Доступ для сотрудников

Приказ от 10.02.2009 № 242 «О внесении изменений и дополнений в приказ Роспотребнадзора от 25.09.2008 № 339»

Во изменение приказа Роспотребнадзора от 25.09.2008 № 339 «Об участии в конференции по проблемам вирусных гепатитов»

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Перенести сроки проведения конференции «Вирусные гепатиты – проблемы эпидемиологии, диагностики, лечения и профилактики» на 26-28 мая 2009г.

2. Пункты 1.1. и 1.2. приказа Роспотребнадзора от 25.09.2008 № 339 считать утратившим силу.

3. Провести в рамках конференции  конкурс молодых ученых на лучший научный и инновационный проект.

3.1. Утвердить «Положение о проведении открытого конкурса работ молодых ученых в области вирусных гепатитов» (приложение № 1).

3.2. Руководителям управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации и железнодорожному транспорту, директорам научно-исследовательских  институтов Роспотребнадзора обеспечить участие молодых ученых в конкурсе.

3.3 Оргкомитету конференции:

3.3.1. В  срок до 29.04.2009 обеспечить сбор заявок на участие в конкурсе по прилагаемой форме (приложение № 2).

3.3.2. Итоги конкурса представить в Роспотребнадзор не позднее 10.06.2009.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  Л.П. Гульченко.


Руководитель

Г.Г. Онищенко



Приложение № 1
Утверждено приказом
Роспотребнадзора
От 10 февраля 2009г. № 242

Положение о проведении открытого конкурса работ молодых ученых в области вирусных гепатитов

Конкурс проводится в рамках VIII Российской научно-практической конференции с международным участием (далее Конференции) «Вирусные гепатиты – эпидемиология, диагностика, лечение и профилактика». При поддержке Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,  Учреждения Российской академии медицинских наук Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М.П. Чумакова РАМН, Министерства здравоохранения и социального развития России.

1. Общие положения

1.1. Конкурс на лучший научный и инновационный проект молодых ученых и студентов проводится в рамках реализации Федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2007-2011 годы)" и  "Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2008-2012 гг.".

1.2. На Конкурс представляются самостоятельно выполненные научно-исследовательские и инновационные проекты студентов и молодых ученых в области вирусных гепатитов. Не принимаются обзоры литературы, а также работы, написанные в форме научных статей.

1.3. Научные работы и сопроводительные материалы, представленные на Конкурс, НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ.

1.4. Работа представляется на Конкурс на русском языке.

1.5. Авторские права участников Конкурса защищаются в соответствии с действующим законодательством.

1.6. Конкурс проводится в период январь 2009 – апрель 2009 года.

2. Цели и задачи Конкурса

2.1. Целью Конкурса является создание организационных условий, поиск и  поддержка талантливой молодежи, молодых ученых, специалистов и исследователей, работающих в области вирусных гепатитов. Сохранение и восполнение на этой основе интеллектуального потенциала России, дальнейшее развитие интеграции науки, образования и практического здравоохранения.

2.2. Задачи Конкурса:

2.2.1. Способствование реализации политики интеграции науки, образования и клинической практики, повышение престижа научного труда.

2.2.2. Выявление и поощрение наиболее творческих участников Конкурса в целях формирования системы стимулирования притока молодежи в сферу науки.

2.2.3. Оценка уровня научной подготовки и навыков инновационной деятельности учащихся медицинских ВУЗов.

2.2.4. Стимулирование создания и реализации инновационных проектов студентами и молодыми учеными.

2.2.5. Создание кадрового научного потенциала.

2.2.6. Выявление и поощрение молодых исследователей в практическом здравоохранении.

3. Категории участников

3.1. Молодые ученые, занимающиеся научной, практической, педагогической деятельностью в российских и зарубежных (стран СНГ) медицинских и фармацевтических вузах в возрасте до 30 лет.

3.2. Молодые практикующие врачи, занимающиеся научной деятельностью.

3.3. Студенты, медицинских ВУЗов Российской Федерации, государств – участников Содружества Независимых Государств (СНГ), иностранные граждане, обучающиеся в медицинских ВУЗах России.

4. Порядок проведения и представления научных проектов на Конкурс

4.1. На конкурс принимаются научные работы в области вирусных гепатитов по следующим направлениям:

  • эпидемиология и профилактика вирусных гепатитов;
  • этиология и диагностика вирусных гепатитов;
  • клиника и лечение вирусных гепатитов.

