Доступ для сотрудников

О заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в Красноярском крае на 20.06.2013г.

На территории Красноярского края сохраняется период высокой активности природного очага клещевого энцефалита.

В большинстве территорий края  активность  таежных клещей наступила в более поздние сроки, чем в  2012 году. Численность клещей в   большинстве территорий края (в центральных районах - зоне южной тайги, лиственно-лесной, западных - лесостепной западной, низкогорно-лесной зоне, в северных - Ангаро-Енисейской среднетаежной зоне) ниже уровня прошлого года.  В южных - зоне Степной Минусинской котловины и в восточных -  восточно-Саянской горно-таежной  зоне численность клещей I. persulcatus возросла. В первой -  второй декаде июня в большинстве территорий края зафиксирован пик активности клещей, по югу края пик активности наблюдался  в третьей декаде мая.

На территории Красноярского края сохраняется массовая активность клещей – переносчиков  клещевого энцефалита. Численность клещей на контрольных пунктах наблюдений в окрестностях г. Красноярска (заповедник столбы, ст. Снежница) во второй декаде июня составила 15,0 – 18,0 экз. на 1 км маршрута.

По данным оперативного еженедельного мониторинга на 20 июня 2013 года в лечебно-профилактические учреждения с жалобами на присасывание клещей обратились  11851 житель края,  219 человек госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит (в прошлом году 313 человек).

За неделю зарегистрировано 2820 обратившихся по поводу присасываний клещами, 49 человек госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит (на предыдущей неделе – 44).

В г. Красноярске   за неделю с подозрением на клещевой энцефалит госпитализированы 22 человека.  С начала сезона госпитализировано 112 человек (в 2012 г. – 187).

Основная мера профилактики клещевых инфекций в настоящее время - это   недопущение присасывания клещей. Для этого необходимо:

      - при выезде на природу одеваться в одежду, препятствующую проникновению клещей к кожным покровам: брюки заправляйте в сапоги или носки. Рубашку с длинными рукавами или куртку надо заправить в брюки. Манжеты рубашки должны быть застегнуты, как и ворот.  На голове - капюшон или косынка;  

-  каждые  15 – 20  минут  проводить само - и взаимоосмотры, а  тщательные осмотры со снятием одежды - каждые 2 часа в безопасном месте;

 - использовать разрешенные  на территории РФ химические препараты для защиты от наползания клещей;

- по возвращении домой надо тщательно осмотреть себя и снятую одежду;

- не рекомендуется заносить в жилые помещения лесные цветы.

       Если не удалось избежать присасывания клеща, то его необходимо как можно быстрее удалить, при этом не давить руками, место присасывания обработать спиртом или йодом.

При повышении температуры тела, появлении головной боли, головокружении, тошноте, рвоте в течение 21 дня после присасывания клеща необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

 

 

Пресс-секретарь                                                                                Н.В. Краснопеева