Доступ для сотрудников

Антитабачный закон. Год работы: первые итоги, проблемы, перспективы

29 мая 2014 года в Доме журналистов состоялась пресс-конференция «Антитабачный закон. Год работы: первые итоги, проблемы, перспективы», в которой приняли участие представители Министерства здравоохранения Красноярского края, Управления Роспотребнадзора, ГУ МВД по Красноярскому краю.

 

23 февраля 2013 года был принят Федеральный закон №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». С 1 июня 2014 года в силу вступает его вторая часть, в соответствии с которой будет запрещено курение в барах, ресторанах, кафе, поездах дальнего следования, остановках общественного транспорта, гостиницах и общежитиях. Вводятся также новые правила розничной торговли табачной продукцией: запрещается открытая выкладка табачной продукции на витринах, информация доводится до покупателя посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции.

Красноярский край – один из лидирующих регионов РФ, где наиболее активно идет противодействие распространению курения табака.

Потребление табака наносит вред не только здоровью самих курильщиков, но и здоровью окружающих, так как безопасного уровня воздействия табачного дыма не существует.

Ни вентиляция, ни фильтры, даже при сочетании, не могут снизить воздействие дыма внутри помещений до уровней, которые можно считать абсолютно безопасными.

Вместе с тем, каждый из нас имеет  право на благоприятную среду обитания, факторы которой не должны оказывать вредного воздействия на человека, охрану здоровья.

Важными элементами защиты этого права являются законодательное установление запрета на курение на отдельных территориях и в помещениях и контроль их исполнения.

В целях защиты от вредного воздействия табачного дыма в ноябре 2013 года внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях и должностные лица Роспотребнадзора могут возбуждать и рассматривать дела об административных правонарушениях по 8 составам КоАП.

За нарушение требований закона предусмотрено только наложение административного штрафа, в т.ч. на граждан, в размере от 500 до 150 000 рублей.

За 1 квартал 2014 года по результатам надзорных действий в 30 % проверенных организаций установлены нарушения требований законодательства. В большинстве случаев (32 %) осуществлялась реализация табачной продукции на расстоянии менее 100 метров от образовательных учреждений. Кроме того, установлены факты продажи табачных изделий несовершеннолетним гражданам, курение в городском общественном транспорте, на территории и в помещениях образовательных учреждений. По выявленным нарушениям к виновным приняты меры административного воздействия в виде штрафов.

По завершению пресс-конференции Министерством здравоохранения  Красноярского края организовано измерение уровня насыщения крови кислородом, содержания угарного газа в организме, а также исследование функции внешнего дыхания, определение емкости легких, наличие признаков обструктивной болезни легких.