Доступ для сотрудников

25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией

В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) разрабатывает и проводит глобальную техническую стратегию по борьбе с малярией и ее ликвидации.

По последним оценкам ВОЗ в 2012 году произошло около 207 миллионов случаев заболевания малярией и 627000 случаев смерти. Большинство случаев смерти происходит среди детей, живущих в Африке, где каждую минуту от малярии умирает ребенок. Страны Африки, Индии, Пакистана, Афганистана, Средней Азии (ближнее зарубежье России), Южной Америки вызывают значительное беспокойство, для этих стран характерны передача и распространение малярии.

В соответствие с поставленными Всемирной ассамблеи здравоохранения задачами,  в 52 странах наметилась тенденция к снижению уровня заболеваемости малярией. За последние четыре года решением Генерального директора ВОЗ сертифицированы как страны, ликвидировавшие малярию: Объединенные Арабские Эмираты (в 2007 г.), Марокко (в 2010 г.), Туркменистан (в 2010 г.) и Армения (в 2011 г).

Широкое распространение малярии в мире, происходящие миграционные процессы определяют необходимость продолжения активных мероприятий по поддержанию благополучия по малярии.

В 2013 году в Российской Федерации было зарегистрировано 95 завозных случаев малярии, в том числе среди детей до 17 лет - 3 случая. Максимальное число завозных случаев из стран дальнего зарубежья зарегистрировано в г. Москве (17 случаев).

В Красноярском крае в период 2008-2011 гг. регистрировались единичные случаи завоза малярии (от 1 до 3 случаев) из стран дальнего и ближнего зарубежья без формирования местных очагов. Всего за 4 года на территорию края завезено 9 случаев малярии. Из стран Африки завезено 7 случаев малярии, 1 случай из Индии, 1 случай из Азербайджана.

Что надо знать, чтобы не допустить случая заболеваний малярией.

Туристические фирмы, организующие поездку, обязаны предоставлять информацию об инфекциях, регистрирующихся в той или иной стране, неблагополучных зонах внутри каждой страны и опасном периоде года для передачи заболеваний малярии, а также о необходимости соблюдения сроков проведения химиопрофилактики.

Препараты для проведения химиопрофилактики малярии можно приобрести в аптеках. Более подробную консультацию о дозировках и схемах приема противомалярийных препаратов можно получить в кабинетах инфекционных заболеваний в поликлиниках по месту жительства.

Важной мерой личной профилактики в эндемичных по малярии местностях является защита от нападения комаров. Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации во время пребывания в территориях, неблагополучных по малярии:

- одеваться в плотную, максимально закрытую светлых тонов одежду при выходе из дома после заката солнца;

- на открытые участки тела наносить репелленты;

- спать в комнате с засеченными окнами;

- перед сном обрабатывать помещение инсектицидным аэрозолем, использовать фумигаторы;

- при наличии большого количества комаров спать под пологом, обработанным инсектицидом.

 

Если после возвращения из территории неблагополучной по малярии Вы заметили ухудшение самочувствия (повышение температуры, озноб и др.) необходимо немедленно обратиться к врачу.