Доступ для сотрудников

Пресс-релиз О заболеваемости населения ОРВИ и гриппом с 03. по 09.01.2011 года

На территории Красноярского края сохраняется неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом.

За 1 неделю в Красноярском крае (с 03.01.2011 по 09.01.2011 г.) уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом  находится на 33,5  % ниже значения эпидемического порога. Всего за неделю зарегистрировано 4695 случаев заболеваний ОРВИ и гриппом. Заболеваемость  не превышает значения эпид. порогов во всех возрастных группах населения.

В г. Красноярске за прошедшую неделю уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом среди совокупного населения  находился на 19,1 % выше значения эпид. порога, за счет взрослого населения и детей раннего возраста (0-2 лет).

Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна. Чаще всего болеют дети, у которых еще не выработан, так называемый «грунт» иммунитет к вирусам гриппа и к вирусам, вызывающим множество других респираторных вирусных инфекций.

Особенно опасен грипп у следующих групп населения:

·        младенцев (новорожденных) и детей  моложе 2-х лет

·        беременных женщин

·        лиц с хронической патологией органов дыхания, включая бронхиальную астму, хроническими заболеваниями сердечнососудистой системы

·        лиц с нарушением обмена (сахарный диабет, ожирение), патологией почек, заболеваниями органов кроветворения, иммуносупрессией, вызванной, в том числе, лекарственными средствами или ВИЧ

·        лиц старше 65 лет 

Средне-тяжёлые и тяжёлые формы гриппа могут являться причиной серьёзных осложнений - пневмоний, абсцессов легких, миокардитов, энцефалитов,  менингитов, поражений печени и др. При тяжёлой форме гриппа и осложнениях возможны случаи летального исхода.

Укрепление защитных сил организма – основное средство профилактики заболеваний респираторными инфекциями в предэпидемический период.

Укреплению иммунной системы  способствует полноценный сон, употребление «здоровой» пищи,  занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе. При пребывании на улице необходимо одеваться в соответствии с погодными условиями, чтобы избежать как  переохлаждения, так и перегревания. Особенно это касается детей, которых некоторые родители любят укутывать сверх меры.

Старайтесь избегать переутомления и стрессовых ситуаций.

При ухудшении самочувствия и появлении характерных симптомов  необходимо  обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением. Соблюдение режима, назначенного врачом, снижение нагрузок на организм позволяет уменьшить риск осложнений.