Доступ для сотрудников

Протокол «Протокол совещания рабочей группы Роспотребнадзора и представителей бизнес-сообщества о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам от 13 августа 2010 года»

13 августа 2010 года

Москва


Председательствовал: Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г.Онищенко

ПРИСУТСТВОВАЛИ:

Шестопалов Николай Владимирович - заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Брагина Ирина Викторовна - заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Аксенова Ольга Ивановна - начальник управления Роспотребнадзора.

Симкалова Людмила Михайловна - начальник управления Роспотребнадзора.

Слепченко Алексей Викторович - начальник отдела Роспотребнадзора.

Скударева Ольга Николаевна - заместитель начальника отдела Роспотребнадзора.

Максимова Виолетта Борисовна - начальник отдела контроля платных государственных услуг ФАС.

Баранникова Ольга Петровна - исполнительный директор Союза участников потребительского рынка.

Гогов Аслан Петрович - региональный менеджер по развитию продаж ОАО «Пивоваренная компания «Балтика».

Воробьев Алексей Георгиевич - Союз производителей безалкогольных напитков.

Иванова Наталья Николаевна - Российский союз производителей соков.

Карташова Ирина Валентиновна - АППИК БХ.

Лимонченко Ольга Александровна - АППИК БХ (Henkel).

Санова Лариса Аскарбиевна - Российская парфюмерно-косметическая ассоциация.

Об усовершенствовании правоприменительной практики по реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

(Онищенко, Баранникова, Воробьев, Иванова, Гогов, Лимонченко, Карташова, Санова, Онищенко)

Отметить, что Роспотребнадзором и представителей бизнес-сообщества 21 июля 2010 года Роспотребнадзором на основании анализа вопросов, поступивших в ходе обсуждения актов таможенного союза, прошло более двух недель.

По результатам совещаний были разработаны предложения о внесении изменений и дополнений в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору.

На сайте Роспотребнадзора давались разъяснения по вопросам, по которым в ходе обсуждения были выработаны единые решения представителей службы и бизнес-сообщества.

Роспотребнадзором и ФТС России было подготовлено совместное письмо (от 27 июля 2010 года), которым территориальным органам обеих служб предписывается не допускать задержек грузов, а также запрещается требовать предоставление у участников экономической деятельности писем, не предусмотренных правовыми актами.

Членами рабочей группы продолжалась работа по сбору и обобщению вопросов, возникающих у участников экономической деятельности в связи с реализацией Соглашения таможенного союза по санитарным мерам и документов, принятых в его развитие.

Для устранения проблем в ходе поставок продукции на территорию Российской Федерации давались разъяснения об оперативном устранении недоработок, связанных с применением правовых норм таможенного союза на таможенной границе.

Представители рабочей группы принимали участие в селекторных совещаниях, проведенных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Как на уровне центрального аппарата, так и на региональных уровнях действуют горячие линии по консультированию заинтересованных лиц.

В июле-августе Роспотребнадзором было проведено 4263 консультации в ответ на обращения участников экономической деятельности и органов власти по телефонам горячих линий о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам. Было дано более 70 разъяснений на письменные обращения по этим вопросам.

На основании анализа практики реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам и документов, принятых в его развитие и утвержденных решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299, совместно разработанные предложения о внесении изменений и дополнений в указанные документы рассмотрены на заседании экспертной группы по санитарным мерам трех стран.

В частности предлагается:

- при санитарно-карантинном контроле пользоваться данными реестра продукции, прошедшей государственную регистрацию, что позволяет избежать требования лишних бумаг на таможенной границе и ускорить оформление поступающих товаров;

- оформлять приложения к свидетельству о государственной регистрации для размещения информации, которая не может быть размещена в бланке в связи с его ограниченным объемом, что позволит существенно уменьшить финансовые затраты заявителей;

- оптимизировать перечень продукции, подлежащей государственной регистрации, исключив, в частности, необходимость государственной регистрации сырья;

- уточнить показатели безопасности ряда видов продукции, гармонизировав их с требованиями технических регламентов Российской Федерации и требованиями, принятыми в ЕС.

Уточнены позиции 3203 00, 3507 - из этих позиций будут подлежать государственной регистрации только красители и ферменты, используемые при изготовлении пищевых продуктов.

В настоящее время подлежат государственной регистрации красящие вещества, используемые при обработке материалов для производства одежды, вещества, предназначенные для изготовления красок и лаков, ферменты, используемые в средствах бытовой и промышленной химии. После введения такого изменения, указанная продукция не будет подлежать государственной регистрации.

Эти предложения, уже обсуждены на экспертной группе по санитарным мерам при Комиссии таможенного союза и готовятся к утверждению на КТС 15-17 августа 2010 года.

Вносятся на утверждение КТС изменения в III раздел Единого перечня в части дополнения позиции «нетабачное сырье, нетабачные материалы и ингредиенты, используемые для производства табачных изделий», также исключены описания групп товаров, которые не входят во II Раздел Единого перечня для того, чтобы исключить проставление на указанных товаров штампа «Ввоз разрешен».

После внесения этих изменений, например, ароматизаторы для производства табачных изделий не будут подлежать государственной регистрации.

