Доступ для сотрудников

О заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в Красноярском крае на 01.08.2013 г

На территории Красноярского края продолжается снижение активности природного очага клещевого энцефалита.

 

Средний  показатель численности клещей на стационарном пункте наблюдений в заповеднике «Столбы» в  третьей декаде июля продолжает снижаться  (3,0 кл/км). В 2012г в этот период клещи на маршруте не регистрировались.

В лиственно-лесной зоне (стационар Снежница) в третьей декаде июля клещи на маршруте не обнаруживались.

В лесостепной западной зоне (г. Ачинск, Заталовка) в третьей декаде июля численность клещей снизилась до 3,0 кл/км.

 В низкогорно-лесной зоне (г.Шарыпово) активность клещей в третьей декаде июля снизилась до 1,0 кл\км.      

В Ангаро-Енисейской среднетаежной зоне, восточной группе районов в третьей декаде июля клещи на контрольных маршрутах не регистрировались.

В зоне степной Минусинской котловины (г. Минусинск) показатель численности снизился до 4,0 кл/км.

По данным оперативного мониторинга на последней неделе июля продолжается регистрация обратившихся в лечебно-профилактические учреждения с жалобами на присасывание клещей (267 человек).

С начала сезона зарегистрировано больных КВЭ 272 человека (в 2012г. – 300 человек),   клещевым боррелиозом -  126 человек (в 2012г. – 227 человек), гранулоцитарным анаплазмозом -  9 человек.

В г. Красноярске  за сезон  количество жителей, обратившихся в медицинские учреждения с жалобами на присасывание клещей (5130 человек) находится на уровне прошлого года.

При посещении лесных территорий необходимо соблюдение основных мер профилактики клещевого энцефалита - ношение защитной одежды, регулярные осмотры, применение репеллентов.  

 При обнаружении присосавшегося клеща непривитым людям показано введение противоклещевого иммуноглобулина.  

При появлении недомогания, повышении температуры тела  после присасывания клеща необходимо немедленно обратиться к врачу.