Доступ для сотрудников

К Всемирному дню борьбы с туберкулезом

Актуальность туберкулезной инфекции определяется высокими показателями заболеваемости, распространенности и смертности. За последние годы туберкулез в Красноярском крае, как и в целом по России, остается угрожающей медико-социальной проблемой.

В 2013 году эпидемиологическое неблагополучие по туберкулезной инфекции сохранялось. Показатель заболеваемости туберкулезом в Красноярском крае составил 94,7 случая на 100 тысяч населения и остался практически на уровне 2012 года – 95,3 случая на 100 тысяч населения.

В 2013 году в 24 территориях края показатели заболеваемости населения туберкулезом превышают средний уровень по краю, наиболее неблагоприятная эпидемиологическая обстановка по туберкулезу наблюдается в Дзержинском (превышение краевого показателя в 2,8 раза), Большеулуйском (в 2,6 раза), Новоселовском (в 2,4 раза), Тюхтетском и Канском (в 1,8 раза), Партизанском (в 1,7 раза), Шушенском, Козульском, Тасеевском (в 1,6 раза), Уярском (в 1,5 раза) районах.

Среди детского населения регистрируется рост заболеваемости активными формами туберкулеза на 14,4 %, заболеваемость в 2013 г. заболеваемость составила 34,9 на 100 тыс. населения против показателя 2012 года в 30,5 на 100 тыс. населения.

Комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий включает: создание специфического иммунитета у детей, раннее выявление и лечение больных туберкулезом, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулеза.

Выявление туберкулеза у детей достигается ежегодной туберкулинодиагностикой. Туберкулиновые пробы позволяют распознать наступившее инфицирование и начальные проявления заболева­ния, когда нет рентгенологически заметных изменений в легких, внутригрудных лимфатических узлах или других органах.

С целью раннего выявления туберкулеза проводится флюоро­графическое обследование. У некоторых людей сложилось превратное мне­ние о том, что якобы ежегодные флюорографические исследования вредны для здоровья. Но такое мнение необоснованно. Дозы лучей, необходимые для производства 1-2 снимков, абсолютно не влияют на биологическое состоя­ние живых тканей. В современных рентгеновских аппаратах предусмотрена хорошая защита обследуемых от рассеянной ионизирующей радиации. По­этому лучше провериться, чем запустить болезнь.

Профилактическими мерами по борьбе с туберкулезом являются:

Проведение вакцинопрофилактики против туберкулеза новорожденным и далее в 7  и 14 лет при отсутствии противопоказаний. В 2013 г.  привито 42687 человека, что составило 95,3 % от годового плана.

Проведение регулярных флюорографических обследований:

Население проходит флюорографическое обследование 1 раз в 2 года.

1 раз в год проходят обследования:

- больные хроническими  заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сахарным диабетом;

- работники лечебно-профилактических, образовательных, учреждений и другие лица, работающие с детьми;

2 раза в год проводится обследование работников родильных домов, военнослужащих, всем, кто находится в тесном профессиональном или бытовом контакте с больными туберкулезом, а также переболевших туберкулезом.

 

Здоровый образ жизни, соблюдение режима питания в зависимости от возраста и физической нагрузки, отказ от вредных привычек, регулярные занятия физической культурой и спортом, соблюдение правил личной гигиены помогут уберечься от туберкулезной инфекции.