Доступ для сотрудников

Всемирный день здоровья 7 апреля 2014 г.

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 7 апреля 2014 года проводится Всемирный день здоровья на тему профилактики трансмиссивных болезней, которые в настоящее время, с учетом развития международных торговых связей и туризма становятся актуальными на территории Российской Федерации, в том числе и для Красноярского края.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире  сохраняется неблагополучная эпидемическая ситуация по лихорадке Денге. Уровень заболеваемость лихорадкой Денге за последние пятьдесят лет вырос в 30 раз и регистрируется в 125 странах мира.

Лихорадка Денге – острая вирусная болезнь, проявляющаяся лихорадкой, интоксикацией, болями в мышцах и суставах, кожными высыпаниями. Источником возбудителя инфекции является больной человек, больное животное (обезьяны, летучие мыши). Передается вирус Денге человеку через укусы зараженных комаров. Специфической профилактики (иммунизации) лихорадки Денге нет.

В Российской Федерации продолжают регистрироваться случаи завоза лихорадки Денге, связанные с пребыванием в Таиланде, Вьетнаме, Бангладеш, Перу, а также случаи завоза малярии из Индии и стран Африки.

В 2013 году в Красноярском крае зарегистрирован завозной случай лихорадки Денге из Таиланда. Завозные случаев малярии на территории края не регистрировались.

К эндемичным природно-очаговым трансмиссивным заболеваниям на территории Красноярского края относится клещевой вирусный энцефалит (КВЭ). За последние 10 лет в Красноярском крае наблюдается умеренная тенденция снижения заболеваемости КВЭ, темп снижения составил 3,7 %, однако ежегодно в Красноярском крае по поводу присасывания клещей обращается от 17,5  до 23 тыс. человек. В большинстве случаев присасывание связано с посещением дачных участков и выездов в лесную зону для отдыха.

К трансмиссивным заболеваниям также относится и лихорадка Западного Нила (ЛЗН), которая характеризуется симптомами общей интоксикации, головными болями, болями в мышцах и суставах, сыпью, в тяжелых случаях,  развитием серозного менингита и менингоэнцефалита. Источниками возбудителя в природе являются птицы и мелкие млекопитающие, переносчиками инфекции могут служить как комары, так и клещи.

В Красноярском крае случаи заболевания лихорадкой Западного Нила не регистрировались, однако в рамках проведенных исследований в 2013 г. у 98 из 400 здоровых человек, обнаружены антитела к вирусу ЛЗН, что свидетельствует о возможности контакта с источниками возбудителя лихорадки Западного Нила.

На территории Красноярского края с целью профилактики природно-очаговых трансмиссивных инфекций проводится комплекс организационных и профилактических мероприятий.

Особое место в комплексе профилактических мероприятий занимает вакцинация против клещевого вирусного энцефалита населения. Реализуется план поэтапного увеличения объемов иммунизации населения края против КВЭ, обеспечивающий достижение нормативного уровня охвата не менее 95 % населения, проживающего в зоне риска заражения. Охват населения края прививками против КВЭ увеличился с 20,6 % в 2010 г. до 31,0 % в 2013 г.

На территории Красноярского края ежегодно увеличивается объем профилактических акарицидных обработок.

Основными методами неспецифической индивидуальной профилактики трансмиссивных (в том числе природно-очаговых) заболеваний являются:

- применение индивидуальных средств защиты от укусов комаров и клещей – репеллентов (спирали, спреи, кремы), защитных сеток;

- использование одежды с длинными рукавами, особенно во время загородных поездок;

- ограничение доступа насекомых в жилые помещения – использование противомоскитных сеток, пологов.

При возвращении из стран и районов, неблагополучных в эпидемиологическом отношении по трансмиссивным инфекциям (лихорадка Денге, клещевой вирусный энцефалит, лихорадка Западного Нила), в случае повышения температуры тела необходимо  обратиться в лечебное учреждение и информировать врача о факте пребывания в стране с тропическим климатом.