Доступ для сотрудников

Новое в правовом регулировании в сфере оказания услуг мобильной связи

 

С 01.12.2013 вступил в силу так называемый закон «об отмене мобильного рабства» (mobile number portability), реализованный через Федеральный закон от 25.12.2012 № 253-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и статьи 333.33 и 333.34 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», Постановление Правительства РФ от 15.07.2013 № 599 «О внесении изменений в Правила оказания услуг подвижной связи».

Новые нормы законодательства о связи установили право абонента сохранить абонентский номер, используемый на основании договора об оказании услуг связи, в пределах территории, определенной Правительством Российской Федерации, при условии:

- расторжения действующего договора об оказании услуг связи;

- погашения задолженности по оплате услуг связи;

- заключения нового договора об оказании услуг связи с другим оператором мобильной связи.

Порядок перенесения (сохранения) абонентского номера установлен разделом IV(1) Правил оказания услуг подвижной связи  (в редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 15.07.2013 № 599 и от 28.11.2013 № 1094).

Так, абонент, имеющий намерение сохранить абонентский номер при заключении нового договора с  оператором-реципиентом («новым» оператором), обращается к «новому» оператору либо третьему лицу, действующему от имени и за счет оператора связи, с письменным заявлением о расторжении договора с оператором-донором («старым» оператором) и  перенесении абонентского номера, с приложением документа, удостоверяющего личность абонента.

В заявлении о перенесении абонентского номера указываются сведения (пункт 48.3. Правил оказания услуг подвижной связи):

- о переносимом абонентском номере;

- об абоненте (фамилия, имя, отчество, место жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность);

- о дате подачи абонентом заявления о перенесении абонентского номера;

- о сроке начала оказания услуг оператором-реципиентом;

- о решении абонента об одностороннем отказе от исполнения и о расторжении договора с оператором-донором;

- о согласии абонента погасить задолженность за услуги, оказанные по договору с оператором-донором в отношении переносимого абонентского номера;

- о согласии абонента перейти на авансовую систему оплаты услуг подвижной связи, предусмотренную пунктом 48.14 Правил оказания услуг подвижной связи.

Перенесение (сохранение) абонентского номера осуществляется на платной основе. Размер платы абонента за использование сохраненного абонентского номера при заключении нового договора устанавливается «новым» оператором и не может превышать 100 рублей (пункт 4 статьи 44 Закона о связи, пункт 32.1 Правил оказания услуг подвижной связи).

С 08.04.2014 абонент наделяется правом определить дату и время (час), когда «новый» оператор должен начать оказание услуг подвижной связи с использованием перенесенного абонентского номера, данный срок определяется в заявлении.  При этом дата начала оказания услуг «новым» оператором не может быть ранее 8-го дня, но в любом случае не может быть позднее 6 месяцев со дня заключения договора с «новым» оператором (пункт 48.5 Правил оказания услуг подвижной связи).

До указанного времени (с 01.12.2013 по 07.04.2014)  «новый» оператор  самостоятельно определяет дату и время (час) начала оказания услуг подвижной связи с использованием перенесенного абонентского номера, которые указываются в договоре об оказании услуг подвижной связи. Указанная дата начала оказания услуг подвижной связи с использованием перенесенного абонентского номера не может быть определена позднее 15.04.2014 (пункт 2 Постановление Правительства РФ от 15.07.2013 № 599 «О внесении изменений в Правила оказания услуг подвижной связи»).

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2013 № 599 «О внесении изменений в Правила оказания услуг подвижной связи» изменен пункт 24 названных Правил. Так, согласно пункту 24 Правил оператор связи вправе поручить третьему лицу заключить договор, в том числе договор, предусматривающий использование перенесенного абонентского номера, от имени и за счет оператора связи, а также осуществлять расчеты с абонентами и иные действия по обслуживанию абонентов от имени оператора связи. При этом, права и обязанности по оказанию услуг подвижной связи и совершению иных действий, связанных с обслуживанием абонентов, возникают непосредственно у оператора связи.

Третье лицо обязано по требованию абонента предъявить копию документа, подтверждающего его полномочия на заключение договора от имени оператора связи.