4.2. Первый заочный тур Конкурса не позднее, чем за 90 дней до открытия Конференции и заканчивается за 5 дней до начала Конференции.

4.3. Второй очный тур Конкурса включает конкурс-презентацию научных проектов, победивших в первом туре Конкурса, и проводится во время работы Конференции.

4.4. Презентация проекта осуществляется его автором (авторами) в виде устного доклада (регламент – 7 минут) в ходе очного тура Конкурса или в форме видеопрезентации, в случае невозможности личного участия конкурсанта.

4.5. Для проведения заочного и очного туров создаются Межведомственный координационный комитет Конкурса (далее Комитет) из числа компетентных ученых и специалистов медицинских ВУЗов и научно - исследовательских учреждений. В состав Комитета  входят: Экспертный совет, жюри Конкурса и Рабочая группа.

4.6. Координацией конкурса занимается Рабочая группа Комитета.

4.7. Экспертный совет осуществляет:

  • экспертизу представленных на Конкурс работ в соответствии с критериями оценки, разработанными для каждой из категорий участников;
  • выдвижение 18-ти (не более) лучших проектов на второй тур Конкурса на основе рейтинга, в трех областях знаний:
    • эпидемиологии и профилактики вирусных гепатитов
    • этиологии и диагностики вирусных гепатитов
    • клиника и лечение вирусных гепатитов

Не более десяти работ в каждой области.

4.8. Основными критериями оценки при экспертизе проектов, представленных на Конкурс студентами являются: актуальность и новизна темы, логичность, последовательность и аргументированность рассуждений, оценка элементов аналитического/научного обоснования предложенной идеи проекта, творческий подход к раскрытию темы, обоснованность выводов, полнота выборки литературных источников, практическая инновационная ориентированность проекта и др.

4.9. Основными критериями оценки при экспертизе проектов, представленных молодыми учеными, являются: актуальность, научная новизна и защищенность идеи проекта; качество разработанного проекта, использование новых оригинальных методик, инновационный характер путей достижения поставленной цели и задач; практическая ориентированность проекта и его перспективность; инновационность представленных результатов в заявленной сфере;

4.10. Заявки на участие в Конкурсе и конкурсные проекты принимаются не позднее, чем за 30 дней до начала проведения Конференции. Дата представления проекта по почте устанавливается по почтовому штемпелю (дата отправления). Ценные отправления не принимаются.

4.11. Научные работы, представленные с нарушением объявленных сроков подачи и настоящих требований, могут быть отклонены от участия в Конкурсе.

4.12. Не допускается включение в авторский коллектив лиц:

  • осуществлявших в процессе выполнения работы исключительно административные или организационные функции;
  • удостоенных за эту работу любой другой награды или премии;
  • включенных в авторский коллектив другой работы, выдвинутой на данный конкурс.

5. Порядок подведения итогов и награждения победителей Конкурса

5.1. По результатам заочного и очного туров жюри и экспертная комиссия определяет работы, занявшие 1-е, 2-е и 3-е место в каждой из номинаций, по каждой из категорий участников.

5.2. Комиссия имеет право не присуждать первые два места участникам конкурса в каждой из категорий.

5.3. Авторы проектов, занявших 1-е места в каждой из номинаций, награждаются поощрительными премиями, занявшие 2-е и 3-е место – получают дипломы Конкурса.
Все участники Конкурса получают сертификат участника.

5.4. Научные руководители проектов, занявших первые места в номинациях, награждаются дипломами Конкурса.

5.5. Подведение итогов Конкурса и объявление победителей осуществляется на сателлитном Симпозиуме Молодых ученых гепатологов-инфектологов, в рамках работы Конференции.

5.6. Информация о результатах Конкурса представляется на официальном сайте в Интернет – http://www.hepatit.ru, http://www.poliomуelit.ru

5.7. Тезисы конкурсных проектов, прошедших экспертный отбор, будут опубликованы в сборнике материалов Конференции.

6. Требования к оформлению научных работ.

6.1. На Конкурс представляются заявка на участие (Приложение №1) и 2 (два) экземпляра работы. К работе могут прилагаться акты о внедрении результатов научной работы, копии патентов, научных статей. Прилагаемые иллюстрации должны быть скомпонованы на листе формата A4. Макеты и натурные экспонаты не представляются. Работы представляются в сброшюрованном виде.

6.2. Конкурсная работа должна содержать: титульный лист, тезисы и собственно научную работу.

