Доступ для сотрудников

Всемирный день без табака 31 мая 2013 г.

31 мая 2013 г.

 

 Ежегодно 31 мая ВОЗ и партнеры повсеместно отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака. Употребление табака является отдельной самой значительной предотвратимой причиной смерти во всем мире и в настоящее время приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире.

Тема Всемирного дня без табака 2013 года — запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных компаний.

Согласно требованиям Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), каждая Сторона этого договора в течение пяти лет после вступления в силу Конвенции для данной Стороны должна ввести полный запрет на всю рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака. Фактические данные свидетельствуют о том, что полный запрет на рекламу приводит к уменьшению числа людей, начинающих и продолжающих курить. Статистика говорит о том, что запрет на рекламу и спонсорство табака является одним из самых эффективных по стоимости способов снижения спроса на табак и, следовательно, одним из «самых выгодных» способов борьбы против табака.

Тема Всемирного дня без табака, отмечаемого ежегодно 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения, в 2013 году - запрет на табачную рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных компаний.

Целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений от разрушительных последствий для здоровья, а также социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием окружающего табачного дыма.

Глобальная табачная эпидемия ежегодно приводит к смерти около 6 миллионов человек, более 600 тысяч из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма, 63% всех смертельных случаев от неинфекционных заболеваний в мире обусловлены употреблением табака. При отсутствии активных действий к 2030 году табачная эпидемия будет ежегодно приводить к смерти более 8 миллионов человек.

Согласно требованиям Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), каждая Сторона этого договора в течение пяти лет после вступления в силу Конвенции для данной Стороны должна ввести полный запрет на всю рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака. Российская Федерация ратифицировала РКБТ ВОЗ в 2008 году.

Фактические данные свидетельствуют о том, что полный запрет на рекламу приводит к уменьшению числа людей, начинающих и продолжающих курить, а также является одним из самых эффективных по стоимости способов снижения спроса на табак и, следовательно, одним из «самых выгодных» способов борьбы против табака.

С целью реализации концепции социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, Концепции демографической политики Российской Федерации до 2025 года, приоритетного направления национального проекта «Здоровье», направленных, в том числе на профилактику табакокурения и пропаганду здорового образа жизни, на территории Красноярского края разработана «Концепция государственной политики противодействия потреблению табака в Красноярском крае на 2013-2017 гг.». В рамках реализации концепции создана рабочая группа с участием Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю по ее рассмотрению.

В 2012 г. Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю с целью выявления правонарушений в сфере оборота табачной продукции и соблюдения требований Федерального закона от 10.06.2001 г. № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» проверено 474 объекта. В результате проведенных в 2012 году мероприятий установлено 3 случая реализации табачных изделий без документов, подтверждающих их соответствие требованиям нормативных документов против 21 в 2011 г., забраковано 5 партий табачных изделий против 46 партий в 2011 г.

 

Сведения о результатах контроля за оборотом табачных изделий на территории Красноярского края в 2010-2012 гг.

Год

Число проверенных объектов

Число случаев реализации табачных изделий без документов, подтверждающих их соответствие нормативным документам

Число нарушений правил продажи табачных изделий

Число забракованных партий

Число наложенных штрафов

2010

575

46

25

134

66

2011

505

21

16

46

27

2012

474

3

44

5

43

 

Значительное снижение в отчетном году, по сравнению с 2011 годом, числа случаев реализации табачных изделий без документов и как следствие, количества забракованных партий, свидетельствует о результативности проводимых ранее надзорных мероприятий и принимаемых мер по недопущению на территории края оборота табачной продукции без соответствующих документов.

Вместе с тем, при снижении числа проверенных объектов, в 1,3 раза увеличилось количество выявленных нарушений с 37 в 2011 г. до 47 в 2012 г., так же в 1,6 раза возросло количество принятых мер административного воздействия с 27 в 2011 г. до 43 в 2012 г. за счет выявления нарушений других требований законодательства Российской Федерации при продаже табачных изделий, в 1,2 раза выросла сумма наложенных штрафов – с 65,5 тыс. рублей в 2011 г. до 81,5 тыс. рублей в 2012 г.

Поэтапный запрет рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий нашли отражение в Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации 23.09.2010 № 1563-р.

В целях сокращения спроса на табак и табачные изделия, в соответствии со ст. 16 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», вступающего в силу с 1 июня 2013 года, запрещаются:

1) реклама и стимулирование продажи табака, табачной продукции и (или) потребления табака;

2) спонсорство табака.

Запрет рекламы табака, табачных изделий и курительных принадлежностей осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе».

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю призывает поддержать инициативы Всемирной организации здравоохранения, принять активное участие в проведении 31 мая Всемирного дня без табака. Вакцины от вредных привычек не существует, но бросить курить может каждый, стоит только захотеть, и не поддаваться рекламе. Отказавшись от курения в любом возрасте, вы спасете свой организм от многих тяжелых заболеваний.

Если вы еще этого не сделали, то начните борьбу с курением и табачным дымом 31 мая, когда вас поддерживают миллионы людей во всем мире, кому не безразлично собственное здоровье.

В этот день всем курильщикам предлагается отказаться от курения хотя бы на один день.