Доступ для сотрудников

Всемирный день борьбы с туберкулезом - 24 марта 2011 года

          24 марта 2011 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом, который в этом году пройдет под лозунгом «Никто не должен страдать от туберкулеза!».

В начале XXI туберкулез был заново осознан мировым сообществом, как бедствие для всего человечества. Треть населения нашей планеты подвержена риску заражения туберкулезом. Сегодня в некоторых регионах планеты туберкулез поражает больше людей, чем  два десятилетия назад. По прогнозам ВОЗ, в ближайшие 10 лет туберкулез останется одной из 10-ти ведущих причин заболеваемости и смертности в мире.

Актуальность туберкулезной инфекции определяется высокими показателями заболеваемости, распространенности и смертности. За последние годы туберкулез в Красноярском крае, как и в целом по России, остается угрожающей медико-социальной проблемой. Средний многолетний показатель заболеваемости за последние пять лет составил 96,9 случаев на 100 тысяч населения.

В 2010 году эпидемиологическое неблагополучие по туберкулезной инфекции сохранялось. Показатель заболеваемости туберкулезом в Красноярском крае составил 87,7 случая на 100 тысяч населения, что на 6,6 % ниже показателя 2009 года – 93,9 случая на 100 тысяч населения.

В 2010 году в 31 территориях края показатели заболеваемости населения туберкулезом превышают средний уровень по краю, а в 2 территориях отмечается рост заболеваемости по сравнению с предыдущим годом в 1,5-2,0 раза. Максимальные показатели заболеваемости туберкулезом регистрируются среди населения Большеулуйского, Тасеевского, Большемуртинского районов.

Среди детей в 2010 году зарегистрировано 117 случаев заболеваний туберкулезом, показатель составил 20,7 случаев на 100 контингента, что ниже уровня 2009 г. на 7,2 % – 22,3 на 100 тысяч населения.

В 2010 году показатель смертности от туберкулеза составил 6,25 случая на 100 тысяч населения, что выше уровня 2009 года в 2,6 раза (2,35 на 100 тысяч населения).

Заразиться туберкулезом может каждый, но наиболее высокий риск имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулеза.

Ведущие пути передачи туберкулезной инфекции – воздушно-капельный и воздушно - пылевой. Возбудители заболевания передаются от больных к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре. Во внешней среде возбудители туберкулёза сохраняются длительное время в высохших частицах мокроты, которой могут быть загрязнены различные предметы (они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев, легко переносят низкие и высокие температуры, высушивание).

Раннее и своевременное выявление больных туберкулёзом является необходимым условием для быстрого и полноценного их излечения и имеет решающее значение для предупреждения распространения инфекции, так как больные с запущенными формами туберкулёза опасны для окружающих.

Основными методами раннего выявления туберкулеза являются туберкулинодиагностика у детей и флюорографическое обследование у взрослых.  

Специфический противотуберкулёзный иммунитет достигается иммунизацией противотуберкулезными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М). Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. БЦЖ новорожденным проводится в такие ранние сроки после рождения по причине сильной восприимчивости грудных детей к инфекциям.


Повторную прививку против туберкулёза проводят в 7 и 14 лет при получении  отрицательного результата  пробы Манту.


Для своевременности выявления заболевания туберкулезом на ранних стадиях большое значение имеют массовые профилактические флюорографические обследования населения.


Основными мероприятиями, предупреждающими распространение туберкулеза, являются: организация раннего выявления больных, иммунизация детского населения, изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулезные стационары и их эффективное лечение,  проведение дезинфекционных мероприятий в эпидемических очагах туберкулеза по месту жительства или работы больного.


Основными методами защиты от туберкулезной инфекции населения, непосредственно не работающего и не проживающего с лицами больными  туберкулезной инфекцией являются:


- своевременное (не реже 1 раза в 2 года) проведение профилактических осмотров,

 

- здоровый образ жизни, соблюдение режима питания в зависимости от возраста и физической нагрузки,

 

- регулярные занятия физической культурой и спортом,

 

- соблюдение правил личной гигиены.