Доступ для сотрудников

Письмо от 01.12.2011 «Письмо от 01.12.2011 №01/15170-1-32 "Об итогах надзора за ЛЗН в эпидсезон 2011 года"»

01.12.2011 №01/15170-1-32

Руководителям управлений Роспотребнадзора

по субъектам Российской Федерации

 

Руководителям органов управления

здравоохранением субъектов

Российской Федерации

 

Руководителям органов

исполнительной власти в субъектах

Российской Федерации

 

Главным врачам ФБУЗ

"Центр гигиены и эпидемиологии"

Роспотребнадзора в субъектах

Российской Федерации

 

Руководителям противочумных

учреждений Роспотребнадзора

 

"Об итогах надзора за ЛЗН в эпидсезон 2011 года"

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечает, что в 2011 году продолжает оставаться напряженной ситуация по заболеваемости лихорадкой Западного Нила (далее - ЛЗН).

В текущем году зарегистрировано 163 случая заболеваний ЛЗН в 10 регионах Российской Федерации (в 2010 – 524 случая), в том числе в Волгоградской (61), Воронежской (50), Астраханской (18), Ростовской (16), Челябинской (2), Тамбовской (1) областях, Краснодарском крае (7), республиках Татарстан (4) и Калмыкия (1), в том числе завозных случаев заражения ЛЗН в г. Москве (3), Воронежской области (4), Республике Хакасия (1) из зарубежных стран (Таиланд, Венесуэлла, Украина, Турция, Судан).

Первые случаи заболеваний ЛЗН в эпидсезон текущего года начали регистрироваться с мая 2011 года на территории Челябинской области. Отличительной особенностью заболеваемости ЛЗН в 2011 году стало увеличение доли заболевших лиц более молодого возраста. Количество заболевших до 50 лет составило 60 %, а в 2010 году их было менее 4%.

Изменились условия и места заражения. Если в сезон 2010 года основная доля заболевших связывала заболевание с пребыванием на дачах (42%), то в 2011году эта группа составила только 8%, а большая часть заболевших заразилась по месту проживания, в том числе в сельской местности - 31,5%.

В эпидсезон 2011года обследование лихорадящих больных, имеющих сходную с ЛЗН симптоматику, было организовано в 47 субъектах Российской Федерации. Вместе с тем, управлениями Роспотребнадзора не проводилась оценка достаточности объемов обследований от числа подлежащих и имеющих показания (менингиты, менингоэнцефалиты, лихорадку неясной этиологии, тяжелую степень ОРВИ и т.д.).

Расширился ареал распространения ЛЗН. Наряду с существующими очагами в Астраханской области с 1996 г., Волгоградской - с 1999 г., Ростовской - с 2000 г., в Воронежской - с 2010 г., Краснодарском крае - с 2010 г., заболевания ЛЗН в 2011 году впервые выявлены на территории Республики Калмыкия и Тамбовской области.

В эпидсезон 2011года наблюдение за природными очагами и изучение эндемичности территории Российской Федерации по ЛЗН проводилось в 32 субъектах Российской Федерации.

Активное мониторирование природных очагов ЛЗН привело к расширению территорий, где обнаружены маркеры ЛЗН в переносчиках и наличие иммунитета у населения (38 субъектов), что свидетельствует о циркуляции вируса Западного Нила на большей территории страны. Улучшение диагностики заболевания в субъектах привело к увеличению числа зарегистрированных случаев ЛЗН. 

По данным управлений Роспотребнадзора маркеры вируса Западного Нила найдены в птицах Ставропольского края; в мелких млекопитающих Липецкой области, Ставропольском, Краснодарском, Забайкальском краях; в комарах Астраханской, Волгоградской, Иркутской областях, Республиках Калмыкия, Хакасия; в клещах Воронежской области и Ставропольского края.

РНК вируса Западного Нила выявлена в клещах, собранных в Томской области и республике Хакасия, комарах Астраханской области. Кроме того, в 24 субъектах Российской Федерации проведены исследования  на наличие иммунитета к ЛЗН у населения (доноров, животноводов и других групп населения). Наличие IgGантител выявлено в Курской, Калининградской, Саратовской, Рязанской, Сахалинской, Ярославской, Тульской, Оренбургской, Омской, Волгоградской, Воронежской, Ростовской областей, Ставропольском, Забайкальском краях, республиках Адыгея, Марий Эл, Дагестан.

Управлениями Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, Томской области на основании проведенных исследований по изучению эндемичности территории и выделения РНК вируса Западного Нила в переносчиках подтверждено наличие природных очагов ЛЗН низкой интенсивности в отдельных районах на своих территориях.

В связи с отсутствием средств специфической профилактики, одним из главных направлений борьбы с ЛЗН является деятельность, связанная с уничтожением переносчиков инфекций и их прокормителей. За эпидемический сезон 2011 года дезинсекционные (ларвицидные) обработки водоемов проведены на территориях 28 субъектов. Вместе с тем, в субъектах Российской Федерации эта работа проводится недостаточно. Так, в Астраханской области, являющейся эндемичной территорий, в сезон 2011 года не проводилась оценка достаточности объемов дезинсекционных обработок водоемов, помещений и подвалов, а также не уделяется должного внимания контролю освоения финансовых средств. В ряде субъектов Российской Федерации (Ивановской, Ростовской, Рязанской, Тверской, Тульской, Томской областям, республикам Татарстан, Ингушетия, Удмуртская, Чувашская республикам) такая работа не проводится.

