Доступ для сотрудников

О семинаре «Актуальные проблемы паразитарных болезней в Красноярском крае»

29 апреля 2014 года в Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю состоялся семинар «Актуальные проблемы паразитарных болезней в Красноярском крае» с участием специалиста ФБУН «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора (референс-центр по мониторингу за биогельминтозами).

В семинаре приняли участие специалисты Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае», представители министерства здравоохранения Красноярского края, ФГУП «Центр дезинфекции в Красноярском крае», Межрегиональных управлений №№ 42, 51 ФМБА России, Красноярского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту», Службы по ветеринарному надзору Красноярского края, ФГУН «НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов», ГУФСИН по Красноярскому краю, кафедры взрослых инфекционных болезней ГБОУ ВПО КрасГМУ и др.

 

В Красноярском крае паразитарные болезни в общей структуре инфекционных и паразитарных заболеваний  занимают третье место.

В общей структуре гельминтозов в Красноярском крае первое место занимает энтеробиоз (55,0 %), второе место – описторхоз (15,2 %), третье место – дифиллоботриоз (15,0 %). В 2013 году в Красноярском крае выявлены единичные случаи токсоплазмоза, трихоцефалеза, гименолепидоза, альвеококкоза. Из природно-очаговых биогельминтозов одной из самых актуальных и социально значимых проблем на территории края остаются дифиллоботриоз и описторхоз.

В ходе семинара обсуждались современные аспекты эпидемиологического надзора за биогельминтозами, объемы и структура паразитологических исследований, вопросы  организации межведомственного взаимодействия по профилактике паразитарных заболеваний, оценка эффективности проводимых мероприятий по профилактике паразитарных заболеваний, прогнозирование паразитарной заболеваемости в Красноярском крае.


Определены основные направления совершенствования эпидемиологического надзора, поставлены задачи и выработаны основные направления работы.