Доступ для сотрудников

Протокол «Протокол селекторного совещания у руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко от 16 июня 2009 года»

Председательствовал Г.Г. Онищенко – Руководитель Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Участники совещания -

Заместители руководителей органов исполнительной
власти субъектов Российской Федерации

Руководители управлений Роспотребнадзора
по субъектам Российской Федерации, по
железнодорожному транспорту

Главные врачи ФГУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии» в субъектах
Российской Федерации, по
железнодорожному транспорту

Руководители органов управления образованием
субъектов Российской Федерации

Руководители органов здравоохранением
субъектов Российской Федерации

Представители Центрального аппарата Федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека

Повестка совещания:

О начале летней оздоровительной кампании 2009 года

(Г.Г. Онищенко, И.П. Салдан, С.В. Куркатов, О.А. Карлова, А.С. Кондратьев, В.В. Морозов, К.Б. Яшкулов, Т.Ф. Ковалева, С.П. Клиндухов, В.Е. Крутилин, Г.Г. Онищенко)

I. На территории Российской Федерации началась работа летних учреждений для отдыха и оздоровления детей и подростков. Учреждения с дневным пребыванием начали свою работу в сроки с 1 по 5 июня, с продолжительностью смены – не менее 18 дней.

Заезд в загородные оздоровительные учреждения в различных регионах осуществляется в зависимости от природно-климатических условий и проходит с 1 по 20 июня, при соблюдении сроков продолжительности смены не менее 21 дня.

На территории Российской Федерации на 10.06.2009 приступили к работе около 47 092 (в 2008 в 1 смену функционировало всего – 48 103) летних оздоровительных учреждений, в которых отдыхает 2 942 092 (в 2008 в первую смену отдохнуло всего - 2 980 514) детей.

На 10.06.2009 к работе приступило на 1 011 учреждений меньше, чем в 2008 году и соответственно в них отдыхает на данный момент на 38 422 детей меньше.

Из которых:

39 611 ЛОУ с дневным пребыванием детей, в которых отдыхает 2 272 858 детей;
1 797 загородных ЛОУ, в которых отдыхает 380 162 детей;
475 – детские санатории с числом детей – 98 343;
204 – палаточные ЛОУ, с числом детей – 12 342;
3 796 – лагеря труда и отдыха, с числом детей – 148 301.

Открытие оздоровительных учреждений и заезд детей осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии оздоровительных учреждений санитарным правилам.

Перенесены сроки заездов от 2-х до 10 дней в 148 учреждениях, в том числе:

  • в 57 ЛОУ из-за неудовлетворительных погодно-климатических условий в Архангельской, Магаданской областях, Республике Алтай, Еврейской автономной области;
  • в 91 учреждении из-за несвоевременно проведенных работ по подготовке к летнему сезону – в Архангельской, Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Кировской, Ростовской, Сахалинской, Смоленской, Челябинской областях, Забайкальском крае, Пермском крае, Хабаровском крае, Республике Адыгея, Республике Хакасия, Удмуртской Республике.

Так, в Республике Хакасия в связи с неподготовленностью в предварительно заявленные сроки не открыто 2 пришкольных лагеря: из-за неготовности пищеблока и неудовлетворительного качества питьевой воды из разводящей сети централизованного водоснабжения в поселке. Открытие перенесено на более поздние сроки, после проведения соответствующих мероприятий.

В Хабаровском крае к работе в 1 смену не приступил 1 лагерь с дневным пребыванием детей, т.к. персонал не прошел своевременно медицинские осмотры (флюорографическое обследование).

