Доступ для сотрудников

Роспотребнадзор продолжает проверки продуктов и их маркировки на содержание ГМО

С 2003 года на территории Российской Федерации действует система оценки безопасности генно-модифицированной продукции при ее допуске на продовольственный рынок и в пищевую промышленность, а также требования к маркировке продуктов с применением технологий генной модификации. Вся ГМО-продукция подлежит обязательной государственной регистрации. Регистрационные свидетельства выдает Роспотребнадзор на основе заключения экспертов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». В продукции для питания детей, беременных и кормящих женщин ГМО компоненты запрещены.

Роспотребнадзором проводятся широкомасштабные исследования продуктов на содержание ГМО. Так, в 2019 году выявлены нарушения в 0,04% проб (генно-модифицированные компоненты составляли более 0,9%, а маркировка отсутствовала). В 2020 году доля таких проб снизилась в 8 раз и составила 0,005%. Это значит, что производители начали более ответственно подходить к соблюдению требований законодательства в части обязательной маркировки ГМО.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю осуществляется постоянный контроль за содержанием в пищевой продукции ГМО.

При выявлении незарегистрированных линий ГМО в тех или иных продуктах, Роспотребнадзор оперативно изымает их из оборота и передает информацию в таможенные органы для внесения продукции в перечень рисковой.

За период 2019 и текущий период 2020 гг. ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»  при исследовании 331 пробы пищевых продуктов на наличие незарегистрированных ГМ – линий, наличие незарегистрированных ГМ – линий, в том числе ГМО в  исследованных пробах не обнаружено.

 

Справочно:

При содержании ГМ - компонентов более 0,9% от состава, на этикетку товара в обязательном порядке наносится соответствующая маркировка. Она располагается на видном месте, крупным шрифтом, рядом со знаком EAC. В Японии и Канаде аналогичная маркировка наносится при 5% ГМ-компонентов, в Новой Зеландии и Австралии – при 1%, а в США маркировка ГМО - продуктов не является обязательной.

В России действует эффективная система санитарного контроля. Роспотребнадзор проводит государственную регистрацию продуктов с комплексной оценкой рисков и учетом содержания в них ГМО. Оценка безопасности включает молекулярно-генетические исследования, медико-биологическую оценку безопасности, санитарно-эпидемиологическую экспертизу.