В профилактике заболеваний ЛЗН большую роль имеет организация межведомственного взаимодействия, в первую очередь с ветеринарными службами. Вместе с тем, управлениями Роспотребнадзора недостаточно обеспечивается такое взаимодействие по вопросам мониторинга за вирусом Западного Нила. Лишь в управлениях Роспотребнадзора по Амурской, Курганской, Ульяновской областям, Республике Марий Эл были заключены соглашения о взаимодействии с ветеринарными службами.

Таким образом, исследования по мониторированию зараженности ЛЗН лошадей и крупного рогатого скота (далее – КРС) проводились только в Астраханской, Воронежской Волгоградской, Иркутской областях, Ставропольском и Приморском краях, а по зараженности птиц - в Липецкой и Амурской областях.

Совместно с органами управления здравоохранением было организовано обучение специалистов лечебно-профилактических учреждений по вопросам диагностики, лечения и профилактики ЛЗН.

Во многих субъектах Российской Федерации активизирована разъяснительная работа с населением по мерам профилактики ЛЗН, вместе с тем такая работа не проводилась в Тверской, Рязанской, Владимирской, Новгородской, Мурманской областях, Республике Бурятия, Удмуртской и Чувашской республиках.

В сезон 2011 года активизирована работа референс-центра по мониторингу за ЛЗН на базе ФКУЗ «Волгоградский НИПЧИ» Роспотребнадзора. 

В текущем году в лабораториях института проведено 253 исследования материала от больных методом ОТ-ПЦР на наличие РНК вируса Западного Нила. В 43 случаях получен положительный результат. При проведении секвенирования генома изолята вируса Западного Нила от больных из Волгоградской и Воронежской областей выявлен IIгенотип вируса. Аналогичный генотип определен при исследовании органов птицы из Волгоградской области. Методом ИФА исследовано 212 сывороток крови на наличие антител к вирусу Западного Нила. Вместе с тем, имеются недоработки по выделению возбудителя ЛЗН.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, своевременного проведения  мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний лихорадкой Западного Нила на территории Российской Федерации, предлагаю:

1. Рекомендовать органам исполнительной власти в субъектах Российской Федерации, на территории которых имеются природные очаги ЛЗН:

-рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос об эффективности проводимых мероприятий по профилактике ЛЗН в муниципальных образованиях субъектов Российской Федерации;

-предусмотреть выделение на 2012 год и последующий период необходимых финансовых средств на благоустройство коммунального хозяйства, содержание водоемов, территорий городов и проведение мероприятий по профилактике ЛЗН с учетом особенностей территорий;

-оказывать поддержку органам управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации в организации активной разъяснительной работы среди населения в средствах массовых коммуникаций о мерах профилактики ЛЗН.

2. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

- инициировать проведение заседаний санитарно-противоэпидемических комиссий по итогам эпидсезона 2011 года.

- обеспечить работу по проведению мониторинга за природными очагами лихорадки Западного Нила с целью  определения эпидемиологической опасности территорий,  включая сбор насекомых-переносчиков инфекции с последующей их видовой индентификацией и определением вирусоформности, а также животных, являющихся резервуаром вируса лихорадки Западного Нила в природе.

- активизировать работу по гигиеническому воспитанию населения, шире использовать средства массовых коммуникаций для пропаганды мер неспецифической профилактики ЛЗН, в том числе применение высокоэффективных акарицидно-репелентных  средств защиты.

- организовать взаимодействие с ветеринарной службой по вопросам мониторинга за вирусами лихорадки Западного Нила.

- шире использовать меры административного воздействия при выявлении нарушений санитарного законодательства.

3. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации совместно с органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

-обеспечить мониторинговые исследования  лихорадящих больных с неизвестным диагнозом, с явлениями менингита на наличие антител (антигена) к вирусу лихорадки Западного Нила в эпидемический сезон.

-организовать обучение специалистов лечебно-профилактических учреждений по вопросам диагностики, лечения и профилактики лихорадки Западного Нила.

4. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации рекомендовать:

- обратить особое внимание на готовность лечебно-профилактических учреждений к приёму и размещению больных ЛЗН, оснащенность  лабораторно-диагностической базы, на своевременность выявления и госпитализации больных ЛЗН,  регистрацию и представление экстренных извещений о случаях подозрения на это заболевание в установленном порядке в органы и организации Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

5. Главным врачам ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации и руководителям противочумных учреждений Роспотребнадзора принять меры по обеспечению и поддержанию в постоянной готовности лабораторной базы к проведению исследований на ЛЗН.

6. Директору ФКУЗ «Волгоградский НИПЧИ» (В. А. Антонов):

- обеспечить оказание практической и методической помощи референс-центра по мониторингу за возбудителем ЛЗН управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации;

-обеспечить проведение молекулярно-генетических и вирусологических исследований на базе референс-центра по мониторингу за возбудителем ЛЗН;

- с учетом анализа эпидситуации в 2011 году подготовить прогноз заболеваемости ЛЗН на 2012 год.

Руководитель                                      Г.Г. Онищенко