Кроме того, 228 учреждений не приступят к работе в 1-ю смену, в том числе:

  • 211 учреждений из-за неподготовленности (Пермский край, Красноярский край, Республика Дагестан, Республика Калмыкия, Удмуртская Республика, Белгородская область, Владимирская область, Тамбовская область и др.);
  • 17 ЛОУ – не реализованы путевки (Архангельская область –6 ЛОУ (не набрано необходимое число детей), Ненецкий АО – 2 (из-за отсутствия персонала и детей желающих отдохнуть в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием), Смоленская область – 8 (в связи с отсутствием заявлений от родителей (не являются страхователями), Приморский край – 1 (не реализованы путевки).

В основном все учреждения отдыха и оздоровления детей и подростков были приняты комиссиями с 1-ого предъявления. Вместе с тем, 471 учреждение было принято со 2-ого и 3-ого предъявления из-за несвоевременного проведения мероприятий по подготовке к летней оздоровительной кампании.

Так, в Белгородской области со 2-ого и 3-его предъявления были приняты 55 учреждений, Омской области – 49, в Магаданской и Кировской областях – по 27, Республике Тыва – 26, Республике Татарстан – 25 и др.

В Удмуртской Республике в связи с эпидемическим подъемом заболеваемости энтеровирусной инфекцией среди детского и взрослого населения Балезинского района, согласно решению СПК МО «Балезинский район» от 22.05.2009, введены ограничения при проведении массовых мероприятий и организации летней оздоровительной кампании до особого распоряжения (6 ЛОУ не будут работать).

На 10 июня 2009 года процент выполнения планов-заданий в среднем по Российской Федерации составляет 93,8%.

Вместе с тем, в ряде регионов этот показатель значительно ниже. Так, в Красноярском крае – 43, 1%, Республике Татарстан – 86%, Курганской области – 88 % и др.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий за подготовкой учреждений для отдыха и оздоровления для детей и подростков на 10 июня 2009 года проведено 36 959 исследований питьевой воды по микробиологическим показателям, из которых 1205 проб не соответствовали требованиям санитарных норм и правил, по санитарно-химическим показателям исследовано 21 124 пробы питьевой воды, из которых 2 187 – не соответствовали требованиям.

В Республике Калмыкия из исследованных проб питьевой воды по микробиологическим показателям не соответствует требованиям санитарного законодательства – 27,4% проб, по санитарно-химическим – 26,6% проб. В Республике все стационарные учреждения работают на привозной воде.

В Хабаровском крае по микробиологическим показателям не соответствует - 9,1% проб питьевой воды и по санитарно-химическим – 26,9% проб.

В Тверской области - по микробиологическим показателям не соответствует 4,2% проб питьевой воды, по санитарно-химическим показателям - 28,8% проб.

В Томской области не отвечает гигиеническим требованиям по химическим показателям (железо, марганец) питьевая вода в ряде сельских школ (31,2% проб). По этой причине для питьевых целей в значительной части ЛОУ используется бутилированная вода промышленного выпуска.

При обследовании зон рекреации исследовано 1 443 пробы воды по микробиологическим показателям, из которых 59 не соответствовало нормативам и 1 114 проб воды по санитарно-химическим показателям, из которых 41 – не соответствовала нормативам.

Так, в Ленинградской области 25% проб воды из мест купания не соответствовало по микробиологическим показателям гигиеническим нормативам, в Ростовской области – 25%, в Свердловской области – 41,7% и др.

Исследовано 5 287 проб почвы и песка с пляжей, из которых 43 не соответствовали санитарным нормам и правилам.

Использование водоемов и бассейнов с неудовлетворительными показателями качества воды для купания запрещено. 

В среднем в загородных оздоровительных учреждениях предусмотрено 5 разовое горячее питание на сумму 163 рубля, в санаториях –143 рубля, в учреждениях с дневным пребыванием 2-3 разовое на сумму 91 рубль.

Питание детей в летних оздоровительных учреждениях организовано по примерному меню, согласованному с санитарной службой, с учетом вида оздоровительного учреждения. Во всех летних учреждениях в питании детей используется йодированная соль, проводится «С» витаминизация третьего блюда или детям выдаются поливитамины под контролем медицинских работников; в отдельных учреждениях в питании используется йодированный хлеб и соки, обогащенные микронутриентами.

