Доступ для сотрудников

Приказ от 05.02.2010 № 33 «Об обследовании больных с экзантемой и лихорадкой в рамках реализации Программы ликвидации кори»

В настоящее время в Российской Федерации проводятся организационные и практические мероприятия по реализации третьего этапа «Программы ликвидации кори в Российской Федерации к 2010 году» (2008-2010 годы). Этот этап предусматривает сертификацию территорий, свободных от эндемичной кори.

В стране сложилась устойчивая эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью. Показатели заболеваемости этой инфекцией за последние 2 года не превышают показателя 0,1 на 100 тыс. населения, что соответствует критериям ВОЗ, свидетельствующим об элиминации эндемичной кори на территории Российской Федерации.

В условиях регистрации спорадической заболеваемости корью или ее отсутствия в ряде субъектов Российской Федерации при лабораторном обследовании выявлены случаи кори у больных с лихорадкой и экзантемой (токсикодермия, дерматит, аллергическая сыпь, краснуха, псевдотуберкулез, иерсиниоз, скарлатина, ветряная оспа, инфекционная эритема, инфекционный мононуклеоз, энтеровирусная инфекция).

Для осуществления активного поиска и выявления случаев кори у таких больных необходимо исследование сывороток крови заболевших на содержание IgM-противокоревых антител.

Оптимальным критерием полноты выявления всех случаев кори среди больных с лихорадкой и экзантемой, с учетом рекомендаций ВОЗ, является 2 обследованных на 100 тыс. населения.

В целях полноты выявления случаев кори и ликвидации кори в Российской Федерации к 2010 году приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Правила проведения активного эпидемиологического надзора за корью в условиях спорадической заболеваемости (приложение № 1).

1.2. Расчетное количество больных с пятнисто-папулезной сыпью и лихорадкой, подлежащих обязательному серологическому обследованию на наличие Ig M-антител к вирусу кори (приложение № 2).

1.3. Форму направления в лабораторию регионального центра эпидемиологического надзора за корью и краснухой (приложение № 3).

1.4. Форму карты эпидемиологического расследования случая заболевания корью или подозрительного на эту инфекцию (приложение № 4).

1.5. Форму списка больных с пятнисто-папуллезной сыпью и лихорадкой, обследованных на наличие IgМ-антител к вирусу кори в вирусологической лаборатории Федеральных государственных учреждениях здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии» с функциями контроля за корью и краснухой (далее - региональный центр), представляемого в Национальный научно-методический центр по надзору за корью и краснухой (далее - Национальный центр) (приложение № 5).

1.6. Форму ежемесячного сообщения о результатах лабораторного исследования сывороток (приложение № 6).

1.7. Форму отчета о своевременности поступления и качества сывороток крови больных экзантемными заболеваниями (приложение №7).

1.8. Шифры субъектов Российской Федерации (приложение № 8).

2. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

2.1. Осуществлять эпидемиологический надзор за корью в соответствии с правилами проведения активного надзора за корью в условиях спорадической заболеваемости (приложение № 1).

2.2. Организовать совместно с органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

2.2.1. Забор сыворотки крови от больных с пятнисто-папулезной сыпью (экзантемой) и лихорадкой для лабораторного обследования на наличие коревых IgM.

2.2.2 Обследование больных с пятнисто-папулезной сыпью (экзантемой) и лихорадкой из расчета не менее 2 человек на 100 тыс. населения субъекта Российской Федерации (приложение № 2).

2.2.3. Направление сывороток крови от больных в лабораторию регионального центра эпидемиологического надзора за корью и краснухой с оформлением направления в соответствии с утвержденной формой (приложение № 3).

2.3. Обеспечить доставку сывороток крови от больных с пятнисто-папулезной сыпью и лихорадкой в вирусологическую лабораторию регионального центра эпидемиологического надзора за корью и краснухой в течение 72 часов от момента её взятия.

2.4. Обеспечить надзор за своевременностью и полнотой лабораторного обследования больных с лихорадкой и пятнисто-папулезной сыпью в инфекционных стационарах и поликлинических отделениях.

2.5. Обеспечить проведение эпидемиологического расследования каждого лабораторно подтвержденного случая кори с заполнением «Карты эпидрасследования случая заболевания корью или подозрительного на эту инфекцию» (приложение № 4) и представление ее в Национальный центр.

3. Главным врачам Федеральных государственных учреждений здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии» в г. Москве, Ростовской, Нижегородской, Новосибирской, Амурской областях, Пермском, Красноярском и Приморском краях, Республике Башкортостан, директору ФГУН "Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Л. Пастера" Роспотребнадзора обеспечить:

3.1. Исследование сывороток крови на наличие коревых антител (IgM и IgG) от больных с пятнисто-папулезной сыпью и лихорадкой.

3.2. Направление в Национальный центр сыворотки крови больных корью, выявленных при активном надзоре, для дополнительного исследования - 1 раз в квартал, а также копии историй болезни по запросу Национального центра.

3.3. Представление в Национальный центр в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным:

3.3.1. Списков больных с лихорадкой и пятнисто-папулезной сыпью, обследованных на содержание в сыворотке крови противокоревых IgM по установленной форме (приложение № 5).

3.3.2. Ежемесячной информации о результатах лабораторного исследования сывороток (приложение № 6).

3.3.3. Ежеквартального отчета о своевременности поступления и качестве сывороток крови (приложение № 7) в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным.

3.4. Систематический ввод данных поимённого учёта больных корью в единую международную систему CISID с указанием эпидномера и шифра территории (приложение № 8).

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возлагается на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Н.В. Шестопалова.

Руководитель

Г. Г. Онищенко