Доступ для сотрудников

О правах туристов в связи со сложившейся обстановкой в Египте

В соответствии с официальным заявлением представителя МИД России А.К. Лукашевича от 15.08.2013 № 1574-15-08-2013 в Египте обостряется внутренний конфликт, сопровождаемый ростом напряженности и насилия. Множится число убитых и раненых с обеих сторон. Отмечены нападения экстремистов на христианские храмы и мечети, наблюдается всплеск преступности.

Столкновения и беспорядки, начавшись в столице, быстро распространяются на другие города и районы Египта, в том числе посещаемые туристами.

В этих условиях МИД Российской Федерации рекомендует российским гражданам воздержаться от посещения Египта (http://www.mid.ru).

В сложившейся ситуации Управление считает необходимым  разъяснить следующее.

Статьей 14 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее - Закон о туризме) закреплены правовые основы обеспечения безопасности туристов, в том числе в странах временного пребывания.

Согласно положениям указанной статьи «в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения».

Этой же нормой закреплено, что «при расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг».

Таким образом, Управление считает, что вышеназванное право потребителя туристских услуг на соответствующее полное или частичное (в зависимости от времени расторжения договора о реализации туристского продукта) возмещение уплаченных денежных средств поставлено исключительно в зависимость от наступления как таковых обстоятельств,  «свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу». Причем в ситуациях, когда такая угроза основывается на общепризнанных, т.е. явных и не требующих дополнительных доказательств, фактах причинения вреда жизни (здоровью), какое-либо дополнительное подтверждение наличия такой угрозы по смыслу статьи 14 Закона о туризме, по мнению Управления, не требуется.

В случае неудовлетворения требований потребителя туроператором (турагентом) следует в судебном порядке защищать нарушенные права, поскольку по общему правилу, закрепленному статьей 11 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей), защита нарушенных прав потребителей относится к исключительной компетенции судов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Закона о защите прав потребителей  потребитель  вправе предъявить иск в суд по своему месту жительства или по месту пребывания  либо по месту нахождения ответчика либо по месту заключения договора. Согласно пункту 3 указанной статьи  при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты  государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.

Управление, в свою очередь, готово на основании статьи 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 5 статьи 40 Закона о защите прав потребителей оказать помощь в судебной защите нарушенного права в форме дачи заключения в целях защиты прав потребителя.

Необходимую  консультационную и практическую помощь в деле защиты  прав туристов можно получить в консультационном центре Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю по адресу: 660097, г. Красноярск, ул. Каратанова, д. 21, телефон: (8-391) 226-89-98.