В Алтайском крае г. Барнауле в летнем оздоровительном учреждении с дневным пребыванием «Солнышко» при МОУ лицей «Сигма» с 03.06.2009 г. по 05.06.2009г. зарегистрировано 9 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями, у 3 человек диагноз подтвержден бактериологически выделением условно-патогенной микрофлоры (энтеробактер, цитробактер, клебсиелла), в том числе 3 июня зарегистрировано 3 случая среди детей 7-9-ти лет, 4 июня – 6 случаев среди детей 8-10 лет.

Закрытие пищеблока не проводилось.

Городской оздоровительный лагерь «Солнышко» при МОУ лицея «Сигма» г. Барнаул начал функционировать с 01.06.2009, с количеством детей – 102 человек. ЛОУ был принят 27.05.2009 г. комиссионно и было выдано санитарно-эпидемиологическое заключение на оздоровительную смену. На момент приемки на пищеблоке технологическое и холодильное оборудование было в рабочем состоянии, посудой, разделочным инвентарем обеспечены в соответствии с санитарными правилами. Продукты завезены не были.

Эксплуатация пищеблока МОУ «Сигма» и организация питания детей осуществляется индивидуальным предпринимателем Мальцевой В.К. с нарушениями санитарного законодательства. А именно:

  • нарушались условия хранения пищевых продуктов;
  • не соблюдались сроки реализации готовой продукции и сроки хранения очищенных овощей;
  • отсутствовала документация, подтверждающая качество и безопасность сырых овощей;
  • Предполагаемый путь передачи – пищевой, фактор устанавливается.

    В ходе мероприятий по надзору за работой ЛОУ были выявлены нарушения требований санитарного законодательства. Основными нарушениями являлись не соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках ЛОУ, не соответствие проб питьевой воды гигиеническим нормативам, нарушения в оформлении медицинской документации. .По выявленным нарушениям составлено 395 протоколов об административном правонарушении, вынесено 228 постановлений об административном взыскании в виде штрафов на сумму около 400 тыс. рублей, 23 человека отстранены от работы, в суд передано 1 дело, приостановлена эксплуатация 1 ЛОУ.

    Для обеспечения летних пассажирских перевозок 2009 г. в региональные дирекции по обслуживанию пассажиров поставлено 338 новых вагонов (52,7% от общего объема поставки 2009 г.), в т.ч. 161 купейный, 107 плацкартных вагона.

    При проведении контрольно-надзорных мероприятий в период с 1 по 7 июня 2009 г. Управлением Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту обследовано 429 составов (1175 групп, 61505 детей), осуществляющих перевозку организованных детских групп. В ходе мероприятий выявлено 3 группы детей (49 человек) без медицинского сопровождения, 1 группа без организованного горячего питания (10 детей), 2 группы с несогласованным сухим пайком (44 ребенка). По данным фактам проводится административное расследование.

    Среди детей в пути следования зарегистрировано 2 случая инфекционных болезней: 1 ОКИ, 1 ПТИ, оба ребенка госпитализированы. Совместно с медицинской службой ОАО «Российские железные дороги» организовано эстафетное сопровождение поездов, в которых выявлены больные дети. Первичные противоэпидемические и медицинские мероприятия проведены в полном объеме.

    С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей в оздоровительных учреждениях и повышения эффективности их оздоровления в 2009 году необходимо:

    1. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и балансодержателям учреждений отдыха и оздоровления для детей и подростков:

    • принять действенные меры по завершению всех необходимых мероприятий по подготовке учреждений к работе в установленные сроки в полном объеме, обратив особое внимание на выполнение планов-заданий;
    • рекомендовать при проведении конкурсных комиссий по определению поставщиков продуктов питания в детские образовательные и оздоровительные учреждения учитывать наличие у поставщиков документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания, складских помещений, транспорта для доставки продуктов питания, качество поставляемых продуктов питания, проведение дератизационных и дезинфекционных мероприятий, направленных на профилактику инфекционных заболеваний;
    • организовать контроль за выполнением условий конкурсных отборов поставщиками.

