по формированию планов мероприятий по устранению выявленных нарушений санитарного законодательства в части обращения с отходами производства и потребления,

Так, с целью улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки в Ермаковском районе Красноярского края на 2012-2015 гг. запланированы мероприятия по санитарной очистке территорий населенных мест в части сбора, транспортировки, утилизации бытовых отходов в п. Ойский, с. Новополтавка, с. Н-Суэтук, с. Мигна, с. Семенниково, с. Разъезжее, с. Ивановка.

В рамках реализации ведомственной целевой программы «Охрана окружающей среды в Красноярском крае на 2013-2015 гг.» построен межмуниципальный полигон на территории Лугавского сельсовета Минусинского района; начато строительство полигона твердых бытовых отходов в г. Канске, межмуниципального полигона ТБО в г. Заозерном Рыбинского района; начата разработка проектной документации на строительство полигона ТБО в Богучанском районе, в г. Енисейске, в Курагинском районе, завода по обезвреживанию отходов в Эвенкийском муниципальном районе.

 

На территории Красноярского края в настоящее время действует долгосрочная целевая программа «Обращение с отходами на территории Красноярского края на 2012-2014 гг.».