Доступ для сотрудников

Продукты, ядовитые при определенных условиях

Действительно, некоторыми продуктами, которые не относятся к группе ядовитых и которые разрешено употреблять в пищу, возможно отравиться. Это касается как растительных продуктов, так и продуктов животного происхождения.

Причины отравлений:

- неправильное хранение;

- использование недозревших продуктов растительного происхождения;

- употребление в пищу моллюсков и членистоногих в период повышенной токсигенности водорослей, являющихся их пищей;

- употребление в пищу мёда, ядовитые свойства которого появились вследствие сбора пчёлами пыльцы ядовитых растений.

Примеры отравлений:

- отравление красной фасолью без термической обработки (фитогемагглютинин — фазин);

- отравление картофелем, баклажанами, томатами, содержащими большое количество соланина, который накапливается при неправильном хранении картофеля, в процессе созревания баклажанов и в недозревших плодах томатов;

- отравление ядрами косточек абрикосов (содержащийся в них амигдалин вызывает тяжелое отравление) ;

- отравление некоторыми видами рыб (окунь, щука), употребляемыми в пищу в период нереста, когда икра приобретает ядовитые свойства.

Клинические проявления отравлений растительными продуктами, схожи с бактериальными и другими отравлениями: тошнота, рвота, диарея, потеря сознания, судороги, слабость.

Если в пищу употребляются моллюски, содержащие токсины, клиническая картина варьируется в зависимости от вида токсина. Термическая обработка моллюсков, к сожалению, не уничтожает токсины.

Амнестические и паралитические виды отравления являются наиболее серьезными, поскольку у некоторых людей они могут привести к смерти. Смерть от диареи или нейротоксического отравления наблюдается редко.

Профилактика отравлений продуктами, ядовитыми при определенных условиях, заключается в исключении условий, при которых продукт приобретают ядовитые свойства:

- красную фасоль употреблять только после 5-часового вымачивания и отваривания;

- не использовать в пищу картофель с зелёными участками, соблюдать условия хранения картофеля;

- не употреблять в пищу свежие зеленые томаты (исключение — засоленные);

- перед употреблением очищать баклажаны;

- не использовать в пищу мед диких пчёл;

- очищать рыбу от икры, выловленную в период нереста (икру в пищу не употреблять);

- сезонное регулирование вылова и употребления в пищу моллюсков.

Не употребляйте в пищу продукт, если нет уверенности в том, что он безопасен.