    2. Администрациям организаций, на балансе которых находятся детские оздоровительные учреждения, а также руководителям этих учреждений принять действенные меры по недопущению приема в детские оздоровительные учреждения некачественных продуктов питания и при отсутствии сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, кроме того, организовать контроль за работой персонала пищеблоков по соблюдению требований санитарного законодательства, своевременно проводить ремонт и замену оборудования пищеблоков. 

    3. Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации

    • принять меры, исключающие заезд детей в неподготовленные оздоровительные учреждения;
    • обратить особое внимание на своевременное проведение противоклещевых обработок и мероприятий по борьбе с грызунами в целях профилактики клещевого энцефалита и геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Акарицидные обработки проводить в полном объеме, включая зоны отдыха, особенно в районах, неблагополучных по заболеваемости клещевым энцефалитом;
    • не допускать сокращение продолжительности смен в оздоровительных учреждениях;
    • при согласовании меню обратить внимание на обеспечение рациона питания детей овощами, фруктами, молоком, кисломолочными продуктами, мясом, рыбой в соответствии с физиологическими потребностями детского организма, а также на проведение витаминизации и профилактики йод- и железодефицитных состояний у детей и подростков, организацию питьевого режима;
    • организовать профилактику кишечных и капельных инфекций среди отдыхающих детей, обратив особое внимание на организацию приема детей в летние оздоровительные учреждения и недопущению сокрытия случаев заболеваний детей;
    • не допускать отправку больных детей к местам отдыха и обратно;
    • обратить внимание на применение мер административного воздействия при выявлении нарушений требований санитарных норм и правил в детских оздоровительных учреждениях в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации;
    • обеспечить взаимодействие управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, отправляющих организованные группы детей на отдых в другие субъекты Российской Федерации с управлениями Роспотребнадзора в них;
    • организовать ежедневный мониторинг за подготовкой и работой учреждений отдыха и оздоровления детей и подростков.

    4. Территориальному управлению Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту:

    • обеспечить контроль за санитарно-эпидемиологическим состоянием пассажирских составов, осуществляющих перевозку организованных детских групп, при подготовке в рейс и в пути следования, особенно обращая внимание на заправку вагонов доброкачественной питьевой водой и организацию горячего питания детей;
    • не допускать отправку больных детей к местам отдыха и обратно.

    5. Федеральным государственным учреждениям здравоохранения - центрам гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации и по железнодорожному транспорту обеспечить проведение лабораторно-инструментальных исследований детских оздоровительных учреждений в полном объеме.

    6. Руководителю Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю (В.П. Клиндухову) рассмотреть вопрос об усилении кадрового состава специалистов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор в период летней оздоровительной кампании.

    7. Руководителю Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (Ю.Н. Каськову) совместно с руководителем Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю (В.П. Клиндухову) отработать вопрос организации перевозок детей железнодорожным транспортом к местам отдыха и обратно.

    8. Руководителю Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю (С.В. Куркатову) в двухдневный срок направить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека объяснения об организации контрольно-надзорных мероприятий за продуктами питания, поступающими в учреждения отдыха и оздоровления для детей и подростков.

    9. Руководителю Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (В.В. Морозову) в двухдневный срок направить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информацию о причинах не открытия в первую смену 56 загородных оздоровительных учреждений.

    10. Руководителю Управления Роспотребнадзора по Смоленской области (В.Е. Крутилин) инициировать рассмотрение на межведомственной комиссии при администрации Смоленской области вопрос об организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также вопрос наполняемости учреждений для отдыха и оздоровления детей и подростков.

    Руководитель

    Г.Г. Онищенко