Доступ для сотрудников

О возмещении вреда при травме на квест-играх

В период каникул и отпусков традиционно возрастает интерес граждан к культурно-развлекательным мероприятиям, в том числе к популярным сейчас квестам – организованным в специально подготовленных помещениях развлекательным играм для команды из нескольких человек, в ходе которых за ограниченный период времени необходимо решить поставленные организаторами задачи по определенной тематике.

К сожалению, практика Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю свидетельствует о том, что квесты не всегда являются безопасными, а их участники, потратив деньги на билеты, не получают ничего, кроме испорченного настроения и травм. В ходе рассмотрения обращений граждан установлены факты нарушения законодательства в части введения потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств оказываемой услуги. Например: мать участника квеста, не была оповещена о том, что возраст самостоятельных участников игр должен составлять не менее 14 лет, и дети в возрасте от 10 до 14 лет допускаются к игре строго в сопровождении родителей, таким образом, исполнитель услуги не информирует заказчика в полном объеме об условиях игры. В результате, в ходе проведения игры ребенком (участником квеста) были получены телесные повреждения.

В этой связи обращаем внимание желающих воспользоваться услугами организованного квеста, что в силу статей 7, 14 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» оказанная услуга должна быть безопасна для жизни, здоровья, имущества потребителя, а вред, причиненный вследствие недостатков услуги, подлежит возмещению исполнителем в полном объеме.

Исполнитель услуги освобождается от ответственности лишь в случае, если докажет, что вред возник вследствие обстоятельств непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил пользования услугой.

При нарушении права потребителя на безопасность услуги организованного квеста, приведшей к травме, пострадавшему следует обратиться к исполнителю (организатору игры) с письменной претензией, в которой необходимо изложить обстоятельства произошедшего и указать свои требования.

В случае отказа исполнителя (организатора квеста) в добровольном порядке урегулировать ситуацию, потребитель вправе обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении вреда, причиненного его здоровью, и компенсации морального вреда.

Доказательствами факта причинение вреда могут быть свидетельские показания, документы об обращении в медицинское учреждение по поводу полученной в ходе квеста травмы.

В силу статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Общие положения, регламентирующие условия, порядок, размер возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, отражены в главе 59 ГК РФ.

Возмещение вреда, причиненного здоровью несовершеннолетнего, не достигшего возраста четырнадцати лет и не имеющего заработка (дохода), производится в порядке, определенном ст. 1087 ГК РФ. С причинителя вреда подлежат взысканию расходы, понесенные в связи с повреждением здоровья (расходы по уходу за потерпевшим, на его дополнительное питание, санаторно-курортное лечение и другие фактически понесенные расходы, в которых нуждался потерпевший).

Потерпевший, наряду с возмещением причиненного ему имущественного вреда, имеет право на компенсацию морального вреда при условии наличия вины причинителя вреда.

Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья, в том числе иски о компенсации морального вреда, могут быть предъявлены гражданином, как по месту нахождения организации-исполнителя, так и в суд по месту своего жительства или месту причинения вреда.

Истцы по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Получить консультации потребители могут по телефонам «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю 8 (391)226-89-50 и его территориальных отделов с 10.00 до 12.00 час. и с 13.00 до 17.00 час. Оставить обращение можно на официальном сайте Управления.