Доступ для сотрудников

Протокол «О деятельности Роспотребнадзора по реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам»

Председательствовал:

Г.Г. Онищенко - Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Присутствовали:

И.В.Брагина, Н.В. Шестопалов, Е.Б.Ежлова, Л.М.Симкалова, Б.Г. Бокитько, О.А. Кулагина, начальник отдела Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации А.В. Зварич, первый заместитель начальника Управления Федеральной таможенной службы А.И. Рязанов, начальник отдела организации таможенного оформления и таможенного контроля в пунктах пропуска О.Г. Латыпов, представители Союза участников потребительского рынка: О.И. Баранникова - исполнительный директор Союза участников потребительского рынка, Л.В. Абдуллаева - Молочный союз, М.В. Синельников - Национальная мясная ассоциация, А.Г. Воробьев - Союз производителей безалкогольных напитков

Приглашенные:

Руководители управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту, руководители таможенных органов, главные врачи центров гигиены и эпидемиологии, представители центров гигиены и эпидемиологии

«О деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам»

(Г.Г.Онищенко, В.И. Пинтусов, Н.В. Иванова, В.Т. Смирнов, Н.Е. Вяльцина, А.С. Сбоев, А.В. Нестерук, Т.П. Груничева, А.И. Рязанов, О.И. Баранникова, Г.Г.Онищенко)

1. Отметить, что 5 июля 2010 года, в Астане прошло заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС (Высшего органа таможенного союза России, Беларуси и Казахстана), итогом которого стало подписание Совместного заявления президентов России, Беларуси и Казахстана о вступлении в силу Договора о Таможенном кодексе Таможенного союза для трёх стран с 6 июля 2010 года (к отношениям Российской Федерации и Республики Казахстан Таможенный кодекс применяется с 1 июля).

В соответствии с Договором о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза от 6 октября 2007 года сформирован таможенный союз, в состав которого вошли Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация.

В соответствии с нормативными актами таможенного союза, с 1 июля внешняя граница таможенного союза представлена внешней границей 3 стран.

По состоянию на 1 июля 2010 года в Российской Федерации открыто 400 пунктов пропуска через Государственную границу, санитарно-карантинный контроль осуществляется в 236 пунктах пропуска в Российской Федерации, в Республике Беларусь в 22 пунктах пропуска и в Республике Казахстан в 26.

Документами таможенного союза устанавливается новый порядок организации и проведения государственного санитарно-эпидемиологического надзора на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в территориальные органы направлено семь информационных материалов, разъясняющих их действия, связанные с ввозом продукции на территорию таможенного союза.

Вместе с тем, на горячую линию Роспотребнадзора по таможенному союзу продолжают поступать вопросы, связанные с деятельностью территориальных органов в новых условиях санитарно-эпидемиологического надзора на территории таможенного союза, что свидетельствует о недостаточной информированности специалистов.

В соответствии с Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза, ввоз подконтрольных товаров допускается только в тех пунктах пропуска, где осуществляется санитарно-карантинный контроль.

С 1 июля 2010 года прекращена выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии продукции государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам территориальными органами Роспотребнадзора.

Санитарно-карантинный контроль подконтрольных товаров на таможенной границе таможенного союза включает:

контроль документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров), и их соответствие транспортным (перевозочным) и (или) коммерческим документам; товары, включенные в разделы II, III Единого перечня товаров,

участие (по обращению таможенных органов) в проверке транспортных (перевозочных) и/или коммерческих документов, осмотр, организация отбора (отбор) проб для оценки подконтрольных товаров, включенных в Единый перечень товаров (Раздел I, содержащий общий перечень товаров, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому надзору).

По итогам санитарно-карантинного контроля специалисты СКП проставляют штамп «Ввоз разрешен» или «Ввоз запрещен»
с указанием наименования уполномоченного органа, даты и подписи в одном из транспортных (перевозочных) и/или коммерческих документов, а также делают отметку личной номерной печатью. Рекомендации по макетам штампов и печатей заблаговременно направлялись в управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека были даны поручения руководителям территориальных органов Роспотребнадзора по организации работы, связанной с доведением через сайты и горячие телефонные линии информации о практике применения документов Таможенного союза до сведения заинтересованных граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц.

В целях оптимизации деятельности по государственной регистрации продукции (подконтрольных товаров), ввозимых на территорию таможенного союза или изготавливаемых на территории таможенного союза, с 6 июля 2010 года территориальными органам осуществляется государственная регистрация следующих видов продукции (подконтрольных товаров):

1. Минеральная вода столовая, питьевая вода бутилированная, за исключением воды, предназначенной для питания детей раннего возраста.

2. Алкогольная продукция, включая слабоалкогольные напитки и пиво.

3. Тонизирующие напитки.

