Доступ для сотрудников

О заболеваемости клещевым энцефалитом в Красноярском крае на 21.05.2009 года

2040 случаев присасывания клещей среди жителей Красноярского края зарегистрировано с 14 по 20 мая, из них 441 ребенок (22.0 %). 37 человек госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит, в том числе двое детей. Активность природного очага клещевого энцефалита находится на уровне аналогичного периода 2008 года.

Всего с начала сезона обратились за медицинской помощью с жалобами на присасывание клещей 5798 человек, что на 30 % превышает уровень прошлого года. Госпитализировано в стационары края 75 жителей края (в 2008 г. - 44 человека).

Наибольшие контакты населения с клещами регистрируются в окрестностях гг. Красноярска, Дивногорска, Назарово, Шарыпово, Лесосибирска, в Манском и Курагинском районах.

Со второй декады мая проводятся противоклещевые обработки мест массового пребывания населения, территории оздоровительных учреждений, дачные участки с высоким риском заражения клещевым энцефалитом. Всего обработано от клещей 369,71 га территорий.

На контрольных пунктах наблюдений в районе станции Снежница численность клещей составляет 5,5 экземпляров на 1 км маршрута, в заповеднике «Столбы» - 38 клещей на 1 км маршрута. В 2008 г. в данный период времени численность клещей на контрольных пунктах наблюдение составляла 6,0 - 83,2 экз. на 1 км маршрута. Максимальная активность клещей ожидается в 3 декаде мая - 1 декаде июня.

Если не удалось избежать присасывания клеща, то его необходимо как можно быстрее удалить, не оставляя хоботка, при этом не давить руками, место присасывания обработать спиртом или йодом.
Кроме вируса клещевого энцефалита клещи могут быть переносчиками иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).

Исследование клещей на наличие вируса клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза проводится в лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» ежедневно, включая выходные дни, с 9-00 до 16-00 часов по адресу: г. Красноярск, ул. Сопочная, 38, телефон 243-47-26.

При повышении температуры тела, появлении головной боли, головокружении, тошноте, рвоте в течение 21 дня после присасывания клеща необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.