Кроме того, исключается требование должностными лицами санитарно-карантинных пунктов документов подтверждающих безопасность товаров, используемых в качестве припасов, подлежащих помещению под таможенные процедуры.

В частности, это касается импортной продукции, которая используется на транспортных средствах, размещаемых на складах для последующего использования на бортах самолетов, поездов, водных судов.

Исключение проставления штампа «Ввоз разрешен» на продукцию, которая не включена в перечень II, время таможенного оформления товаров будет существенно сокращено.

В виде сноски к списку групп товаров даны уточнения к группам 2915-2918, перечисленным в Едином перечне, в частности не будет требоваться предоставление свидетельств о государственной регистрации на соли кислот и сложные эфиры, которые используются в качестве сырья для производства парфюмерно-косметической продукции.

Кроме того, дополнительно будут обсуждены государствами-участниками таможенного союза предложения Российской Федерации об исключении из Единого перечня следующих позиций ТН ВЭД ТС:

из 2501 00 91 - соль, пригодная для употребления в пищу, являющаяся согласно документам изготовителя (производителя) специализированным пищевым продуктом;

из 3401 - мыло туалетное в форме брусков, кусков или в виде формованных изделий, не содержащее лекарственных средств; Мыло в прочих формах; поверхностно-активные органические вещества и средства для мытья кожи в виде жидкости или крема, расфасованные для розничной продажи, содержащие или не содержащие мыло;

из 4803 - бумажные туалетные салфетки или салфетки для лица, полотенца или пеленки и другие виды бумаги хозяйственно-бытового или санитарно-гигиенического назначения.

Эти изменения в перечень товаров передаются для обсуждения на экспертной группе в сентябре 2010 года.

Предложены также изменения в Единые санитарные требования:

Показатели безопасности молочной, соковой продукции, приведены в соответствие с действующими требованиями технических регламентов Российской Федерации.

Вносятся изменения в требования к пестицидам и агрохимикатам, сигаретам и табачному сырью, средствам индивидуальной защиты, продукции машиностроения и приборостроения, парфюмерно-косметической продукции.

Дополнительно будут обсуждены предложения:

- по внесению изменений в раздел 15 в отношении введения перечня пестицидов, применение которых запрещено при производстве продуктов детского питания;

- по дополнению раздела 1 «Требований к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» требованиями возрастной адресованности продуктов прикорма для детей раннего возраста.

В настоящее время существуют нормативные акты (стандарты и инструкции) Республики Беларусь, которые предусматривают сроки введение продуктов прикорма, в частности соковой и молочной продукции, в рацион питания ребенка, отличные от тех, которые применяются на территории Российской Федерации.

Предложение касается утверждения общих для трех стран сроков введения продуктов прикорма в рацион питания детей.

Исключаются избыточные требования санитарно-эпидемиологических заключений на отдельные виды продукции.

Роспотребнадзором ведется национальная часть Реестра свидетельств о государственной регистрации таможенного союза, которая размещается на сайте. Также на сайте Роспотребнадзора даны ссылки на Реестр свидетельств о государственной регистрации Республики Беларусь, реестр разрешенной продукции Республики Казахстан.

Российскими специалистами осуществлено внедрение информационной системы учета продукции, прошедшей государственную регистрацию, в деятельность трех сторон-участников таможенного союза.

Представители бизнес-сообщества задавали вопросы, связанные с показателями безопасности единых санитарных требований, необходимостью введения единых требований к маркировке и упаковке продукции, а также возможности рассмотрения документов, подтверждающих безопасность продукции, при подтверждении соответствии продукции.

На совещании было предложено согласиться с предложениями представителей бизнес-сообщества по поступающим вопросам и подготовить обращение в адрес Комиссии таможенного союза о возможности участия представителей предпринимателей при обсуждении интересующих их вопросов при подготовке изменений в документы таможенного союза.

РЕШИЛИ:

1. Управлению организации службы, государственной регистрации и лицензирования (Л.М. Симкалова), Правовому управлению (О.А. Кулагина):

1.1. Подготовить предложения об усовершенствовании работы испытательных лабораторий (центров) Роспотребнадзора по исследованию показателей, предусмотренных Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) с дальнейшей передачей полномочий территориальными органам по государственной регистрации отдельных видов продукции

1.2. Подготовить обращение в адрес секретариата Комиссии таможенного союза о возможности участия представителей предпринимателей при обсуждении интересующих их вопросов при подготовке изменений в документы таможенного союза.

2. Просить членов рабочей группы продолжить работу по подготовке предложений о внесении изменений и дополнений в документы таможенного союза.

3. Управлению организации службы, государственной регистрации и лицензирования (Л.М.Симкалова) до 1 сентября 2010 года подготовить и разместить на сайте Роспотребнадзора разъяснения по вопросам, по которым в ходе обсуждения выработаны единые решения.

4. Рабочей группе (О.П.Баранникова) продолжить работу по сбору и обобщению вопросов, возникающих у участников экономической деятельности в связи с реализацией Соглашения таможенного союза по санитарным мерам и документов, принятых в его развитие.

Руководитель

Г.Г.Онищенко