Доступ для сотрудников

О предновогодних распродажах и скидках

В преддверии новогодних праздников и каникул традиционно наступает так ожидаемая многими покупателями пора распродаж. Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю обращает внимание потребителей на особенности продажи товаров со скидкой.

Распродажа, как правило, - это маркетинговый ход, призванный повысить интерес покупателей  к конкретному магазину или бренду, или ликвидация старой коллекции, остатков товара. Это обычная купля-продажа качественного товара со скидкой, которая не связана с недостатками товара (не стоит путать с уценкой товара в связи с недостатком (порчей)).  Приобретенный на распродаже товар подпадает под действие статьи 25 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей), на основании которой купленный со скидкой непродовольственный товар надлежащего качества, не подошедший по размеру, фасону или расцветке, можно обменять в течение 14 дней (не считая дня его покупки), даже если продавец безапелляционно заявляет обратное. Объявления о том, что приобретенный на распродаже товар возврату и обмену не подлежит, зачастую размещаемые продавцами в торговых залах магазинов в период распродаж,  не соответствуют действительности.

Вместе с тем, следует помнить, что Правительство Российской Федерации своим постановлением от 19 января 1998 года № 55 утвердило «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».  Если приобретенный вами качественный товар упомянут в названном перечне, обменять или вернуть его возможно исключительно с добровольного согласия продавца.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества может быть осуществлен при условии, что указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека (либо иного подтверждающего оплату товара документа) не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы.

В случае неудовлетворения заявленных требований в добровольном порядке, потребитель, в силу статьи 17 Закона о защите прав потребителей, вправе предъявить соответствующий иск в суд по месту регистрации организации или по месту своего жительства (пребывания), либо заключения договора. Потребитель по искам, связанным с нарушением его прав, освобождается от уплаты государственной пошлины.