Доступ для сотрудников

О заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в Красноярском крае на 06.06.2013г.

На территории Красноярского края сохраняется период высокой активности природного очага клещевого энцефалита.

Численность клещей на контрольных пунктах наблюдений в окрестностях г. Красноярска (заповедник столбы, ст. Снежница) в 3,0 – 4,7 раза ниже аналогичного периода 2012 года, что связано с низкими температурами, обильными осадками.

По данным оперативного еженедельного мониторинга на 06 июня 2013 года в лечебно-профилактические учреждения края обратились 7263 пострадавших от присасывания клещей, из них 24 % дети. Количество обратившихся по поводу присасываний клещами уменьшилось в 1,3 раза по сравнению с прошлым годом.

За первую неделю июня среди жителей Красноярского края зарегистрировано 1223 случая присасывания клещей (на предыдущей неделе – 1266 человек), 34 человека госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит (на предыдущей неделе – 42).

В г. Красноярске за неделю с подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 15 человек, что в 2,8 раза меньше уровня прошлого года. С начала сезона госпитализировано 69 человек (в 2012 г. – 110).

 В зонах высокого риска заражения населения клещевым вирусным энцефалитом обработано от клещей около 2597,86 га лесных территорий, в т.ч. 538,61 га территорий детских летних оздоровительных учреждений, что находится примерно на уровне прошлого года.

Жители городов чаще всего подвергаются нападению клещей на территориях, не обработанных от клещей: по пути на дачные участки, на пикниках. Чтобы защититься от нападения клещей: используйте защитную одежду; препараты, отпугивающие клещей, периодически проводите само- и взаимоосмотры. Обратите внимание на наличие клещей и на домашних животных, особенно после прогулки за городом.

Для защиты дачных участков от клещей рекомендуется проведение противоклещевой (акарицидной) обработки территории. Не допускайте скоплений бытового мусора и пищевых отходов вокруг дачных участков.

Соблюдение таких элементарных правил предосторожности поможет уберечь каждого от опасности нападения клещей! Ведь заболевание легче предупредить, чем лечить.