Доступ для сотрудников

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом с 23 по 29 января 2012 года

 

За неделю 23.01.12 - 29.01.12 на территории Красноярского края заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями остается стабильной и находится ниже порогового значения (53,9) на 26,8 % среди совокупного населения.

За прошедшую неделю зарегистрировано 11163 обращения жителей края за медицинской помощью, из них 6983 ребенка, показатель заболеваемости ОРВИ составил 39,5 на 10 тыс. населения,

Превышение недельного эпидемического порога заболеваемости ОРВИ по совокупному населению отмечено в пос. Кедровый (на 110,2 %), в Березовском районе (на 51,9 %) и Таймырском МР (на 85,0 %).

По сравнению с предыдущей неделей темп прироста заболеваемости по совокупному населению составил 18,1 %, с наибольшими показателями среди взрослого населения (на 29,4 %) и детей 7 – 14 лет (на 23,5 %).

В г. Красноярске на 4-й неделе 2012 г. заболеваемость гриппом и ОРВИ находилась ниже эпидемического порога на 7,4 %, и составила 49,3 на 10 тыс. населения. За неделю с симптомами ОРВИ обратились за медицинской помощью 4833 жителя города. По сравнению с прошлой неделей темп прироста заболеваемости ОРВИ составил 18,1 % по совокупному населению.

Риск заразиться ОРВИ и гриппом зависит от состояния иммунитета, т.е. сопротивляемости организма инфекциям. Для поддержания нормального иммунитета необходимо:

-правильно и полноценно питаться: пища должна содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов. В зимний период, когда количество овощей и фруктов в рационе ограничено, возможен дополнительный прием комплекса витаминов;

-регулярно заниматься физическими упражнениями, желательно на свежем воз-духе, в том числе ходьбой в быстром темпе;

-обязательно соблюдать режим отдыха. Адекватный отдых и полноценный сон – крайне важные аспекты для поддержания нормального иммунитета;

-бросить курить. Курение – мощный фактор, снижающий иммунитет, который оказывает негативное влияние как на общую сопротивляемость инфекционным заболеваниям, так и на местный защитный барьер – в слизистой носа, трахеи, бронхов.