Доступ для сотрудников

Европейская неделя иммунизации 23-30 апреля 2011 года «Общие решения для борьбы с общими угрозами»

По инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (далее – ЕРБ ВОЗ) в период с 23 по 30 апреля 2011 года в странах Европейского региона, Российской Федерации, в том числе в Красноярском крае, пройдет Европейская неделя иммунизации (ЕНИ).

ЕНИ  направлена на повышение уровня осведомленности населения о профилактических прививках, увеличения доступности прививок для всех слоев населения, что в итоге должно обеспечить успех национальных программ иммунизации.

Основной темой ЕНИ – 2011 является 

В Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю организована «горячая линия» для населения   по тел. 226-89-64, 226-89-62.

Особое внимание планируется уделить работе с труднодоступными слоями населения, детьми кочующего населения и мигрантов.

Организуется разъяснительная работа среди руководителей национальных диаспор, представленных в Красноярском крае, по привлечению на иммунизацию прибывающего не привитого населения.

В рамках национального календаря на территории РФ проводятся профилактические прививки против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, паротита, гепатита В, клещевого энцефалита на эндемичных территориях.

В 2010 г достигнуты рекомендуемые показатели охвата прививками против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, паротита, гепатита В.

Против клещевого энцефалита охват профилактическими прививками в 2010 году составил 20,6 %. Учитывая, что Красноярский край является территорнией эндемичной по клещевому энцефалиту (кроме 6 административных территорий), охват профилактическими прививками населения должен составлять не менее 95 %.

Правовые аспекты вакцинопрофилактики.

В 1998 г. принят Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», ряд статей которого были уточнены позже. Закон обеспечивает доступность для граждан профилактических прививок:

- бесплатное проведение прививок, включенных в национальный календарь и проводимых по эпидемическим показаниям, в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения;

- социальную защиту граждан в случае поствакцинальных осложнений;

- разработку федеральных и региональных программ вакцинопрофилактики;

- использование эффективных МИБП, обеспечение современного уровня их производства и государственный контроль качества.

Закон четко определяет право граждан на:

1)             Получение от медработников полной и объективной информации о необходимости прививок, последствиях отказа от них и возможных осложнениях;

2)             Выбор государственных, муниципальных или частных форм здравоохранения;

3)             Бесплатные прививки, а также медицинский осмотр, а при необходимости обследование и лечение в государственных и муниципальных организациях здравоохранения;

4)             Отказ от профилактических прививок.

В случае отказа граждан от профилактических прививок Закон предусматривает определенные права государства:

1) Запрет для граждан  на выезд в страны, пребывание в которых требует конкретных профилактических прививок;

2) Временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

3) Отказ в допуске к работам, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Отказываясь от проведения прививок своему ребенку, родители должны осознать, что тем самым они нарушают право ребенка на здоровье, а в некоторых случаях и на жизнь.