6.3. Общий объем текста научной работы (с титульным листом) до 20 страниц для работ претендентов - студентов и до 35 страниц для остальных участников. Объем тезисов - 1 полная страница текста на каждом из языков (рисунки в тезисах не принимаются).

6.4. Все научные работы должны быть подготовлены в формате текстового редактора MS WinWord 6.0 (7.0) и представляются в электронном виде и на бумажных носителях в 2 (двух) экземплярах.

6.5. Рисунки для научной работы рекомендуется представлять в векторной форме, например в виде диаграмм из MS Excel, слайдов из MS Power Point, векторных рисунков из AutoCad, картограмм из MapInfo и т.п.

6.6. Текст необходимо отформатировать для печати на бумаге формата А4 (297x210), при этом поля должно быть следующими: верхнее - 20 мм, нижнее - 20 мм, левое - 30 мм, правое - 10 мм.

6.7. Шрифт (гарнитура) основного текста - Times New Roman Cyr. Кегль (размер) – 12 обычного начертания. Межстрочное расстояние - одинарное. Красная строка - 1 см.

6.8. При наборе формул кегль должен соответствовать кеглю основного текста. Размер кегеля возможных подстрочных примечаний - 10. Нумерация подстрочных примечаний отдельная для каждой страницы.

6.9. Страницы научной работы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту с титульного листа (на титульном листе номер страницы не указывается). Номер страницы проставляют в правом верхнем углу без точки в конце.

6.10. Сведения об источниках следует располагать в конце текста научной работы в порядке появления ссылок на источники в тексте и нумеровать арабскими цифрами с точкой. Рекомендуется ссылаться на публикации в Интернете, например: Чистов В.Г. Этнические корни балканской войны 1999 года // Евразийский вестник. – 2001. № 15. Адрес в Интернете - http://www.e-journal.ru/zarub-st1-15.html [Декабрь 2001].

6.11. Ссылки на источники в тексте следует указывать порядковым номером по списку использованных источников, отделением двумя косыми чертами (или квадратными скобками), с возможным указанием через запятую номера страницы в источнике. Не допускается приводить ссылки на источники в виде подстрочных примечаний.

6.12. Архитектоника работы - стандартная для научных работ и публикаций в соответствии с требованиями ГОСТ-Р.

6.13. Научная работа в бумажной версии подписывается автором (авторами). Список авторов (не более трех человек) представляется в порядке, соответствующем персональному вкладу каждого автора в данный проект.

6.14. Конкурсные работы, а также сопроводительные документы, оформленные в соответствии с требованиями, представляются в комиссию с пометкой "На конкурс научных работ молодых ученых____________"

6.15. Конкурсные работы не соответствующие условиям конкурса, комиссией не рассматриваются. Конкурсные работы не рецензируются и не возвращаются. Автору (авторам) сообщается об отказе в приеме научной работы к конкурсу. Апелляции по участию в конкурсе и его итогам не принимаются.


Приложение № 2
Утверждено приказом
Роспотребнадзора
От 10 февраля 2009г. № 242

Форма заявки на участие в конкурсе

1.Сведения об авторе (авторах) проекта:  
Фамилия, имя, отчество автора (авторов) полностью. (Представляются в порядке личного вклада в данный проект)  
Дата(ы) рождения автора(ов)  
Страна  
Представляемое учреждение  
Название факультета (для студентов)  
Курс обучения  
Категория последипломного образования (ординаторы, аспиранты) и год обучения  
Занимаемая должность (для молодых ученых)  
Ученая степень, ученое звание  
Номинация, в которой предполагается участие  
Название темы проекта  
Контактный телефон:
Адреса: почтовый, e-mail
 
2. Сведения о научном руководителе (-ях):  
Фамилия, имя, отчество  
Представляемое учреждение  
Занимаемая должность  
Ученая степень, ученое звание  
Контактный телефон, е-mail  

Подпись автора; расшифровка подписи – ФИО
Дата «______» _________________ 2009 года



Проект Приказа «О переносе сроков проведения конференции по проблемам вирусных гепатитов»  вносит Управление эпидемиологического надзора

Исполнитель: Казинова
8 499 973 14 22
Начальник отдела организации надзора за инфекционными и паразитарными болезнями Н.В. Фролова
Начальник Управления эпидемиологического надзора Е.Б. Ежлова
Согласовано:
 
Заместитель руководителя Роспотребнадзора Л.П. Гульченко
Начальник Управления нормативно-правового обеспечения Роспотребнадзора О.А. Кулагина
Начальник Управления делами С.В. Белых