Доступ для сотрудников

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА О ТУРИСТСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ

Продвижение и реализация туристского продукта осуществляются на основании договора, заключаемого между туроператором и турагентом.  Турагент осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта от имени и по поручению туроператора, а в случаях, предусмотренных договором, заключаемых между туроператором и турагентом – от своего имени.

Вышеуказанный договор определяет порядок взаимодействия туроператора и турагента в случае предъявления им претензий туристов, условия предусматривающие возможность осуществления выплат туристам страхового возмещения по договору страхования ответственности либо уплаты денежной суммы по банковской гарантии, взаимную ответственность туроператора и турагента, а также ответственность каждой из сторон перед туристом за непредставление или предоставление недостоверной информации о туристском продукте, за несоблюдение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Турагент несет ответственность за доведение до потребителя достоверной и полной информации, предоставляя ему компетентный выбор, за правильность заключения договоров и расчета с клиентом. За все остальное отвечает туроператор, то есть за качество сформированного турпродукта и предоставляемых услуг.

В силу статьи 9 Закона Федерального закона от 24 ноября 1996 г. «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (Закона туризме)  туроператор обеспечивает оказание туристам всех услуг, входящих в туристский продукт, самостоятельно или с привлечением третьих лиц, на которые туроператором возлагается исполнение части или всех его обязательств перед туристами и иными заказчиками.

 

1. Реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме.

При непосредственном обращении потребителя в турфирму с целью заключить договор на туристское обслуживание потребителю прежде чем его подписывать следует обратить внимание на информацию которая отражена в договоре.

В соответствии со статьей 10 Закона о туризме договор должен содержать следующую информацию:

полное и сокращенное наименования, адрес (место нахождения), почтовый адрес и реестровый номер туроператора;

размер финансового обеспечения, номер, дата и срок действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии, наименование, адрес (место нахождения) и почтовый адрес организации, предоставившей финансовое обеспечение;

сведения о туристе, а также об ином заказчике и его полномочиях (если турист не является заказчиком) в объеме, необходимом для реализации туристского продукта;

общая цена туристского продукта в рублях;

информация о потребительских свойствах туристского продукта - о программе пребывания, маршруте и об условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, об условиях проживания (месте нахождения средства размещения, его категории) и питания, услугах по перевозке туриста в стране (месте) временного пребывания, о наличии экскурсовода (гида), гида-переводчика, инструктора-проводника, а также о дополнительных услугах;

права, обязанности и ответственность сторон;

условия изменения и расторжения договора;

сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком претензий к туроператору в случае нарушения туроператором условий договора;

сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком требований о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо требований об уплате денежной суммы по банковской гарантии, а также информация об основаниях для осуществления таких выплат по договору страхования ответственности туроператора и по банковской гарантии.

Статья 10 Закона приведена в соответствие с Законом о защите прав потребителей, где указывается, что общая цена туристского продукта должна быть указана в рублях.

Турпутевка – документ, содержащий условия путешествия, подтверждающий факт оплаты туристского продукта и являющийся бланком строгой отчетности. Ранее такое понятие турпутевки давалось лишь в Письме Минфина от 10.04.1996 года № 16-00-30-19, в котором была утверждена форма ТУР-1 «Туристическая путевка».

Наряду, с информацией указанной выше турагент должен в договоре указывать, что лицом, оказывающим туристу услуги по реализации туристского продукта является туроператор. Также следует указывать информацию о возможности туриста в случае возникновения обязательств обратиться с письменным  требованием о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или об уплате денежной суммы по банковской гарантии непосредственно к организации, предоставившей туроператору финансовое обеспечение.

Статья 14 Закона о туризме вводит в обязанность турфирм доводить до потребителя при заключении договора следующую дополнительную информацию:

- о правилах въезда в страну (место) временного пребывания и выезда из страны (места) временного пребывания, включая сведения о необходимости наличия визы для въезда в страну и (или) выезда из страны временного пребывания;

- об основных документах, необходимых для въезда в страну (место) временного пребывания и выезда из страны (места) временного пребывания;

об опасностях, с которыми турист (экскурсант) может встретиться при совершении путешествия;

- о таможенных, пограничных, медицинских, санитарно-эпидемиологических и иных правилах (в объеме, необходимом для совершения путешествия);

- о месте нахождения, почтовых адресах и номерах контактных телефонов органов государственной власти Российской Федерации, дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, находящихся в стране (месте) временного пребывания, в которые турист (экскурсант) может обратиться в случае возникновения в стране (месте) временного пребывания чрезвычайных ситуаций или иных обстоятельств, угрожающих безопасности его жизни и здоровья, а также в случаях возникновения опасности причинения вреда имуществу туриста (экскурсанта);

- об адресе (месте пребывания) и номере контактного телефона в стране (месте) временного пребывания руководителя группы несовершеннолетних туристов (экскурсантов) в случае, если туристский продукт включает в себя организованный выезд группы несовершеннолетних туристов (экскурсантов) без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей;

- о национальных и религиозных особенностях страны (места) временного пребывания.

 

2. Также необходимо отметить, что недопустимым является  включение туроператором (турагентством) в договор условий ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законом или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей.

Основным нарушением, допускаемыми хозяйствующими субъектами, действующими на рынке туристских услуг, является включение в договор условий, ущемляющих права потребителей.

