Доступ для сотрудников

Протокол «Протокол селекторного совещания от 15.04.2010»

Председательствовал:
Г.Г. Онищенко - Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Присутствовали:
И.В.Брагина, Б.П.Кузькин, Е.Б.Ежлова, Ю.В.Демина, Г.Ф.Лазикова, А.А.Мельникова,  представители Управления Роспотребнадзора по г. Москве, Управления Роспотребнадзора по Московской области, министерства здравоохранения Московской области, министерства потребительского рынка и услуг Правительства Московской области: Н.Н.Филатов, А.В.Погонин, Ю.К.Мищенко, В.В. Фомичев.

Приглашенные:

Представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации,   руководители   управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту,  руководители органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, руководители органов управления в сфере потребительского рынка,  главные врачи ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации.   

«О  вспышечной заболеваемости в  Российской Федерации в 2010 году».

(Г.Г.Онищенко, Н.А. Макарова - и.о. вице-губернатора по социальным вопросам Архангельской области, М.Е.Игнатьева - и.о. руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия), В.Т.Смирнов - руководитель Управления Роспотребнадзора по Амурской области, А.П. Моисеев - заместитель Председателя Правительства Иркутской области, А.Н. Пережогин - и.о. руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, Г.Г.Онищенко)

1. В последние годы в Российской Федерации наблюдается устойчивая тенденция к росту заболеваемости ОКИ, вызванных установленными и неустановленными возбудителями со средним ежегодным темпом прироста 7% и 6%, соответственно.

По-прежнему сохраняет свою актуальность сальмонеллезная инфекция, показатели заболеваемости которой в течение 2003-2009 гг. составляют 32-35 на 100 тысяч населения. Уровни заболеваемости, превышающие среднероссийские показатели, в последние годы регистрируются в  36-40 субъектах, преимущественно Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Приволжского, Северо-Западного регионов. 

Уровни заболеваемости бактериальной дизентерией в последние годы достигли наиболее  низких цифр за весь период наблюдения: со 147,7 на 100 тысяч населения в 1999 году до 12,38 - в 2009 году.  Вместе с тем,  в структуре наиболее значимых эпидемических очагов ежегодный удельный вес шигеллезов составляет порядка 9%, при этом именно с этими возбудителями связаны  массовые очаги, распространение инфекции в которых происходило через продукцию молокоперерабатывающих производств.

В Российской Федерации в 2009 году 42 региона страны были неблагополучными по ОКИ,  вызванным  неустановленными инфекционными возбудителями, 33 -  по ОКИ, вызванным установленными бактериальными и вирусными возбудителями, 29 - по бактериальной  дизентерии.

Стабилизировался на высоких цифрах удельный вес этиологически нерасшифрованных ОКИ и пищевых токсикоинфекций, который в течение последних 7-ми лет составляет от 62,3% до 68,8%, что особенно важно на фоне многолетней тенденции к росту показателей этой категории нозологий. Такая ситуация свидетельствует о необходимости внедрения современных методик в деятельность лабораторий и повышения уровня заинтересованности лечебно-профилактических учреждений в проведении диагностических исследований. Наиболее плохо поставлен вопрос этиологической расшифровки ОКИ в Дальневосточном (Приморский край, Амурская и Сахалинская области) и Северо-Западном (Ненецкий автономный округ, г. Санкт-Петербург) федеральных округах.

 

С начала 2010 года в Российской Федерации  наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям, преимущественно, обусловленное возбудителями вирусной природы (ротавирусы, норовирусы, астровирусы).  Это связано с одной стороны - с биологией возбудителя (сменой доминирующего серотипа  и объективным ростом заболеваемости), с другой - с не соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и правил в детских учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, на предприятиях общественного питания и торговли, неудовлетворительного состояния систем водоснабжения и канализования. По данным научно-исследовательских институтов, прогнозируется рост  заболеваемости указанными нозологиями в течение ближайших 2-х лет.

В первой декаде апреля 2010 года превышение уровней среднемноголетней заболеваемости по сумме ОКИ  было зарегистрировано  в 51-м   регионе страны. При этом, превышение более, чем в 2 раза - в 6-ти (Владимирская область - 106,1%, Новгородская область - в 2,12 раза, Псковская область - на 106,6%, Республика Ингушетия - на 164%, Кировская область - на 94,4%, Новосибирская область  - в 2,45 раза).

