Доступ для сотрудников

О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции

В 2016 году специалистами Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю проверена деятельность 239 субъектов, осуществляющих оборот молока и молочной продукции с отбором проб для проведения лабораторных исследований.

Лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» исследовано 300 проб молока и молочной продукции, в том числе 21 проба импортного производства.

По результатам проведенных исследований не соответствовали требованиям микробиологической безопасности 5,7 % проб от общего количества исследованных проб, обнаружены антибиотики в 2,0 % проб. Кроме этого, в 0,8 % проб установлено содержание углеводов, не соответствующее значениям, заявленным изготовителем на маркировке. По показателям идентификации не соответствовали требованиям нормативной документации 10,7 % исследованных проб, в том числе в 8,7 %  обнаружены растительные компоненты, не заявленные изготовителями на маркировке.

 Все исследованные пробы молочной продукции соответствовали требованиям безопасности по санитарно-гигиеническим показателям.

Растительные компоненты, не заявленные изготовителями на маркировке, были обнаружены в продукции следующих изготовителей: 

- молоко сгущенное ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» (г. Москва), ООО «Кузбассконсервмолоко» (Кемеровская область),

- молоко питьевое ультрапастеризованное ООО ПТК «Арта» (Красноярский край),

- масло сливочное ИП Лях А.А. (Красноярский край),

- молоко сгущенное ООО «Назаровское молоко» (Красноярский край),

- масло сливочное  ООО «СМП-Агро» (Красноярский край),

- масло сливочное ИП Пиньженина (Свердловская область), 

- масло сливочное ООО «СбытПродсервис» (Челябинская область),

- масло сливочное ООО «Милком», Новосибирская область.

По всем указанным фактам проведены мероприятия, направленные на недопущение оборота продукции, не соответствующей предъявляемым требованиям, в т.ч. приостановлены действия 4 деклараций. Направлены информации в Управления Роспотребнадзора по г. Москве, Свердловской, Кемеровской,  Челябинской и Новосибирской  областям для принятия мер в отношении изготовителей некачественной продукции.

В ходе надзорных действий забраковано и снято с реализации 100 партий молока и молочной продукции объемом 1171,431 кг.

Кроме этого, в ходе проверок установлены факты нарушения требований Технического регламента к организации технологических процессов и производственного контроля, а так же факты недостоверного декларирования молока и молочной продукции и отсутствие документов, обеспечивающих прослеживаемость молока и молочной продукции в месте реализации.

За совершение выявленных нарушений в отношении виновных лиц возбуждено 152 дела об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых, наложены штрафы на общую сумму 2 049 000 рублей.

В Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю продолжается

формирование положительной судебной практики в отношении изготовителей и поставщиков молочной продукции.

Так, за выявленные нарушения законодательства Российской Федерации в части продажи товаров (масла сливочного) без маркировки к административной ответственности привлечено ООО «СПМ-Агро», осуществляющее фасование и продажу продукта переработки молока.

Мировым судом в рамках санкции ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ на ООО «СПМ-Агро» наложен штраф в размере 50 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Вопрос качества и безопасности молочной продукции находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Обращаем внимание потребителей на требования к маркировке молочной продукции, регламентированные Техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

На потребительскую упаковку продуктов переработки молока должна наноситься маркировка, содержащая следующую информацию:

- наименование продукта переработки молока,

- массовая доля жира (в процентах) (кроме обезжиренных продуктов, сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов), массовая доля жира в сухом веществе (в процентах) для сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов,

- массовая доля молочного жира (в процентах к жировой фазе) (для молокосодержащих продуктов),

- наименование и местонахождение изготовителя продуктов переработки молока,  

- товарный знак (торговая марка) (при наличии),

- масса нетто или объем продукта переработки молока (в доступном для прочтения месте на потребительской упаковке),

дата изготовления пищевой продукции,

-  срок годности пищевой продукции,

- условия хранения пищевой продукции,

- состав продукта переработки молока с указанием входящих в него компонентов,

- пищевая ценность продуктов переработки молока,

- содержание в готовом кисломолочном продукте или сквашенном продукте микроорганизмов (молочнокислых, бифидобактерий и других пробиотических микроорганизмов, а также дрожжей (при наличии дрожжей в составе закваски) - колониеобразующих единиц в 1 г продукта),

- содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов,

- документ, в соответствии с которым произведена и может идентифицироваться продукция.

Следует отметить, что указание вида сельскохозяйственных животных (за исключением коров), от которых получено молоко, должно указываться на этикетках упаковок перед понятием «молоко» или после этого понятия.

Не допускается:

- использование понятия «масло» при нанесении маркировки на этикетки пасты масляной и спреда сливочно-растительного в рекламных или иных целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение,

 - использование понятия «масло топленое» в наименованиях товарных знаков (торговых марок) при нанесении маркировки на этикетки сливочно-растительной топленой смеси в рекламных или иных целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение,

- применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в наименовании в маркировке мороженого, в состав которого входит заменитель молочного жира.

В случае несоответствия продуктов питания установленным требованиям, продажи товара с истекшим сроком годности и других подобных нарушениях, потребитель вправе предъявить продавцу требования, установленные ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»:

- потребовать замены товара на товар надлежащего качества;

- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.  

Для восстановления нарушенных прав при приобретении некачественных продуктов питания необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией, составленной в 2 экземплярах, в которой должно быть четко сформулировано одно из законных требований.  

Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу (законному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, либо лицу, уполномоченному на принятие претензии) либо направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. В случае личного вручения претензии на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф.И.О. лица, принявшего претензию.

В соответствии с п. 5 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у покупателя, а в случае необходимости, провести проверку качества.  

В случае отказа продавца в удовлетворении в добровольном порядке требований, заявленных в претензии,  потребитель вправе обратиться в суд по выбору: по месту нахождения организации, по месту жительства или пребывания потребителя либо по месту заключения или исполнения договора.

Также потребитель может обратиться с письменным заявлением:

- в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю по адресу: 660049, г. Красноярск, ул. Каратанова, 21;

- в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Оставить обращение можно на официальном Интернет-сайте Управления