Доступ для сотрудников

Об обязательной маркировке меховых изделий

С 12 августа 2016 года на территориях стран-участников Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия) в связи со вступлением в силу Соглашения о реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха», подписанного в г. Гродно 8 сентября 2015 г., маркировка меховых изделий обязательна для всех участников оборота товаров по данной товарной позиции, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка.

Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 № 787 утверждены Правила реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» (далее - Правила).

В соответствии с пунктами 18 и 19 Правил участники оборота товаров, имеющие по состоянию на дату вступления в силу Соглашения нереализованные товары, обязаны в течение 45 рабочих дней со дня вступления в силу Соглашения (с 12 августа 2016 г.) осуществить их маркировку контрольными (идентификационными) знаками и представить сведения о маркировке таких товаров контрольными (идентификационными) знаками в информационный ресурс маркировки.

Продукция по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха», выпущенная в обращение с 12 августа 2016 г. (включая производство, продажу, хранение, перевозку либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта) должна быть промаркирована контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с Правилами.

Контроль за оборотом на территории Российской Федерации товаров осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в порядке, установленном Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Управлением на основании обращений граждан проводятся проверки в отношении продавцов меховых изделий на наличие соответствующей маркировки.

Ответственность за оборот не маркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка маркировки таких товаров предусмотрена статьей 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях; статьей 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.