 

В текущем году, по состоянию на 14 апреля, по оперативным данным, зарегистрировано 50 эпидемических очагов, что больше среднемноголетних данных за аналогичный период в 3 раза (среднемноголетняя цифра - 17 очагов по оперативным данным за 1-й квартал). Число пострадавших составило  3150 человек, в том числе  1325 детей. 

Такое выраженное неблагополучие наблюдается за счет роста  числа очагов острых кишечных инфекций, удельный вес которых в структуре вспышечной заболеваемости 2010 года в 1-м квартале составил 88%. 

В этиологической структуре  доминировали ротавирусная (15 очагов, 30%) и норовирусная (8 очагов, 16%) инфекции. Пищевые токсикоинфекции, ОКИ не установленной этиологии, дизентерия составили по 10% (по 5 очагов). Наблюдалось 4 очага сальмонеллеза (8,0%), 3 - гриппа и ОРВИ (1 - пандемический грипп, 1 - грипп В), 2 - гепатита А и по 1-му очагу  менингококковой инфекции, гнойно-септической инфекции в ЛПУ и иерсиниоза.

В социальной структуре очагов традиционно наибольшее значение имели детские учреждения, составившие 46% (23 очага, в том числе 9 очагов - детские сады и  14 - школы). Среди населения городов и поселков было зарегистрировано 12  вспышек, в учреждениях отдыха и оздоровления круглогодичного функционирования для взрослых и детей - 6, в лечебно-профилактических учреждениях - 4 очага, в учреждениях социального обеспечения - 2.

Эпидемические очаги были зарегистрированы в 34-х субъектах Российской Федерации:

-наибольшее число (4 очага) в Чукотском автономном округе,

-по 3 очага  - в Омской области, г. Москве и Московской области,

- по 2 - в Пензенской, Сахалинской, Иркутской областях, Республике Башкортостан, Алтайском крае, Хабаровском  и  Приморском краях.

 

Причинами возникновения вспышек пищевого характера, как правило, являлись грубейшие нарушения технологического процесса на предприятиях, занятых в сфере производства и оборота пищевых продуктов, а также на пищеблоках при приготовлении блюд, в том числе:
- несоблюдение сроков хранения   и правил обработки продуктов питания;

- несоблюдение требований к  содержанию помещений, обработке кухонного оборудования, инвентаря и столовой посуды;

- не выполнение сотрудниками пищевых предприятий и пищеблоков правил личной гигиены.

Наиболее крупными вспышками в текущем году, связанными с продуктами питания явились:

1. Вспышка гепатита А в январе-феврале 2010 г. в г. Москве и Московской области (887 случаев заболеваний, связанных с салатами ЗАО ТД «Перекресток»);

2. Вспышка дизентерии Флекснера в феврале 2010 года в Республике Саха (Якутия) (283 случая инфекций, связанных с употреблением продукции ОАО «Якутский гормолзавод», в том числе 1 - закончился летальным исходом).

3. Вспышка сальмонеллеза в феврале 2010 года  среди  сотрудников ЗАО «Алтайский бройлер» г.Бийска Алтайского края (221 случай сальмонеллеза, связанный с употреблением салата, для приготовления которого использовались нестандартные яйца из партии, предназначенной для инкубатора).

4. Вспышка сальмонеллеза в марте 2010 в Приморском крае (53 случая, связанных с употреблением инфицированных пирожных, произведенных в кондитерском цеху ООО «Промоптторг» (г. Уссурийск).

5. Вспышка сальмонеллеза в апреле 2010 года в Калининграде (52 случая, связанных с употреблением салатов, приготовленных в цехе супермаркета ООО «Виктория Балтия» (г. Калининград).

 

Вспышки контактно-бытового характера, а также инфекции, распространяющиеся воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями, были обусловлены нарушениями санитарно-противоэпидемического режима в учреждениях, заносом инфекционных заболеваний больными и персоналом, не соблюдением гигиенических норм. Это:

-  2 вспышки  в детских садах  г. Южно-Сахалинска (ротавирусная инфекция, январь 2010),

- вспышка в детском саду г. Омска (ротавирусная инфекция),

- вспышка в   ЛПУ г. Нефтеюганска (ХМАО, ротавирусная инфекция),

- вспышка гнойно-септической инфекции  новорожденных в ЛПУ г. Новоалтайска (Алтайский край).

