Доступ для сотрудников

СанПиН 2.3.2.2509-09 – дополнение № 14 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

Приложение
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Главного
государственного санитарного
врача Российской Федерации
от 5 мая 2009 г. № 28

Дополнение № 14
к СанПиН 2.3.2.1078-01

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2509–09

1. Внести дополнения  в СанПиН 2.3.2. 1078-01:

1.1. Пункт 2.18. дополнить абзацами следующего содержания:

«- для специализированных продуктов, предназначенных для питания спортсменов, имеющих заданную пищевую и энергетическую ценность и направленную эффективность, состоящих из набора нутриентов или представленных их отдельными видами,  указывается информация: «специализированный пищевой продукт для питания спортсменов»;

«- для специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов на потребительскую упаковку дополнительно выносится информация: сведения о пищевой и энергетической ценности продукта, доля от физиологической потребности; рекомендуемые дозировки, способы приготовления (при необходимости), условия и длительность применения.

1.2. Пункт 2.19. дополнить абзацем в следующей редакции:

«Использование термина "экологически чистый продукт" в названии и при нанесении информации на потребительскую упаковку специализированного пищевого продукта, а также использование иных терминов, не имеющих законодательного и научного обоснования, не допускается».

1.3. Дополнить главой  VII следующего содержания:

VII. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ  И  ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ  СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ  ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ

7.1. Пищевые продукты заданного химического состава, повышенной пищевой ценности и/или направленной эффективности, состоящие из комплекса пищевых продуктов или представленные их отдельными видами, которые оказывают специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам, направленные на достижение высших спортивных достижений (далее - специализированные пищевые продукты для питания спортсменов)  и их компоненты (сырье) должны соответствовать гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности, установленными настоящими  санитарными правилами, в том числе, по показателям безопасности  требованиям Приложения 1, а также требованиям, установленными техническими регламентами на отдельные виды пищевых продуктов.

7.2. Витамины и минеральные соли должны использоваться в формах, указанных в Приложении 18 настоящих санитарных правил.

7.3. В составе сырья, используемого при производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов, а также в готовых пищевых продуктах, не допускается наличие психотропных, наркотических, ядовитых, сильнодействующих, допинговых средств и/или их метаболитов,   других запрещенных  веществ, входящих в список ВАДА (Всемирное Антидопинговое Агентство).

7.4. При производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов могут использоваться пищевые добавки, не оказывающего вредного воздействия на здоровье человека, указанные в Приложении 7 настоящих санитарных правил.

7.5. При производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов учитываются критерии пищевой ценности,  содержание в них  белков, жиров и углеводов, предусмотренные Приложением 2 и Приложением 17 настоящих санитарных правил.

7.6. Реализация специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов должна осуществляться только в потребительской упаковке.

7.7. Требования к качеству и безопасности специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов должны выполняться при разработке технических документов, регламентирующих вопросы производства и оборота продуктов, и подтверждаться при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы этих пищевых продуктов в установленном порядке.

7.8. При проведении экспертиз, исследований (испытаний) специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов дополнительно производится оценка их заявленной эффективности, а также подтверждение отсутствия неблагоприятных побочных реакций и уточнение особенностей их использования.

7.9. Специализированные пищевые продукты для питания спортсменов допускаются к производству, хранению, перевозке и реализации после их государственной регистрации.

1.4. Дополнить СанПиН 2.3.2.1078-01 Приложением 18 следующего содержания:

Приложение 18
к СанПиН 2.3.2.1078-01

Формы витаминов и минеральных солей, разрешенных для использования при производстве  специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов

Наименование Форма
Витамины
Витамин А Ретинол, ретинолацетат; ретинолпальмитат; бета-каротин
Витамин Д Эргокальциферол;  холекальциферол
Витамин Е Д-альфа-токоферол; ДL–альфа-токоферол; Д-альфа-токоферолацетат; ДL–альфа-токоферолацетат, ДL–альфа-токоферолпальмитат; Д-альфа-токоферолсукцинат; ДL-альфа-токоферолсукцинат; ДL-гамма-токоферол
Витамин В1 Тиамин  бромид, тиамин хлорид;; тиамин мононитрат
Витамин В2 Рибофлавин; рибофлавин-5-фосфат натрия
Витамин РР (ниацин) Никотинамид; никотиновая кислота и ее соли
Витамин В6 Пиридоксин гидрохлорид; пиридоксин-5-фосфат; пиридоксаль, пиридоксамин и его фосфаты, пиридоксин дипальмитат
Пантотеновая кислота D-пантотенат кальция;  D-пантотенат натрия; декспантенол
Витамин В12 Цианкобаламин; метилкобаламин, гидроксокобаламин
Фолиевая кислота Фолиевая кислота (птероилмоноглутаминовая)
Витамин С L-аскорбиновая кислота; L-аскорбат натрия; L-аскорбат кальция; 6-пальмитил-L-аскорбиновая кислота (аскорбилпальмитат);  аскорбат калия
Витамин К Филлохинон
Биотин Д-биотин
Холин Холин хлорид, холин цитрат;  холин битартрат
Инозит Инозит
Карнитин L-карнитин;  L-карнитин  гидрохлорид; ацетил- L-карнитин;  L-карнитин тартрат;  L-карнитин хлоргидрат
Минеральные соли
Кальций Карбонат кальция; хлорид кальция; кальциевые соли лимонной кислоты; глюконат кальция, глицерофосфат кальция; лактат кальция; кальциевые соли ортофосфорной кислоты; сульфат кальция; оксид кальция; гидроксид кальция
Натрий Натриевые соли лимонной кислоты; хлорид натрия; карбонат натрия; бикарбонат натрия; глюконат натрия; лактат натрия; натриевые соли ортофосфорной кислоты; сульфат натрия;  тартрат натрия; гидроксид натрия
Магний Ацетат магния; карбонат магния; магниевые соли лимонной кислоты; хлорид магния; глюконат магния; магниевые соли ортофосфорной кислоты; сульфат магния;  лактат магния; глицерофосфат магния;  аминокислые  комплексы магния; окисид магния; гидрокисид магния
Калий Калиевые соли лимонной кислоты; лактат калия; калиевые соли ортофосфорной кислоты; глюконат калия; глицерофосфат калия; глицерофосфат  калия хлорид калия цитрат калия; карбонат калия; бикарбонат калия; гидрокисид калия
Железо Глюконат железа; сульфат железа; лактат железа; фумарат железа; сукцинат железа;  дифосфат (пирофосфат) железа; дифосфат натрий-железа; цитрат железа; цитрат аммоний- железа; карбонат железа; ортофосфат железа;  сахарат железа; аминокислые  комплексы железа;  элементарное железо
Медь Карбонат меди; цитрат меди; глюконат меди; сульфат меди; аминокислые  комплексы меди цитрат
Цинк Ацетат цинка; карбонат цинка; сульфат цинка; хлорид цинка; цитрат цинка; лактат цинка; глюконат цинка; аминокислые  комплексы цинка;  окисид цинка
Марганец (Mn II) Карбонат марганца; хлорид марганца; цитрат марганца; глюконат марганца; сульфат марганца; глицерофосфат марганца;  аминокислые  комплексы марганца
Фосфор Фосфорная кислота и ее соли натрия, калия, кальция и магния
Йод Йодид калия, йодид натрия, йодат калия, йодат натрия, йодказеин
Селен Селенат натрия; селенит натрия;  селенит натрия однозамещенный; диоксид селена; аминокислые  комплексы селена
Хром (Cr III) Хлорид хрома; сульфат хрома; аминокислые  комплексы хрома;  пиколинат хрома;  никотинат  хрома
Молибден (Mo VI)    Молибдат аммония; молибдат натрия; аминокислые  комплексы  молибдена