Доступ для сотрудников

Информация для граждан, планирующих выезд в зарубежные страны

Управление по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю информирует об ухудшении эпидемиологической ситуации в мире по лихорадке Денге.

По данным Всемирной организации здравоохранения заболеваемость лихорадкой Денге за последние пятьдесят лет выросла в 30 раз и регистрируется в 125 странах мира.

Лихорадка Денге – самое быстро распространяющееся тропическое заболевание, которое представляет реальную угрозу и является ведущей причиной заболеваний и смерти населения в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Лихорадка Денге – острая вирусная болезнь, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, с болями в мышцах, суставах, с сыпью (экзантемой). Другое название заболевания – костоломная лихорадка, суставная лихорадка. Источником возбудителя инфекции является больной человек, больное животное (обезьяны, летучие мыши). Передается вирус Денге человеку через укусы  комаров, зараженных вирусом. Болевают преимущественно дети, а также вновь прибывшие в эндемичный район лица. Инкубационный период болезни длится от 3 до 15 дней (чаще 5-7 дней). Заболевание обычно начинается внезапно, среди полного здоровья появляются озноб, головная боль, боли в спине, крестце, позвоночнике, суставах (особенно коленных). Лихорадка наблюдается у всех больных, температура тела резко повышается до 39-40°С. Отмечаются резкие боли в мышцах во время движения, отсутствие аппетита, тошнота, головокружение. Обычно лихорадка протекает с двумя лихорадочными волнами с промежуточным периодом отсутствия температуры тела 1-3 дня.

Специфической профилактики (иммунизации) лихорадки Денге нет.

Денге встречается в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Океании, Африки, бассейна Карибского моря.

С января 2013 года эпидемические вспышки лихорадки Денге отмечаются в странах Южной Америки (Перу, Парагвае, Венесуэле, Бразилии, Мексике, Никарагуа, Колумбии), Юго-Восточной Азии (Таиланде, Вьетнаме, Шри-Ланке, Малайзии, Индонезии). Наиболее неблагополучная ситуация по лихорадке Денге отмечается в Перу. По данным министерства здравоохранения Перу в стране уже зарегистрировано 29,9 тысяч случаев заболевания людей лихорадкой Денге, 41 из которых имеют летальный исход.

По данным статистических отчетных форм в Российской Федерации в 2012 году среди жителей Хабаровского, Приморского краев, Нижнегородской, Новосибирской, Сахалинской, Челябинской областей, г. Санкт-Петербурга зарегистрировано 37 завозных случаев лихорадки Денге.

В январе 2013 года среди российских граждан, проживающих в Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, Кемеровской, Московской, Новосибирской, Оренбургской, Сахалинской, Томской, Челябинской областях, г. Москве зарегистрировано 29 завозных случаев заболеваний лихорадкой Денге, связанных с пребыванием в Таиланде.

Учитывая сложившуюся в мире эпидемиологическую ситуацию по лихорадке Денге, принимая во внимание период туристического сезона, а также массовый  спрос на отдых среди российских граждан  в страны юго-восточной Азии (Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Малайзия), Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю предупреждает, что существует риск заражения  лихорадкой Денге  и завоза ее на территорию Красноярского края.

 Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю в целях профилактики лихорадки Денге и других геморрагических лихорадок с трансмиссивным (через кровь) путем передачи  рекомендует гражданам, выезжающим в Перу, Таиланд, Индонезию, Индию, Вьетнам, Бангладеш и другие страны с тропическим климатом соблюдать меры личной профилактики:

- применение индивидуальных средств защиты от укусов комаров – репеллентов (спирали, спреи, кремы), защитных сеток;

- обращать внимание на то, чтобы дверные и оконные проемы в помещениях мест проживания, в отелях были закрыты противомоскитными сетками, пологами;

- использовать одежду с длинными рукавами, брюки, особенно во время загородных поездок;

- при возвращении из стран, неблагополучных в эпидемиологическом отношении по лихорадке Денге, в случае повышения температуры тела обратиться в лечебное учреждение и информировать врача о факте пребывания в стране с тропическим климатом.