Доступ для сотрудников

Положение о Координационном центре профилактики полиомиелита и энтеровирусной (неполио) инфекции Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Приложение
УТВЕРЖДЕНО
приказом
Роспотребнадзора
от 11.06.2009 № 404

1. Общие положения

1.1. Координационный центр профилактики полиомиелита и энтеровирусной (неполио) инфекции Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее – Координационный центр) образуется на функциональной основе в целях дальнейшего развития и совершенствования мероприятий по профилактике полиомиелита и энтеровирусной (неполио) инфекции в Российской Федерации.

1.2. Координационный центр в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативными и методическими документами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, настоящим Положением.

1.3.  Координационный центр является консультативным, координационным и методическим органом по совершенствованию организации и реализации мероприятий «Национального плана действий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации» (далее – Национальный план действий), Программы «Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции» (далее – Программа).

1.4. Деятельность Координационного центра осуществляется во взаимодействии с:

  1. Территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
  2. заинтересованными структурными подразделениями Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации;
  3. органами и учреждениями здравоохранения;
  4. профильными научно-исследовательскими институтами;
  5.  другими заинтересованными государственными и общественными организациями;
  6. средствами массовой информации.

1.5. Координационный центр может привлекать к работе по отдельным разделам деятельности (по согласованию) специалистов научно-исследовательских и образовательных медицинских учреждений, а также специалистов органов и учреждений здравоохранения, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

2. Основные задачи

2.1. Оказание консультативной, методической и практической помощи органам и учреждениям здравоохранения, территориальным органам и учреждениям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по вопросам организации и реализации мероприятий Национального плана действий и Программы.

2.2. Подготовка  предложений Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в части основных направлений деятельности, повышению качества и эффективности работы в области профилактики полиомиелита и энтеровирусной (неполио) инфекции.

3. Функции Координационного центра

3.1. Координация деятельности, оказание консультативной, методической и практической помощи органам и учреждениям здравоохранения, территориальным органам и учреждениям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по вопросам реализации мероприятий Национального плана действий и Программы.

3.2. Сбор от территориальных органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в определенном режиме и по установленной форме информации о качественных показателях эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами,  энтеровирусной (неполио) инфекцией, обработка, анализ, хранение получаемой информации, информирование Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о результатах анализа.

3.3. Подготовка предложений по совершенствованию организационных и практических мероприятий, осуществлению эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами, энтеровирусной (неполио) инфекцией в субъектах Российской Федерации.

3.4. Участие в разработке, рассмотрении и представлении на утверждение в установленном порядке нормативных, методических документов по вопросам эпидемиологии, диагностики и профилактики полиомиелита и энтеровирусной (неполио) инфекции.

3.5. Проведение мониторинга, контроля и оценки эффективности мероприятий по реализации Национального плана действий и Программы.

3.6. Организация и проведение мероприятий по повышению квалификации специалистов органов и учреждений здравоохранения,  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по вопросам диагностики, эпидемиологии и профилактики полиомиелита,  энтеровирусной (неполио) инфекции, совершенствование эпидемиологического надзора за этими инфекционными заболеваниями.

3.7. Подготовка и издание информационных и аналитических материалов по вопросам реализации Национального плана действий, Программы.

3.8. Изучение и обобщение опыта работы по профилактике полиомиелита, энтеровирусной (неполио) инфекции в субъектах Российской Федерации.

3.9. Подготовка и представление в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Европейское Региональное Бюро Всемирной организации здравоохранения:

  • статистической и аналитической информации по вопросам реализации Национального плана действий, Программы;
  • материалов и предложений по вопросам, входящим в компетенцию Координационного центра;
  • плана работы и отчета о своей деятельности.

4. Права Координационного центра

4.1. Координационный центр имеет право:

4.1.1. Рассматривать проекты нормативных и методических документов по вопросам диагностики, эпидемиологии и профилактики полиомиелита и энтеровирусной (неполио) инфекции, рекомендовать их для утверждения и внедрения в практику.

4.1.2. Участвовать в работе комиссий и советов по проблемам диагностики, эпидемиологии и профилактики полиомиелита и энтеровирусной (неполио) инфекции.

4.1.3. Привлекать (по согласованию) специалистов научно-исследовательских институтов, органов и учреждений здравоохранения, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека для разработки и подготовки предложений по вопросам совершенствования мероприятий по профилактике полиомиелита и энтеровирусной (неполио) инфекции.

4.1.4. Запрашивать и получать необходимую информацию от органов и учреждений здравоохранения и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по вопросам, отнесенным к компетенции Координационного центра.

4.1.5. Участвовать в организации и проведении совещаний, конференций, симпозиумов и семинаров по вопросам совершенствования мероприятий по профилактике полиомиелита и энтеровирусной (неполио) инфекции.

4.1.6. По согласованию с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществлять оценку деятельности органов и учреждений здравоохранения, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по вопросам организации и проведения мероприятий по профилактике полиомиелита и энтеровирусной (неполио) инфекции.