Доступ для сотрудников

О заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в Красноярском крае на 23.05.2013 г

На территории Красноярского края сохраняется эпидемиологическое неблагополучие по клещевому вирусному энцефалиту.

По данным зооэнтомологического мониторинга во второй декаде мая в окрестностях города Красноярска (на стационаре в заповеднике "Столбы") численность клещей Ixodes persulcatus составила 15 клещей на 1 км (29 – в 2012 г.) , что ниже уровня прошлого года в 1,9 раза.

На станции Снежница численность клещей составила во второй декаде мая – 4,5 клещей на км, что ниже уровня прошлого года в 4 раза.

В западных районах края - низкогорно-лесной зоне (стационар Линево, г.Шарыпово) показатель численности клещей во второй – третьей декаде мая в соответствии с прогнозом был ниже уровня прошлого года в 1.2 раза и составил 42,0 кл/км (51,0 кл/км) во второй декаде, 52 кл\км (63 в 2012г) в третьей декаде мая.

В лесостепной западной (стационар Заталовка, г. Ачинск) – показатели численности таежных клещей в мае были также ниже уровня прошлого года и составили 20 клещей на км в третьей декаде (57,1 в прошлом сезоне.

В северных районах (стационар Широкий лог, г. Лесосибирск) во второй декаде мая уровень численности клещей снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 3,7 раза и составил 11,5 клещей на км.

На юге края (стационар Тигрицкое, г. Минусинск) наблюдается повышение средней численности таежных клещей в первой - второй декаде мая, показатель численности составил 48 клещей на км (22,5 в 2012 г.). В восточных районах (Иланский район, стационар Карапсель) – 5,8 кл/км (1,5 кл/км в 2012 г), что превышает показатели прошлого года в 3,8.

Таким образом, во второй декаде мая уровень численности клещей на большей части территорий края был ниже уровня прошлого года в связи с понижением температуры, выпадением осадков в виде снега.

За прошедшую неделю среди жителей Красноярского края зарегистрировано 1249 случаев присасывания клещей, 23 человека госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит. С начала сезона обратились за медицинской помощью с жалобами на присасывание клещей 4774 человека, в аналогичный период предыдущего года – 5151 человек.

В г. Красноярске за неделю с подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 11 человек.

В зонах высокого риска заражения населения клещевым вирусным энцефалитом обработано от клещей около 1020 га, в т.ч. 257,4 га территорий детских летних оздоровительных учреждений.

Основная мера профилактики клещевых инфекций в настоящее время - это недопущение присасывания клещей. При посещении лесных территорий необходимо соблюдение основных мер профилактики клещевого энцефалита - ношение защитной одежды, регулярные осмотры, применение репеллентов.

При обнаружении присосавшихся клещей необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения по месту жительства. Непривитым людям показано введение противоклещевого иммуноглобулина.

При появлении недомогания, повышении температуры тела после присасывания клеща необходимо немедленно обратиться к врачу.

В период массовой активности клещей (май-июнь) не рекомендуются коллективные выезды детей в окрестности города.