Доступ для сотрудников

О заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в Красноярском крае на 30.05.2013 г

Роспотребнадзором ежегодно осуществляется мониторинг за заболеваемостью клещевым вирусным энцефалитом, обращаемостью населения в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов клещей, а также проведением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний КВЭ.

По данным оперативного еженедельного мониторинга на 24 мая 2013 года в 77 субъектах Российской Федерации в лечебно-профилактические организации обратились более 107 тысяч пострадавших от укусов клещей, из них 30% дети. Количество обратившихся по поводу укусов клещами уменьшилось в 1,6 раза по сравнению с прошлым годом.

Снизилось количество обратившихся в Центральном ФО – в 2,8 раза, в Северо-Западном ФО – в 2 раза, Приволжском ФО – в 1,8 раза, Уральском ФО – в 1,7 раза, Дальневосточном ФО – в 1,7 раза, в Сибирском ФО – в 1,3 раза.

Количество обратившихся по поводу укусов клещами возросло по сравнению с аналогичным периодом 2012 года: в Оренбургской области – в 1,6 раза,в Республике Алтай - в 1,2 раза

На 24 мая 2013 года зарегистрировано 13 случаев заболевания КВЭ.

Для предупреждения возникновения заболеваний КВЭ в Российской Федерации проведена вакцинация 2 346 207 человек, акарицидные обработки территорий летних оздоровительных учреждений, парков, скверов, мест отдыха населения проведены на 47742,38га что выше прошлого года в 1,2 раз;

На территории Красноярского края сохраняется эпидемиологическое неблагополучие по клещевому вирусному энцефалиту.

Численность клещей на контрольных пунктах наблюдений в окрестностях г. Красноярска (заповедник столбы, ст. Снежница) в 3,4 – 5,6 раза ниже аналогичного периода 2012 года, что связано с низкими температурами, выпадением снега в большинстве территорий края.

В зонах высокого риска заражения населения клещевым вирусным энцефалитом обработано от клещей около 2164,43 га лесных территорий, в т.ч. 434,0 га территорий детских летних оздоровительных учреждений, что находится примерно на уровне прошлого года.

По результатам лабораторных исследований около 2,0 % клещей, доставленных населением, содержат вирус клещевого энцефалита, около 30,0 % - возбудителей клещевого боррелиоза (болезни Лайма).

В Красноярском крае за последнюю неделю мая среди жителей Красноярского края зарегистрировано 1266 случаев присасывания клещей, что на уровне предыдущей недели, 42 человека госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит.

С начала сезона обратились за медицинской помощью с жалобами на присасывание клещей 6040 человек, в аналогичный период предыдущего года – 7004 человека. Госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит.92 человека, что более чем на 23 % меньше уровня 2012 года.

В г. Красноярске за неделю с подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 25 человек, что находится на уровне прошлого года.

Чтобы не допустить присасывания клещей на дачном участке необходимо очистить территорию участка от старой травы, хлама. Недопустимо создавать вблизи дачных участков свалки мусора, пищевых отходов, чтобы не привлекать грызунов – основных «прокормителей» и «распространителей» клещей.

В течение лета высокую траву по периметру участка желательно скашивать и убирать.

Во время работы на участке каждые 20-30 минут проводите осмотры одежды. Вечером, перед сном, тщательно проверьте всю одежду, снаружи и с изнанки, просматривая швы и карманы, затем вывесите ее на веранду или балкон. Тщательно осмотрите себя, особенно волосистую часть головы.

Рекомендуется использовать средства, отпугивающие и уничтожающие клещей. При перемещениях в лесу держитесь середины дороги, избегайте зарослей прошлогодней травы, валежника, не сидите на траве без подстилки, осматривайте на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес.