Доступ для сотрудников

Протокол «Решение коллегии Роспотребнадзора от 11 декабря 2009 года»

Приложение
к протоколу заседания коллегии
Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека
от 11 декабря 2009 г.

Коллегия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

РЕШЕНИЕ
Обеспечение кадрами учреждений Роспотребнадзора

Заслушав и обсудив доклад начальника Управления кадров, последипломного образования и гигиенического воспитания населения А. Ю. Поповой «Обеспечение кадрами учреждений Роспотребнадзора», коллегия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Федеральная служба) отмечает.

В Концепции развития Федеральной службы на 2007-2008 годы и на период до 2010 года, одной из основных задач определена реализация современной кадровой политики Федеральной службы, ее органов и организаций.

Для решения проблемы укомплектования врачебных должностей в субъектах Российской Федерации в течение последних лет применяется система целевой контрактной подготовки на медико-профилактических факультетах. Число выпускников, принятых в территориальные органы и организации в 2005 году составляло 548 человек, в 2006 - 561 человек. В 2008 году в субъектах Российской Федерации приняты на работу 438, а в 2009 году 750 выпускников.

Систематическая и планомерная работа по формированию целевого набора на медико-профилактические факультеты медицинских ВУЗов, дальнейшему трудоустройству и направлению на обучение в интернатуру на должном уровне проводятся в ФГУЗ «Центрах гигиены и эпидемиологии» в Курской, Тверской, Тульской, Вологодской, Иркутской, Липецкой, Нижегородской и других областях.

Недостаточно организована работа в ФГУЗ «Центрах гигиены и эпидемиологии» в Ивановской, Орловской, Мурманской, Тамбовской, Брянской, Костромской областях, Красноярском крае, Ямало-Ненецком Автономном округе. При наличии потребности в специалистах в 2009 году, не принято на работу ни одного выпускника, отсутствуют интерны, проходящие специализацию на базе учреждений.

Выполняя решение коллегии от 14 августа 2009 года, «О кадровом обеспечении органов Роспотребнадзора», организован и ведется кадровый мониторинг органов и учреждений Федеральной службы. На 1 октября 2009 года в электронной базе данных собрана информация о 63 тысячах специалистах территориальных органов и учреждений. Анализ полученных в рамках мониторинга данных показал, что главными врачами ФГУЗ «Центрах гигиены и эпидемиологии» недостаточно внимания уделяется оптимизации кадрового состава. Среди специалистов учреждений Федеральной службы значительное число составляют лица пенсионного возраста: по состоянию на 1 октября 2009 года доля врачей пенсионного возраста составила 27,9%, средних медицинских работников - 24,2%. Доля сотрудников в возрасте старше 50 лет составляет 40%, при этом во Владимирской области - 56%, в Ивановской - 51,8% в Псковской - 51,7%. В ФГУЗ «Центрах гигиены и эпидемиологии» высшее профессиональное образование имеют 38,7% работников, высшее медицинское образование - 18,2%, среднее специальное - 46,5%, в том числе среднее медицинское образование - 38,1%, не имеют профессионального образования 13,6% сотрудников. Соотношение врачей и средних медицинских работников в Федеральной службе в 2009 году составило1:2. В ФГУЗ «Центрах гигиены и эпидемиологии» в Орловской области, Тамбовской, Мурманской, Ивановской, Забайкальском, Алтайском крае врачей в 4-5 раз меньше, чем средних медицинских работников, доля врачей в общей численности персонала составляет 10-12%.

В динамике с 2006 по 2008 годы изменился возрастной состав научных кадров, наметилась тенденция увеличения числа лиц в возрасте до 39 лет (с 26,9% до 29,6%), но группа молодых, перспективных для научного роста сотрудников, составляет менее трети (29,6%) от всего количества научных кадров. На долю научных кадров от 40 лет до 60 лет и старше приходится 70,4% (2007 г. - 70,2%, 2006 г. - 73,1%).

Современные правовые, экономические, политические условия требуют быстрого развития и непрерывных изменений в деятельности учреждений Федеральной службы, освоения новых технологий, внедрения современных научных достижений и разработок. В этих условиях непрерывное повышение квалификации и рост профессионализма кадрового состава, является одной из приоритетных задач, тесно связанной со всеми остальными направлениями работы.

Руководителями учреждений уделяется недостаточно внимания организации дополнительного профессионального образования специалистов с высшим медицинским образованием. Не проводится анализ качества подготовки специалистов, при выборе обучающего учреждения не учитывается рейтинг ВУЗа, укомплектованность профессорско-преподавательского состава, использование передовых технологий обучения.

Удельный вес специалистов с высшим медицинским образованием в ФГУЗ «Центрах гигиены и эпидемиологии», прошедших подготовку по программам дополнительного профессионального образования в течение последних трех лет составил около 85%. Наиболее низкий процент отмечается среди врачей, работающих в сельских поселениях - 59,9%.

В течение ряда лет в учреждениях Федеральной службы не решается проблема формирования кадрового резерва руководителей учреждений. Среди главных врачей ФГУЗ «Центрах гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации около половины составляют лица в возрасте 50-59 лет, практически каждый десятый руководитель - старше 66 лет; удельный вес руководителей в возрасте до 40 лет, составляет всего 6%.

Современные условия требуют системного совершенствования существующих, разработки и внедрения новых правовых, экономических и организационных подходов, включая оптимизацию структуры и кадрового состава органов и организаций Федеральной службы, объединенных в ведомственную программу «Кадры Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».

Коллегия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия

РЕШАЕТ:

1. Управлению кадров, последипломного образования и гигиенического воспитания населения (А.Ю. Попова):

1.1. Продолжить мониторинг кадрового состава учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

1.2. Провести в 2010 году тематические проверки ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Ивановской, Орловской, Мурманской, Тамбовской, Брянской, Костромской областях, Красноярском крае, Ямало-Ненецком Автономном округе по вопросам работы с кадровым составом;

1.3. В срок до 1 апреля 2010 года представить предложения по укреплению руководящего Федеральных государственных учреждений здравоохранения и науки Роспотребнадзора;

1.4. В срок до 1 августа 2010 года разработать ведомственную программу «Кадры Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».

2. Управлению кадров, последипломного образования и гигиенического воспитания населения (А.Ю. Попова), Правовому управлению (О.А. Кулагина) в срок до 1 марта 2010 года представить на утверждение План мероприятий по актуализации нормативных правовых актов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по вопросам регулирования трудовых отношений в учреждениях Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и иных непосредственно связанных с ними отношений.

3. Управлению кадров, последипломного образования и гигиенического воспитания населения (А.Ю. Попова), ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора (А.И. Верещагин) в срок до 1 марта 2010 года разработать рекомендации о порядке формирования кадрового резерва учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и работы с ним.

4. ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора (А.И. Верещагин):

4.1. В срок до 1 февраля 2010 года представить План мероприятий по организации обучения экспертов лабораторий учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в соответствии с требованиями международной системы аккредитации;

4.2. В срок до 1 апреля 2010 года разработать техническое задание по разработке программного обеспечения кадрового мониторинга для сбора, обобщения, анализа, прогноза кадрового состава органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

4.3. В срок до 1 мая 2010 года разработать рекомендации по организации учета, анализа и планирования кадрового состава органов и учреждений Роспотребнадзора.

5. Руководителям территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

5.1. Рассмотреть на коллегиях вопросы обеспечения кадрами органов и учреждений Роспотребнадзора;

5.2. В срок до 1 марта 2010 года представить копии решений коллегий в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

6. Руководителям учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

6.1. Провести анализ кадрового состава учреждений;

6.2.Определить потребность в специалистах, в том числе медико-профилактического профиля, не менее чем на 5 лет с учетом перспектив развития учреждений;

6.3. В срок до 1 февраля 2010 года представить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предложения для формирования государственного задания по специальности «Медико-профилактическое дело» на 2010 год и контрольных цифр приема граждан на послевузовские формы обучения (интернатура, ординатура);

6.4. Разработать текущие (на 2010 год) и перспективные (сроком на 5 лет) планы по дополнительному профессиональному образованию кадрового состава;

6.5. Принять меры по трудоустройству и закреплению молодых специалистов медико-профилактического профиля, закончивших обучение в высших учебных заведениях, в том числе по целевым направлениям;

6.6. Использовать в работе по закреплению медицинских кадров меры поддержки, в том числе стимулирующего характера: своевременное предоставление возможности профессионального роста, осуществление повышения квалификации и обучения работников за счет средств учреждения, объективный подход к представлению кандидатов для поощрения государственными наградами, почетными званиями и знаками отличия;

6.7. В срок до 1 марта 2010 года представить в Федеральную службу по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека отчеты о проделанной работе.

7. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Председатель коллегии
Роспотребнадзора

Г.Г. Онищенко


Ответственный секретарь коллегии

С.В. Белых