О результатах надзора за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю осуществляется лабораторный контроль за обеспечением качества и безопасности хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий.

В 2016 г. лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» проведены лабораторные исследования 302 проб мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий по санитарно-химическим показателям, в том числе 4 проб импортируемой продукции. По результатам проведенных исследований проб, не отвечающих требованиям нормативных документов, не выявлено.

250 проб мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий исследованы по микробиологическим показателям, из них 9 (3,6 %) не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям.

344 образца мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий исследованы по физико-химическим показателям, из них 39 (11 %) не соответствовали установленным требованиям.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю в ходе надзорных действий в 2016 г. изъято из оборота 222 партии мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий объемом 1324,9 кг.

В 1 квартале 2017 г. по санитарно-химическим показателям исследовано 85 проб мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий, все соответствуют установленным требованиям.

94 пробы исследовано по физико-химическим показателям, в том числе 1 проба импортируемой продукции, 11 проб (11 %) не соответствовали установленным требованиям, проведены исследования 67 проб по микробиологическим показателям, из них 4 пробы (5,9 %) не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям.

В 1 квартале 2017 г. забраковано 17 партий мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий объемом 491,6 кг.

Следует отметить, что согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, рекомендуемые объемы потребления хлебобулочных и макаронных изделий в пересчете на муку, крупы и бобовые составляет 95-105 кг в год на человека, в том числе пшеничной муки, обогащенной микронутриентами, – 30-40 кг в год на человека. В 2015 году потребление хлебобулочных изделий на одного россиянина составило 118 кг, на одного жителя Красноярского края 112 кг.

Хлеб и хлебопродукты являются основными источниками энергии, белка и углеводов в питании российского населения, обеспечивающими соответственно 36,6 %, 40 % и 53 % их суточного поступления. Содержание витаминов Е и группы В в пшенице, как и в большинстве других зерновых культур, относительно высоко. Вместе с тем, технологическая переработка зерновых культур, в том числе пшеницы и ржи на муку, сопровождается существенными потерями микронутриентов – витаминов и минеральных веществ, удаляемых вместе с оболочкой зерна. В связи с этим, возникает необходимость направленного регулирования химического состава хлебобулочных изделий с целью получения продукта с более высоким содержанием микронутриентов и витаминов, и с более сбалансированным их соотношением.

Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года включают в себя задачи по развитию производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами. Речь идет, в первую очередь, о продуктах массового потребления, специализированных продуктах детского питания, продуктах функционального назначения, с целью сохранения и укрепления здоровья населения, профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием. В России накоплен положительный опыт обогащения пищевых продуктов, в том числе и хлебобулочных изделий, витаминами, макро- и микроэлементами с целью предотвращения возникновения или исправления имеющегося в организме человека дефицита.

В целях снижения заболеваемости, обусловленной микронутриентной недостаточностью, в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 г. № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», в Красноярском крае действует  межведомственный «Комплексный план мероприятий по профилактике заболеваний, обусловленных микронутриентной недостаточностью, на территории Красноярского края».

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочной продукции и мукомольно-крупяных изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.