 

Эпидемические очаги с водным путем передачи инфекции были связаны с неудовлетворительным состоянием коммунальных систем, не соблюдением питьевого режима при использовании воды децентрализованных источников, а также правил водоподготовки перед подачей воды населению (г. Иркутск (360 случаев ОКИ, преимущественно, ротавирусной, норовирусной этиологии, связанный с употреблением воды из иордани во время обряда  Крещения).

 

Особое внимание следует обратить на  детские учреждения  и учреждения социального обслуживания населения, которые являются категорией наибольшего риска  для возникновения очагов инфекционных заболеваний.  Вместе с тем, при расследовании эпидемических очагов, в  том числе и в этих учреждениях, мы отмечаем ряд недоработок, которые недопустимы в  организациях данного профиля: Республика Дагестан (детский сад в г. Каспийске - 43 случая ПТИ стафилококковой этиологии), г. Пенза (45 случаев норовирусной инфекции в детском саду), г. Рязань (школа, 30 случаев ПТИ стафилококковой этиологии), Московская область (санаторий для пожилых людей, 16 случаев норовирусной инфекции), Тверская область (психо-неврологический интернат, 31 случай норовиурсной инфекции), г. Архангельск (дом-интернат для престарелых и инвалидов,  97 случаев дизентерии Флекснера).

 

Таким образом,  с учетом объективно неблагополучной ситуации по острым кишечным инфекциям, складывающейся на территории Российской Федерации с начала текущего 2010 года,  с учетом преддверья летней оздоровительной компании и неблагополучных прогнозом по биологии возбудителей острых кишечных инфекций, необходимо:

 

2. Руководителям органов исполнительной власти по субъектам Российской Федерации рекомендовать:

2.1. Организовать проведение проверок учреждений социального обслуживания населения, предварительно согласовав их с органами прокуратуры. 

2.2. На  заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий запланировать и рассмотреть вопрос о  санитарно-техническом состоянии учреждений социального обслуживания населения, а также о гигиенической подготовке сотрудников.

2.3. Взять под личный контроль назначение персонала для работы на пищеблоках детских оздоровительных учреждений в летний период 2010 года.

 

3. Руководителям органов исполнительной власти по Архангельской области рекомендовать провести подробный разбор ситуации, сложившейся в ГСУ СОССЗН «Маймаксанский дом-интернат для престарелых и инвалидов» г. Архангельска.

 

4. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

4.1. Взять на контроль организацию и проведение мероприятий в очагах инфекционных и паразитарных болезней, принять меры по повышению ответственности специалистов при установлении причинно-следственной связи формирования очагов.

4.2. Обеспечить качественное проведение мероприятий в ходе планового надзора. Обратить особое внимание на эпидемически значимые объекты: детские и лечебно-профилактические учреждения, учреждения летнего отдыха и оздоровления детей, учреждения социального обслуживания, предприятия, связанные с производством и оборотом продуктов питания. В учреждениях социального обслуживания престарелых и инвалидов пересмотреть меню, рекомендовать минимизировать число блюд, не подвергающихся повторной термической обработке, сохранив при этом необходимый баланс витаминов и микроэлементов, поступающих со свежими фруктами и овощами.

4.3.  Обеспечить контроль за выполнением предписаний, выданных в ходе плановых и внеплановых проверок на эпидемически значимых объектах.

4.4. При подготовке к летнему оздоровительному периоду в ходе плановых мероприятий по надзору обратить внимание на  санитарно-техническое состояние пищеблоков, складов, спальных помещений учреждений летнего отдыха и оздоровления детей, гигиеническую аттестацию персонала, опыт его работы в детских учреждениях, поставщиков продуктов питания и плодоовощной продукции, наличие договоров на проведение дезинфекции и дератизации, планирование акарицидных обработок, наличие квалифицированного медицинского персонала.

4.5. Обеспечить своевременную этиологическую расшифровку эпидемических очагов, взаимодействие с региональными центрами и референс-центрами в плановом порядке и по эпидемическим показаниям.

4.6. Принять меры по повышению квалификации специалистов, привлекаемых для работы в эпидемических очагах, в первую очередь эпидемиологов и сотрудников лабораторий.

4.7. Запланировать и провести обучающие семинары с медицинскими работниками детских, социальных  и специалистами лечебно-профилактических учреждений по вопросам профилактики актуальных инфекционных нозологий.

4.8.  Обеспечить межведомственное взаимодействие на всех этапах проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Руководитель
Г.Г.Онищенко