4. Косметическая продукция, за исключением:

- специальной косметической продукции (средства для загара без солнца, средства для отбеливания кожи, средства для нанесения рисунков на кожу без инъекционного воздействия), косметической продукции для интимных органов;

- средств по уходу за волосами красящих (кроме оттеночных шампуней);

- средств для химической завивки волос.

5. Товары бытовой химии.

6. Изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами (кроме посуды, столовых принадлежностей, технологического оборудования).

7. Предметы личной гигиены для детей и взрослых; предметы детского обихода до трех лет: посуда и изделия, используемые для питания детей, предметы по гигиеническому уходу за ребенком; одежда для детей (первый слой).

Управлениям Роспотребнадзора необходимо незамедлительно информировать об этом участников экономической деятельности, а также обеспечить передачу данных о выдаваемых свидетельствах о государственной регистрации в Роспотребнадзор по ранее утвержденной схеме. Роспотребнадзором эти сведения будут передаваться в Комиссию таможенного союза.

Следует отметить, что признание санитарно-эпидемиологических заключений, выданных уполномоченными органами Украины и Республики Армения производится путем переоформления указанных документов в ранее установленном порядке на свидетельства о государственной регистрации таможенного союза, при условии соблюдения показателей, установленных Едиными требованиями к товарам.

Роспотребнадзором проведены совещания с представителями ассоциаций и союзов производителей, поставщиков товаров (24 июня 2010 года, 1 июля 2010 года) по вопросу реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам. В ходе совещаний обсуждались документы таможенного союза, была создана совместная рабочая группа представителей бизнес-сообщества и Роспотребнадзора для оперативного решения вопросов, связанных с реализацией Соглашения таможенного союза по санитарным мерам, в состав которой вошли представители Союза участников потребительского рынка, Национальной мясная ассоциация, Ассоциации Табакпром, АППИК БХ и других.

Следует интенсифицировать взаимодействие с союзами и ассоциациями предпринимателей на региональном уровне для оперативного разрешения возникающих вопросов.

Роспотребнадзором организована круглосуточная горячая линия по вопросам, связанным с реализацией Соглашения таможенного союза по санитарным мерам, осуществления санитарного надзора, деятельности санитарно-карантинных пунктов, государственной регистрации; единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

2. Для обеспечения бесперебойных поставок товаров на территорию таможенного союза и организации эффективной санитарной охраны таможенной территории таможенного союза руководителям территориальных органов Роспотребнадзора, главным врачам центров гигиены и эпидемиологии необходимо:

2.1. Завершить организацию санитарно-карантинного контроля в соответствии с Соглашением таможенного союза по санитарным мерам.

2.2. Инициировать проведение заседаний координационных советов органов, осуществляющих государственный контроль, в пунктах пропуска.

2.3. Провести обучение специалистов управлений и центров гигиены и эпидемиологии по вопросам реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам.

2.4. Предоставить информацию о вопросах, возникающих в связи с применением санитарных мер и требуемых разъяснениях.

2.5. Организовать и провести семинары с участием представителей бизнес-сообщества по вопросам применения Соглашения таможенного союза по санитарным мерам.

2.6. Принять все необходимые меры по оснащению санитарно-карантинных пунктов и обеспечить всех специалистов СКП номерными печатями и штампами.

2.7. Создать в каждом управлении Роспотребнадзора информационные разделы на сайтах о деятельности пунктов санитарно-карантинного пропуска в таможенном союзе, где разместить, помимо сведений о документах таможенного союза, телефоны СКП и горячих линий специалистов управлений Роспотребнадзора, ответственных за консультирование участников экономической деятельности.

2.8. Информировать хозяйствующие субъекты и население о деятельности Роспотребнадзора по реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам.

2.9. Обеспечить взаимодействие с представителями бизнес-сообщества и организовать информирование по вопросам таможенного союза участников экономической деятельности.

2.10. При проведении государственного санитарно-эпидемиологического надзора на таможенной территории таможенного союза руководствоваться положениями КоАП Российской Федерации, предусматривающими ответственность за нарушение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов Российской Федерации.

2.11. До 9 июня 2010 года предложения о корректировке действующих нормативных и методических документов, регламентирующих осуществление санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

3. Управлению организации службы, государственной регистрации и лицензирования (Л.М. Симкалова), Управлению санитарного надзора (О.И. Аксенова), Управлению эпидемиологического надзора (Е.Б. Ежловой) совместно с Федеральной таможенной службой подготовить разъяснения:

3.1. О порядке проставления и применения штампов и печатей, необходимых для реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам;

3.2. О применении Раздела II Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза;

3.3. О формах и порядке предоставления документов, необходимых для государственной регистрации товаров.

Руководитель

Г.Г. Онищенко