Доступ для сотрудников

Профилактика бруцеллеза

Среди населения бытует мнение, что бруцеллез – это удел сельских жителей и работников животноводства. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 15% больных составляют городские жители. В последние годы на территории Российской Федерации растет регистрация случаев заболевания у людей, не связанных с обслуживанием поголовья скота.

Заболеваемость бруцеллезом в Красноярском крае носит спорадический характер. В 2013 г. в крае зарегистрировано 3 случая заболевания бруцеллезом в Большемуртинском районе и Таймырском муниципальном районе. Причиной  заболевания стал контакт с инфицированными бруцеллезом животными при осуществлении производственной деятельности и употребление в пищу мяса оленей без достаточной термической обработки.

В 2013г. в крае зарегистрировано 5 случаев профессиональных заболеваний бруцеллезом среди специалистов ветеринарной службы и рабочих по уходу за животными.

Бруцеллез — тяжелая инфекционная болезнь, характеризующаяся длительным течением, поражением суставов, нервной и сердечнососудистой систем.

Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней).

Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей является козы, овцы, крупный рогатый скот и свиньи. Отмечаются случаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей.

Факторами передачи возбудителя инфекции человеку от больного животного служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.

Преимущественно заболевают люди, работающие на мясокомбинатах, молочных заводах, на обработке шерсти и кожи, убойных пунктах, ветеринарных пунктах, охотники.

От момента заражения до заболевания проходит от одной недели до нескольких месяцев, чаще 1—2 недели.

Заболевание начинается с повышения температуры тела до 40°С в вечерние и ночные часы, озноба, потливости, болей в мышцах и общих симптомах интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой, нервной и других систем организма.

Бруцеллез лечится длительно. Стойкие остаточные явления после перенесенного заболевания могут привести к инвалидности.

Заболевания бруцеллезом можно избежать, если соблюдать соответствующие меры профилактики.

Лицам, работа которых связана с риском заражения бруцеллезом:

1. Проходить профилактический медицинский осмотр 1раз в год

2. Использовать средства индивидуальной защиты (халат и комбинезон, резиновые или кожаные сапоги, резиновые перчатки или брезентовые рукавицы, шапочки или косынки, нарукавники, клеенчатые фартуки)

3. Проходить инструктаж о соблюдении требований безопасности при уходе за бруцеллезными животными и при обработке сырья от них

При регистрации в хозяйствах случаев бруцеллеза среди животных сделать профилактические прививки против бруцеллеза.

Населению:

1. Приобретать продукты в санкционированных местах торговли (магазины, рынки и т.д.);

2. Не допускать употребление сырого молока и кисломолочной продукции, приобретенных у частных лиц, без термической обработки;

3. При приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением тщательной термической обработки.

 

 

ЛЮБОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ!