Доступ для сотрудников

О заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в Красноярском крае на 04.07.2013 г.

На территории Красноярского края сохраняется высокая активность природного очага клещевого энцефалита.

По данным энтомологических наблюдений в большинстве территорий края  активность  таежных клещей наступила в более поздние сроки, чем в  2012 году. Численность клещей на основной территории края (в центральных районах -  лиственно-лесной, западных -  низкогорно-лесной зоне, в северных - Ангаро-Енисейской среднетаежной зоне) ниже уровня прошлого года.   В восточных -  восточно-Саянской горно-таежной, в лесостепной западной  зоне численность клещей I. persulcatus возросла. В зоне южной тайги (заповедник (Столбы), в  южных - зоне Степной Минусинской котловины численность клещей сохранилась на уровне прошлого года.  Пик активности в большинстве территорий края  в сезон 2013 г. сдвинут на 1-2 декады позже и зафиксирован во второй декаде июня. В южных районах  края пик активности наблюдался  в обычные сроки  - в  третьей декаде мая. С третьей декады июня  во всех ландшафтных зонах наблюдается снижение активности клещей.  

Численность клещей на контрольных пунктах наблюдений в окрестностях г. Красноярска (заповедник Столбы, ст. Снежница) составляет 11,5-4,0 экз. на 1 км маршрута (в 2012 г. 16,0 – 7,5 экз. на 1 км маршрута).

По данным оперативного еженедельного мониторинга на 04 июля 2013 года в лечебно-профилактические учреждения с жалобами на присасывание клещей обратились  14300 жителей края, 312 человек госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит, что в 1,55 раза меньше прошлого года (485 человек).

За неделю зарегистрировано 890 обратившихся по поводу присасываний клещами, что в 1,75 раза ниже уровня предыдущей недели. 51 человек госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит (на предыдущей неделе – 42).

В г. Красноярске   за неделю с подозрением на клещевой энцефалит госпитализированы 25 человек.  С начала сезона госпитализировано 166 человек (в 2012 г. – 274).

Основная мера профилактики клещевых инфекций в настоящее время - это   недопущение присасывания клещей. При посещении лесных территорий необходимо соблюдение основных мер профилактики клещевого энцефалита - ношение защитной одежды, регулярные осмотры, применение репеллентов.  

При обнаружении присосавшегося клеща непривитым людям показано введение противоклещевого иммуноглобулина.

При появлении недомогания, повышении температуры тела  после присасывания клеща необходимо немедленно обратиться к врачу.