 

Туристские компании наиболее часто вносят в договоры заключенные с потребителями следующие условия, противоречащие действующему законодательству:

1. Условие, предусматривающее штрафные санкции в конкретном размере, определяемом в процентном отношении к стоимости путевки, в случае отказа потребителя от исполнения договора о предоставлении туристских услуг;

Указанные пункты противоречат статье 10 Закона РФ от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» (далее по тексту – Закон о туризме) и статье 32 Закона, в силу которых потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Определять размер расходов в процентном отношении к стоимости путевки неправомерно, так как фактически понесенные ООО «ТАМТАМ» расходы, связанные с организацией тура для потребителя, могут быть определены исходя из фактически оказанных данной организацией услуг (бронирование номера в отеле, авиабилетов, международные переговоры и т.д.). Цена туристического продукта (входящего в него комплекса услуг) включает в себя помимо расходов, понесенных ООО «ТАМТАМ», также вознаграждение за оказанные услуги.

Таким образом, установление расходов в процентном отношении к стоимости путевки не отражает действительных расходов исполнителя. Следует отметить, что турфирма заранее не может определить размер своих расходов при отказе потребителя от путевки.

2. Условие, сокращающее период времени  предъявления потребителем  к исполнителю претензии относительно качества туристского продукта, а также содержащего недостоверную информацию о начале исчисления данного срока;

В соответствии со статьей 10 Закон о туризме претензии к качеству туристского продукта предъявляются туристом туроператору или турагенту в письменной форме в течение 20 дней с момента окончания действия договора и подлежат удовлетворению в течение 10 дней после получения претензии.

3. Условие, ограничивающее предусмотренное статьей 10 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» право потребителя на предъявление претензий к качеству туристского продукта в досудебном порядке наличием протокола;

В соответствии со статьей 10 Закон о туризме претензии к качеству туристского продукта предъявляются туристом туроператору или турагенту в письменной форме в течение 20 дней с момента окончания действия договора и подлежат удовлетворению в течение 10 дней после получения претензии.

Таким образом, законодатель не ставит в зависимость удовлетворение требования потребителя от наличия протокола, как это определено исполнителем в договоре. Указанный в договоре документ может являться дополнительным документальным доказательством недостатков оказанной услуги, но не является основополагающим и единственным. Сбор доказательств о некачественно предоставленной услуге лежит на потребителе, который сам выбирает способы и порядок сбора такой информации.

Кроме того, исчерпывающими обстоятельствами, освобождающими исполнителя от ответственности за недостатки оказанной услуги в соответствии с пунктом 4 статьи 29 Закона являются: нарушение потребителем правил использования услуги, действия третьих лиц или непреодолимой силы.

4. Условие об освобождении  исполнителя от  ответственности за неточности, допущенные в гостиничных и других рекламных проспектах, так как они изготовлены и используются в работе как вспомогательные материалы.

Указанное условие противоречит статьям 10, 12 Закона от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон), которыми предусмотрена обязанность исполнителя по предоставлению потребителям достоверной информации об услугах, обеспечивающей возможность их правильного выбора, а также ответственность исполнителя за ненадлежащую информацию об услугах. Одним из способов получения информации об услугах входящих в тур, является рекламный проспект, который содержит информацию о туристическом продукте и посредством которого потребитель выбирает тот или иной тур, о составе услуг, входящих в тур, условиях проживания предоставляемых в том или ином месте отдыха и т.д.

5. Условие, предоставляющее исполнителю право на одностороннее изменение договора, в частности право:

а) перенести тур на другое предложенное туроператором время, заменить его на другой предложенный туроператором тур, с соответствующим перерасчетом стоимости тура;

б) произвести замену гостиницы, указанной в путевке на гостиницу такой же или более высокой категории, без изменения общей стоимости турпоездки;

в) перенести сроки поездки, но не более чем на 24 часа, изменить продолжительность поездки, но не более чем на 24 часа, произвести замену экскурсий, аннулировать турпутевку, если турист не произвел полную оплату и др.

В силу статьи 310 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой одностороннее изменение условий договора, одной из сторон которого является гражданин, использующий услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, не допускается даже в случае существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

6. Условие ограничивающее право потребителя на получение необходимых документов на тур заранее – за 24 часа до поездки как указано в Правилах реализации туристского продукта.

В силу пункта 19 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 18 июля 2007 г. № 452 исполнитель обязан не позднее 24 часов до начала путешествия передать потребителю оригинал договора о реализации туристского продукта, туристскую путевку, документы, удостоверяющие право потребителя на услуги, входящие в туристский продукт (ваучер, билет и другие), а также иные документы, необходимые потребителю для совершения путешествия. Предоставление потребителю указанных документов в более поздние сроки возможно лишь при наличии согласия потребителя.

7. Условие, расширяющее основания для  изменения и расторжения договора по инициативе туроператора.

НАПРИМЕР: Исполнитель вправе потребовать изменения или расторжения договора в связи с существенными изменениями обстоятельств, в том числе  в связи с недобором указанного в договоре минимального количества туристов в группе введением новых или повышением действующих ставок налогов и сборов; резким изменением курса национальных валют.

В ранее действовавшей редакции Закона о туризме вышеуказанные обстоятельства являлись основаниями для изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта.

Действующая на момент заключения анализируемых договоров редакция Федерального закона от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее по тексту – Закон о туризме) к существенным изменениям обстоятельств относит:

ухудшение условий путешествия, указанных в договоре и туристской путевке;

изменение сроков совершения путешествия;

непредвиденный рост транспортных тарифов;

невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

Таким образом, на момент заключения рассматриваемых договоров о туристском обслуживании действующим законодательством не предусматривалось такого основания для изменения или расторжения договора как недобор минимального числа туристов в группе. В свою очередь турист вправе расторгнуть договор с турфирмой в любое время, возместив фактически понесенные турфирмой расходы (статья 32 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»), в то время как турфирме такого права законодателем не предоставлено.

8. Условие, ограничивающее право потребителя на свободный выбор территориальной подсудности споров.

В соответствии с нормами материального права (статья 17 Закона о защите прав потребителей) иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора.