Доступ для сотрудников

Письмо от 16.03.2012 «Об усилении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в период паводка»

Руководителям Управлений

Федеральной службы по надзору

в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека по субъектам

Российской Федерации,

на железнодорожном транспорте

 

исх. № 01/2566-12-32    от 16.06.2012

 

Об усилении государствен-

ного санитарно-эпидемиоло-

гического надзора в пери-

од паводка

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что по информации Росгидромета установление снежного покрова в зимний период 2011-2012 на всей территории страны проходило позже обычных сроков.

По состоянию на 10 февраля 2012 года почти во всём бассейне реки Волги запас воды в снежном покрове оказался ниже прошлогоднего на 31-70 мм и лишь в бассейнах Саратовского и Волгоградского водохранилищ и р. Ветлуги - близок к прошлогоднему. В целом для бассейна Волги запасы воды в снеге составили 83% от нормы.

В бассейне Дона выше Цимлянского водохранилища снегозапас на конец января соответствует норме и на 19 мм меньше, чем прошлогодний. В то же время в бассейнах его крупных восточных притоке - Хопра и Медведицы - снегозапасы превышают норму на 45 и 20% соответственно.

В целом снегозапасы на реках севера близки к прошлогодним значениям и к норме. При этом для бассейнов рек Юг и Пинега снегозапасы превышают норму (на 40 и 28%) и прошлогодние значения (на 10 и 9 мм).

На северо-западе снегозапасы в бассейнах Нарвы и Волхова значительно ниже прошлогодних на 96 и 95 мм соответственно и составляют 89% от нормы.

В бассейнах рек Верхней Оби, Верхнего Енисея и Тобола снегозапас на 10 февраля составил 50-74% от нормы и на 71-78 мм ниже прошлогоднего значения (на Тоболе - на 28 мм). В бассейне Ангары (включая оз. Байкал) снегозапасы близки к норме и на 6-25 мм ниже прошлогодних.

Особое внимание следует обратить на сложившуюся паводковую ситуацию в следующих регионах:

-Московская область, г. Коломна, акватория реки Ока

-Камчатский край, с. Усть-Большерецк;

-Красноярский край;

-Республика Карелия, г. Беломорск, акватории рек нижний Выг и Оланга;

-Республика Хакассия;

-Вологодская область;

-Республика Татарстан;

-Сахалинская область;

Процесс снегонакопления на большей части европейской территории страны продолжится до середины марта, а на азиатской - до середины апреля.

В 2012 году на территории 28 районов 14 субъектов Российской Федерации 38 сибиреязвенных скотомогильников попадают в период прохождения паводковых вод в зону затопления.

В Центральном федеральном округе Российской Федерации на территории 3-х субъектов имеется 8 сибиреязвенных скотомогильников, которые в период паводков могут быть затоплены (Ивановская область – 2 скотомогильника; Курская область – 2; Смоленская область – 4); в Северо-Западном федеральном округе – в Вологодской области имеется 1 сибиреязвенный скотомогильник; в Южном – 3 сибиреязвенных скотомогильника (Астраханская область – 1, Ростовская область – 2); в Северо-Кавказском – в Ставропольском крае (Будённовский и Георгиевский районы) 2 сибиреязвенных скотомогильника; в Приволжском – на территории 2-х субъектов имеется 8 сибиреязвенных скотомогильников (Республика Марий Эл – 3 и Нижегордская область – 5); в Уральском – на территории Свердловской и Челябинской областей по одному сибиреязвенному скотомогильнику; в Сибирском – на территории Республики Бурятия и Иркутской области по одному сибиреязвенному скотомогильнику; в Дальневосточном – на территории 4-х районов Республики Саха (Якутия) 12 сибиреязвенных скотомогильников, которые в период паводков могут быть затоплены.

Проведенный анализ показал, что в период прохождения паводковых вод в 2012 году могут представлять угрозу сибиреязвенные скотомогильники, состояние содержания которых не соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям: в Смоленской области (4 скотомогильника в Вяземском, Дорогобужском, Рославльском и Смоленском районах); в Вологодской области (1 скотомогильник в Кирилловском районе); в Республике Марий Эл (1 скотомогильник в д. Лебедевский Медведевского района); в Нижегордской области (3 скотомогильника в Воскресенском, Спасском и Гагинском районах); в Челябинской области (1 скотомогильник в с.Каратаново Чебаркульского района); в Республике Саха-Якутия (5 скотомогильников в Среднеколымском районе;  4 скотомогильника в Вилюйском районе; 2 скотомогильника в пос. Хатассы и пос.Тулагино Якутского района и 1 скотомогильник в Оленекском районе).

Ситуация может осложниться при затоплении некоторых из указанных скотомогильников, т.к. у них не определена хозяйственная принадлежность и некому будет приводить их в надлежащее состояние, в случае разрушения: в Смоленской области (4 скотомогильника в Вяземском, Дорогобужском, Рославльском и Смоленском районах); в Вологодской области (1 скотомогильник в Кирилловском районе); в Республике Марий Эл (1 скотомогильник в д. Лебедевский Медведевского района); в Нижегордской области (1 ското-могильник в Гагинском районе); в Челябинской области (1 скотомогильник в с.Каратаново Чебаркульского района).

С целью предотвращения осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки в период паводка 2012 и снижения угрозы здоровью населения, руководителям управлений по субъектам Российской Федерации, на железнодорожном транспорте:

1. Совместно с заинтересованными организациями и службами разработать в соответствии с конкретными условиями  мероприятия по обеспечению готовности к паводку, обратив особое внимание на состояние объектов водоснабжения и канализования, ливневой канализации и дренажных систем, скотомогильников, складов ядохимикатов, пестицидов, ГСМ и нефтебаз, расположенных в возможных зонах подтопления.

2. В соответствии с протоколом совместного заседания Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и Общественного совета при МЧС России от 14 марта 2012 года до конца марта 2012 года провести учет всех сибиреязвенных скотомогильников, биотермических ям и мест захоронения трупов сибиреязвенных животных, попадающих в зоны затопления, определить хозяйственную принадлежность (балансодержателя) этих объектов, обратиться в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации об обустройстве этих объектов в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями.

3. Внести в органы исполнительной власти и самоуправления предложения о рассмотрении на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос о минимизации эпидемиологических последствий паводков и готовности заинтересованных организаций и служб к работе в этот период.

4. Потребовать от руководителей жилищно-коммунального хозяйства и водоканалов:

4.1. Обеспечить водопроводы достаточным количеством реагентов и обеззараживающих средств, исходя из их суточного расходования, неукоснительного соблюдения технологии водоподготовки и водоочистки.

4.2. Осуществлять производственный контроль за качеством питьевой воды в процессе водоподготовки и в разводящих сетях с учетом паводковой ситуации.

4.3. Проработать альтернативные варианты водообеспечения питьевой водой, расфасованной в емкости, автомашинами и питьевыми цистернами для подвозки ее населению. 

4.4. Осуществлять в сельских населенных пунктах систематическое обеззараживание воды децентрализованных систем водоснабжения (каптажей и общественных колодцев и колонок).

5. Обеспечить запас препаратов, необходимых для иммунизации и   фагирования населения по эпидемическим показаниям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций  в период паводка.

6. Усилить надзор и контроль за эпидемически важными объектами в период прохождения весеннего паводка.

При выявлении нарушений  санитарного законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности населения в полной мере использовать полномочия,  предоставленные Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999    №52-ФЗ.

7. О всех случаях возникновения чрезвычайных ситуаций (паводковых, аварийных) срочно сообщать в Роспотребнадзор  (E-mail:  Odintsov_EE@gsen.ru, факс (495) 973-27-34).

 

 

Руководитель                                                                                 Г.Г. Онищенко