Доступ для сотрудников

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом на 27.08.2012 года

Эпидемиологическая обстановка по гриппу и ОРВИ на территории Красноярского края остается стабильной. За прошедшую неделю (20-26.08.2012 года) зарегистрировано 5695 обращения жителей за медицинской помощью. Заболеваемость составила 20,1 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога  на 12,1 %.   

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) - это инфекционные заболевания, возбудители которых (вирусы) проникают в организм, вызывая повреждение клеток слизистых оболочек респираторной системы. Каждый третий житель планеты ежегодно обращается за медицинской помощью по поводу ОРВИ. Наиболее часто «мишенью» респираторных вирусов становятся  часто болеющие дети и взрослые с хроническими заболеваниями дыхательных путей, больные с иммунодефицитом.

Клинические проявления ОРВИ включают симптоматику ринита, фарингита, ларингита, трахеобронхита с лихорадкой, ознобом и головной болью. У больных наблюдается слабость, недомогание, потеря аппетита, реже тошнота и рвота. При аденовирусной инфекции нередко развиваются конъюнктивит или поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Вирусы гриппа являются наиболее опасными возбудителями. Наиболее часто тяжелые формы заболевания отмечаются у детей младшего возраста (до 4 лет), лиц старше 60-65 лет, а также у людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, нарушениям обмена веществ и функции иммунной системы.

Вакцинация против гриппа в первую очередь рекомендована лицам с высоким риском развития осложнений. Иммунизация способствует уменьшению числа госпитализаций, связанных с гриппом и его осложнениями и снижает частоту летальных исходов. У привитого человека вероятность заражения как минимум в 3-4 раза ниже, чем у непривитого.

Противогриппозный иммунитет, который выработался в прошлом году, не спасет от гриппа в этом. Из-за непрерывной изменчивости вирусов гриппа каждую осень появляется измененный вирус, от которого не помогают и прошлогодние прививки. Поэтому каждый год надо делать новую прививку. 

Любое неспецифическое лечение остается недостаточно эффективным для предупреждения гриппа. Препараты интерферона, иммуномодуляторы (амиксин, дибазол), витамины и аскорбиновая кислота, "народные" методы - лук, чеснок и т.д., гомеопатические средства, закаливающие процедуры, - все это значительно уступает по эффективности противогриппозным вакцинам, за которыми и остается предпочтение.

Сентябрь - октябрь – наиболее благоприятное время для проведения противогриппозных прививок, так как в этот период еще не отмечается активной циркуляции вируса гриппа среди населения.  Обратившись в   поликлинику по месту жительства, каждый  желающий может получить прививку против гриппа.

Только высокий коллективный иммунитет позволит значительно уменьшить количество заболеваний среди населения перед предстоящим эпидемическим подъёмом гриппа и ОРВИ.

Учитывая сезонность заболеваемости гриппом и ОРВИ, при возникновении у детей катаральных явлений и подъёме температуры необходимо воздержаться от посещения организованных коллективов во избежание возникновения групповых случаев заболевания и вызвать врача на дом.

Руководителям детских дошкольных учреждений и общеобразовательных школ, учитывая понижение температуры, необходимо обеспечить оптимальный температурный режим в помещениях.