Доступ для сотрудников

О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю в связи с наступлением теплого времени  года  предупреждает об опасности возникновения инфекционных заболеваний и отравлений, связанных с употреблением пищевых продуктов.

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллеза, кампилобактериоза, иерсиниоза, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней. Кроме того,  большой удельный вес инфекционных заболеваний составляют бактериальные токсикозы – заболевания, связанные с поступлением в организм большого количества токсинов, накопившихся в пищевых продуктах. Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами,  а также их неправильное хранение в домашних  условиях.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др.

Чтобы не заболеть, рекомендуем салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.

  Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.

Большое внимание следует обратить на уличную торговлю, которая является несанкционированной, и, соответственно, не имеет  условий, обеспечивающих безопасность пищевых продуктов при реализации. Особенно это касается  реализации   таких эпидемиологически значимых пищевых продуктов, наиболее часто реализуемых вне стационарных мест,  как молочная продукция на розлив из автоцистерн («бочек»).

Также следует обратить внимание на продажу грибов, в том числе ранних. Не следует покупать грибы у случайных людей, поврежденные грибы, а также консервированные  грибы в виде грибного ассорти и грибную «икру».

Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе),  ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей!

При появлении первых признаком  заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.